Вы, конечно же, согласитесь со мной, Инга, что при всём головокружительном и бесконечном разнообразии мировой кухни, при всех вариациях, экспериментах и модных кухонных философиях основа настоящей национальной еды – в очень немногих ингредиентах: мука, рис, бобовые, овощи, травы, специи, молоко и всё благо, что из него... Ну, мясо иногда, потому что чаще всего настоящая и самая вкусная еда - бедная. И блюда, приготовленные простыми женщинами из очень разных по вероисповеданию и языку стран, часто похожи просто до изумления. И фантазия их, и творчество тоже похожи и чаще всего основаны на бедности, на необходимости украсить повседневную жизнь. И изделия из муки похожи и у грузинок, и у итальянок, и у китаянок, и у узбечек, и у индианок, самых простых, неграмотных и бедных. И сыры у пастухов. Каким бы парадоксом это ни казалось. Вот здесь-то и проявляется истинный и самобытный талант, никак не в супермаркетах с маргаринами.
И вот я думаю, что на земле существует только несколько главных Кушаний, которые вообще основа Всей еде на земле. А всё остальное – это лишь варианты, вторичное, какими бы вкусными и мастерскими они ни были. Выигрывает всегда и только истинно национальная еда. Она убедительна, как гениальная музыка или поэзия, она никогда не приедается.
Вот эта зелёная аджика – первичная и древняя. Абсолютно уравновешена по своим компонентам, а, главное, по их сочетанию. Она, как ничто другое, представляет вашу землю, вашу историю, вашу недосягаемую грацию, врождённое изящество во всём, иронию, уникальный вкус. Именно поэзия.
Такие же и итальянцы. Те настоящие, простые. Неподдельные и любезные до глубины сердца. Тоже – изящные в своём образе жизни и обращении, верные своей природе и божественной земле.
Вы, молодая и прекрасная грузинская женщина, обязательно сохраняйте Вашу бесценную культуру, пишите нам всё, что можете, даже если сейчас Вы далеко от своей земли. А мы в наших Европах будем искать киндзу и правдами и неправдами доставать хмели-сунели.
Сколько раз мы с Вашей подачи повторим то или иное блюдо в наших домах, столько раз мы и сохраним его в истории и в жизни наших детей. А то вон как растрясло нас ужасно, да и сейчас трясёт, пока пишу, каждые 15 минут волны, хоть я и не в самом центре. Разрушилось разом и равнодушно то, что по 500 лет стояло, слёзы в горле от жалости. Было - и нет больше. Как уберечь Настоящее, только памятью, преданностью.
У меня изумительно получилась Ваша аджика, я всё делала вручную, долго и с наслаждением.