Зеленая аджика (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Авг 2010 20:54
|
Tonyanya
Анна 45 лет Украина |
|
Ingusha, здравствуйте. Рецепт чудо и оч. пригодился. спасибо. Взяла на море под шашлык, но аджичка ушла с помидорами и сыром намного раньше, чем было готово мясо. Единственное, моя невнимательность изменила рецепт и не в худшую сторону: я увлеклась и насыпала целый стакан молотых грецких орехов, отчего аджика не была жидкой, а хорошо укладывалась на бутерброд. )) Так тоже оказывается вкусно.
|
||
23 Авг 2010 14:12
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Орехи в Грузии очень любят, как у нас говорят, много орехов не бывает Так что все правилось |
||
01 Сен 2010 22:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Не сомневаюсь, что очень вкусно, беру в закладки.
|
||
02 Сен 2010 12:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
|
||
19 Сен 2010 2:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Ингуша, вот вопросик появился.... А можно ли вместо уксуса лимонный сок добавить??? Что-то с уксусом мы не дружем.
|
||
20 Сен 2010 13:44
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
К сожалению нельзя Лимон не такой сильный как уксус и такая аджика быстро испортиться. Максимум 2 дня выдержит |
||
24 Июн 2011 14:24
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Как это я пропустила!!! |
||
24 Июн 2011 15:14
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Незнаю |
||
10 Июл 2011 21:43
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Ингуша, добрый день, приготовила я аджику, спасибо большое за рецепт ,очень вкусная.Единственное , продукты покупала по памяти, вместо петрушки укроп купила.
можно вопрос, а ее в морозилке нельзя хранить? |
||
12 Июл 2011 13:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Оксана, спасибо за доверие и отзыв Приятно, что рецепт понравился К сожалению его в морозильнике хранить нельзя сразу нужно кушать |
||
20 Авг 2011 17:49
|
Megatron
61 год Санкт-Петербург |
|
Инга, а в банку её можно?
|
||
21 Авг 2011 2:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Можно, но не надолго Она быстро портиться...живет в холодильнике около недели. |
||
02 Июн 2012 20:46
|
Ukropchik
Italia |
|
Идеальный и цельный образ. Поэзия.
Все части сложены в столь безупречной и изысканной гармонии, что невозможно добавить ни дуновения. Одно из редких Кушаний, без которых просто нельзя быть счастливым. Спасибо, Инга, невероятное за богатейшие воспоминания, которые нахлынули потоком, сердце замерло от нечаянной радости. |
||
04 Июн 2012 13:54
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Спасибо.....такие слова...поэзия Огромное спасибо |
||
04 Июн 2012 15:43
|
Ukropchik
Italia |
|
Вы, конечно же, согласитесь со мной, Инга, что при всём головокружительном и бесконечном разнообразии мировой кухни, при всех вариациях, экспериментах и модных кухонных философиях основа настоящей национальной еды – в очень немногих ингредиентах: мука, рис, бобовые, овощи, травы, специи, молоко и всё благо, что из него... Ну, мясо иногда, потому что чаще всего настоящая и самая вкусная еда - бедная. И блюда, приготовленные простыми женщинами из очень разных по вероисповеданию и языку стран, часто похожи просто до изумления. И фантазия их, и творчество тоже похожи и чаще всего основаны на бедности, на необходимости украсить повседневную жизнь. И изделия из муки похожи и у грузинок, и у итальянок, и у китаянок, и у узбечек, и у индианок, самых простых, неграмотных и бедных. И сыры у пастухов. Каким бы парадоксом это ни казалось. Вот здесь-то и проявляется истинный и самобытный талант, никак не в супермаркетах с маргаринами.
И вот я думаю, что на земле существует только несколько главных Кушаний, которые вообще основа Всей еде на земле. А всё остальное – это лишь варианты, вторичное, какими бы вкусными и мастерскими они ни были. Выигрывает всегда и только истинно национальная еда. Она убедительна, как гениальная музыка или поэзия, она никогда не приедается. Вот эта зелёная аджика – первичная и древняя. Абсолютно уравновешена по своим компонентам, а, главное, по их сочетанию. Она, как ничто другое, представляет вашу землю, вашу историю, вашу недосягаемую грацию, врождённое изящество во всём, иронию, уникальный вкус. Именно поэзия. Такие же и итальянцы. Те настоящие, простые. Неподдельные и любезные до глубины сердца. Тоже – изящные в своём образе жизни и обращении, верные своей природе и божественной земле. Вы, молодая и прекрасная грузинская женщина, обязательно сохраняйте Вашу бесценную культуру, пишите нам всё, что можете, даже если сейчас Вы далеко от своей земли. А мы в наших Европах будем искать киндзу и правдами и неправдами доставать хмели-сунели. Сколько раз мы с Вашей подачи повторим то или иное блюдо в наших домах, столько раз мы и сохраним его в истории и в жизни наших детей. А то вон как растрясло нас ужасно, да и сейчас трясёт, пока пишу, каждые 15 минут волны, хоть я и не в самом центре. Разрушилось разом и равнодушно то, что по 500 лет стояло, слёзы в горле от жалости. Было - и нет больше. Как уберечь Настоящее, только памятью, преданностью. У меня изумительно получилась Ваша аджика, я всё делала вручную, долго и с наслаждением. |
||
07 Июн 2012 18:42
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
СПАСИБО Я так писать не умею а хотелось бы.....и все так интересно написано...красиво.... Согласно, что многие блюда различных культур очень похожи...только имеют небольшие изменения и добавки.....ну а так все очень просто.....я подумала, во всех (ну почти) культурах присутсвует фасоль.....огромное количество рецептов.....а все так просто....фасоль, лук, соль, масло, зелень...а все готовят по разному.....но вкуснооооо Мне очень притяно, что аджика понравилась и получилась |
||
17 Апр 2014 23:29
|
Лёлита
52 года Сакартвэло, Тбилиси |
|
Инга, спасибо за рецепт!!!!!!
Делаю каждый день, съедается мгновенно! Муж, старшая дочь сметают аджику, я не успеваю за ними. ДИДИ МАДЛОБА!!! |
||
19 Апр 2014 3:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Ольга, спасибо за такой приятный отзыв Мне очень очень приятно |
||
24 Дек 2017 16:55
|
анилаг
галина 49 лет украина |
|
Очень вкусная аджика,попробовала добавить немного растительного масла,понравилось больше.Спасибо большое,делаю часто,на хлебушек помидорка,аджику и брынзу (как вы научили!)💐💐💐
|
||
24 Дек 2017 19:03
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
На здоровье, Галина Спасибо за отзыв |
||
21 Апр 2018 17:27
|
Libelle
Гость
|
|
Вышла густая прегустая масса. Все точно по рецепту положила, а результата как на фото не было. Пользовалась погружным блендором.Орехи отдельно скалкой раздавила мелко. Я бы тоже добавила масла оливкового или подсолн.без запаха для " разжижения", но, боюсь, вкус пострадает.Ожидания были бОльшими. Но все равно очень вкусно к салу, на помидор намазать или на черный хлеб. Шашлык мы не любим посторонним вкусом перебивать.
|
||
21 Апр 2018 20:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
А орехи нужно было положить молотые, а не раздавленные. У меня зелень очень много сока дает и я никогда масло не добавляю, только уксус, но с маслом тоже вкусно должно получится! Жаль, что не получилось |
||
19 Июл 2018 5:51
|
Piono4ka
Волгоград |
|
Спасибо Инга, аджика очень вкусная. Мне жаль мужа, который не понимает вкуса и аромата свежей зелени кинзы...есть в ней какая-то загадка. Делала давно, отзыв пишу только сейчас, все время думала, что как только смогу обязательно напишу какая это вкуснота. Кстати надо сделать еще пока теплая пора и пока кинза стоит копейки.
|
||
21 Июл 2018 11:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Елена, на здоровье |