Асмирочка
Асмира
42 года
Кызылорда
Это плов с кониной
А это плов и с изюмом и курицой
его мы и будем готовить...
А с кониной процесс приготовления тот же, только мясо можно брать на Ваше усмотрение.....
Итак нам нужно
1. Мясо любое на Ваш вкус, у меня 2 куриные голени и филе курицы 500-600гр
2. Рис - 1 кг
3. Морковь - 1 кг
4. Раст. масло - 300мл
5. Изюм белый - 150-200гр
6. соль по вкусу
7. Вода - 1 литр
Итак прежде чем начать готовить, открою маленький секрет, у меня пропорции на любой плов одинаковые к соотношению риса, на 1 кг риса - 1кг моркови и 300 мл масла, для меня это закон, если меньше риса значит все берется в соотношении...
а вода, я сказала 1 литр, но я мерю так по объему риса, например рис отмеряю по мерной кружке у меня 2 по 500гр, значит столько же воды то есть 2 мерные кружки воды...
И еще для бухарского плова не нужно никаких приправ в виде зиры, куркумы и тд, только соль и все...
1. заливаем масло в казан, чуток прокалываем и закидываем мясо, я сильно не обжаривала, так как это курица, и еще мясо я не режу на кусочки, а кладу большими кусками, будь то курица, конина или говядина все кусками....
2.следом нарезаем полукольцами лук и в казан к мясу, обжариваем
3. следом нашинкованную морковь
4. как морковь чуток протушиться солим на глазок, чтобы морковь дала сок, и накрываем крышкой, чтобы все хорошенько протушилось
5. как все протушиться заливаем водой не кипяченой и не горячей, даем ей закипеть
6. тем временем готовим изюм, чистим, то есть если есть плодоножки и промываем
7. как вода закипела, ложим изюм (не забываем что у нас курица и варить долго мясо не надо, а если мяско другое чуток дольше варим) и кипятим на среднем огне, чтобы он набух
8. как все проварилось закладываем рис, не забудьте при готовке любого плова , вода должна накрывать рис на один ноготок выше
9.кстати забыла рис я замачиваю в холодной воде в начале готовки, но это зависит от сорта риса
10. как положили рис, ставим на большой огонь, чтобы вся вода выкипела, мешаем макушку риса, но не весь, морковь, мясо должно быть внизу, так ваш рис не прилипнет и не пригорит, собираем рис в горку
11. собрали в горку можно сделать дырочки-углубления, в этот раз я не делала... накрываем крышкой, плотно, если крышка пропускает воздух, то надо обмотать полотенцем, чтобы пар не выходил из кастрюли....
и на 30 минут на очень маленький огонек...
12. 30 мин прошли, открываем крышку и наслождаемся ароматом
я готовила 1кг риса, перемешать в казане тяжело, перекладываю полностью в большую чашку, осторожно не обожгитесь, и мешаем при этом мяско убераем на досточку и нарезаем...
13. вот такой рассыпчатый получается рис, прям рисинка к рисинке....
с курицей
с кониной бухарский плов, угощайтесь наздоровье мои дорогие......