Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
| алабайчик писал(а): |
| Ещё хотим съездить в Годеново,к нерукотворному кресту. |
Я была в Годеново.
В Арзамасе в том самом соборе
стоит Честной и Животворящий Крест Господень. Храм впечатляет своими размерами (не помню точно, но около половины гектара). А внутри на потолке и стенах фрески написаны одним цветом, но впечатление, что библейские картины объемны
Обратите внимание на архитектуру здания - необычно для церкви, с колоннами
Как повествует об этом летописное сказание, однажды молодой арзамасец, отличавшийся особенным благочестием, отправился после Литургии на пристань. Там его внимание привлекло судно с красивым убранством. Он взошел на корабль и увидел Честной Крест Господень. Юноша стал перед ним молиться. В это время пришел хозяин судна. В порыве благочестивого восторга юноша умолял продать ему святыню. Получив не только согласие, но и разрешение забрать Крест немедленно, он поспешил к братьям. Те одобрили его поступок и дали установленную сумму денег. Но на следующий день Шаянский не нашел судна на пристани. Одни его вообще не видели, а другие говорили, что этот корабль отплыл несколько дней назад. Пораженный случившимся, юноша взял Крест и, неся его на себе, пешком отправился в Арзамас. Весь путь от Макарьевской ярмарки до Арзамаса (более 100 км) он проделал за сутки, не чувствуя усталости. Придя домой, он внес распятие на крыльцо, но не смог занести в сени (мое примечание - нам рассказывали, что даже разобрали стену, но крест всё равно не могли внести). Он попросил приходского священника отслужить молебен. Во время молебного пения Шаянский увидел свет, исходящий от Креста. Он понял, что не сможет хранить святыню дома, и пожертвовал ее храму. До сих пор от Креста не перестают совершаться чудесные знамения: в 1883 году произошло избавление от пожаров храма, где находился Крест; во время молебнов люди неоднократно видели свет, исходящий от лика Распятого; отмечены случаи исцеления болящих младенцев и многое другое. Животворящий Крест Господень находится в Воскресенском соборе от Пасхи до Покрова, а в холодное время года, когда собор закрыт, он переносится в зимнюю церковь.
Рядом с Воскресенским собором на этой же площади стоит женский Никольский монастырь. Зайдите при возможности, там матушка благодатная, мы с ней акафист прочитали, не поленилась она с тремя незнакомыми путниками заниматься, сама про иконы рассказала и акафист терпеливо слушала (мой муж вообще по слогам читал). В монастыре есть чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Была обретена совсем почерневшей и стала светлеть. У меня дома есть список с нее. Если получится, сейчас пойду сфотографирую.
Сынуля вчера утром ушел на работу, вечером сбросил смс, что остается на ночь, сегодня утром сказал, что дома будет вечером.