Бухарский плов с изюмом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июн 2012 14:18
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
Это плов с кониной
А это плов и с изюмом и курицойего мы и будем готовить... А с кониной процесс приготовления тот же, только мясо можно брать на Ваше усмотрение..... Итак нам нужно 1. Мясо любое на Ваш вкус, у меня 2 куриные голени и филе курицы 500-600гр 2. Рис - 1 кг 3. Морковь - 1 кг 4. Раст. масло - 300мл 5. Изюм белый - 150-200гр 6. соль по вкусу 7. Вода - 1 литр Итак прежде чем начать готовить, открою маленький секрет, у меня пропорции на любой плов одинаковые к соотношению риса, на 1 кг риса - 1кг моркови и 300 мл масла, для меня это закон, если меньше риса значит все берется в соотношении... а вода, я сказала 1 литр, но я мерю так по объему риса, например рис отмеряю по мерной кружке у меня 2 по 500гр, значит столько же воды то есть 2 мерные кружки воды... И еще для бухарского плова не нужно никаких приправ в виде зиры, куркумы и тд, только соль и все... 1. заливаем масло в казан, чуток прокалываем и закидываем мясо, я сильно не обжаривала, так как это курица, и еще мясо я не режу на кусочки, а кладу большими кусками, будь то курица, конина или говядина все кусками.... 2.следом нарезаем полукольцами лук и в казан к мясу, обжариваем 3. следом нашинкованную морковь 4. как морковь чуток протушиться солим на глазок, чтобы морковь дала сок, и накрываем крышкой, чтобы все хорошенько протушилось 5. как все протушиться заливаем водой не кипяченой и не горячей, даем ей закипеть 6. тем временем готовим изюм, чистим, то есть если есть плодоножки и промываем 7. как вода закипела, ложим изюм (не забываем что у нас курица и варить долго мясо не надо, а если мяско другое чуток дольше варим) и кипятим на среднем огне, чтобы он набух 8. как все проварилось закладываем рис, не забудьте при готовке любого плова , вода должна накрывать рис на один ноготок выше 9.кстати забыла рис я замачиваю в холодной воде в начале готовки, но это зависит от сорта риса 10. как положили рис, ставим на большой огонь, чтобы вся вода выкипела, мешаем макушку риса, но не весь, морковь, мясо должно быть внизу, так ваш рис не прилипнет и не пригорит, собираем рис в горку 11. собрали в горку можно сделать дырочки-углубления, в этот раз я не делала... накрываем крышкой, плотно, если крышка пропускает воздух, то надо обмотать полотенцем, чтобы пар не выходил из кастрюли.... и на 30 минут на очень маленький огонек... 12. 30 мин прошли, открываем крышку и наслождаемся ароматом я готовила 1кг риса, перемешать в казане тяжело, перекладываю полностью в большую чашку, осторожно не обожгитесь, и мешаем при этом мяско убераем на досточку и нарезаем... 13. вот такой рассыпчатый получается рис, прям рисинка к рисинке.... с курицейс кониной бухарский плов, угощайтесь наздоровье мои дорогие...... |
||||||||
05 Июн 2012 15:59
|
photo2011
|
|||||||
Вкуснятинка
Надо приготовить |
||||||||
05 Июн 2012 17:11
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
Спасибки, Наташенька!!! Готовь наздоровье!!!! |
||||||||
05 Июн 2012 22:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Очень интересный процесс - зачиталась
Спасибо, Асмирочка |
||||||||
06 Июн 2012 1:33
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
Валерия, спасибки, что заглянула!!!! |
||||||||
06 Июн 2012 1:40
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||
и мне понравилось. спасибо. плов-это вкусно всегда
|
||||||||
06 Июн 2012 1:50
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
да в этом плове есть изюминка - изюм, он придает такую сладкую нотку.... |
||||||||
06 Июн 2012 1:52
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Асмирочка,
спасибо за рецепт Часто готовлю плов с курочкой,но соотношение риса и воды беру 1:2,если я правильно поняла в твоем рецепте 1:1,плов не сухой получается? |
||||||||
06 Июн 2012 2:30
|
Milaia
42 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen |
|||||||
Ух ты, давно искала плов с изюмом, в детстве делала одна знакомая женщина, всегда с удовольствием ела его, а реецепт не знала, да иженщины той рядом нет, чтобы спросить! так что спасибо большое!!!!
|
||||||||
06 Июн 2012 12:17
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
это у тебя воды в 2 раза больше, и как ведет себя рис, не кашей получается...
да, да 1:1, при это не забываем, что в начале я его замочила в воде, не горячей а просто из под крана, вот тогда то он и впитал уже нужное количество влаги, а рис получается самое то, главное рассыпчатый и не сухой.... Пы.Сы. плов и все соотношеня училась делать у асов, которые делают пло в большых казанах на 20-30 кг риса.... и тебе Вереск Вероника спасибо, что заглянула
очень рада, что пригодилось...
пользуйтесь наздоровье |
||||||||
06 Июн 2012 12:29
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|||||||
S iziumom kak-to vse ne dovodilos prigotovit, obyazatelno teper poprobuyu sdelat po-vashemu receptu. HOtela by so svoyei storony dobavit, chto dlya togo ctoby zhidkost ne vyparilas slishkom bystro na kryshku kastriuli ili kazana mozhno sverhu polozhit tazik ili chashku togo zhe diametra (razumeyetsya ne plastmassovyye). Spasibo
|
||||||||
06 Июн 2012 13:31
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
Да, да видела и такое, а потом все это перематывают полотенцем, это уж наверняка чтобы влага вообще не выходила....
взаимно, рада, что заглянула |
||||||||
06 Июн 2012 16:40
|
адалия
Россия |
|||||||
Асмира, шикарный плов!!!!! Спасибо за рецепт
|
||||||||
06 Июн 2012 19:45
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Асмирочка,
обязательно воспользуюсь твоим рецептом плова и учту все твои советы,спасибо |
||||||||
06 Июн 2012 22:04
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
Еленочка, спасибки!!!!!
польззуйся наздоровья, у тебя обязательно получится !!! что заглянули!!!!!! |
||||||||
07 Июн 2012 18:01
|
photo2011
|
|||||||
молодец! буду готовить по твоему рецепту а тоу меня рис размазывается |
||||||||
07 Июн 2012 18:43
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
очень это радует
Наташенька, все зависит от сорта риса, его переработки, мы живем в городе, в котором выращивают рис, покупаем прям с завода, он очень чистый, длиннозерный, но есть сорт , который разваривается, его покупаю специально для каши, он просто впитывает много влаги.... если будут вопросы задавай, помогу |
||||||||
07 Июн 2012 18:47
|
photo2011
|
|||||||
спасибо!!! Асмирочка! мы покупаем длиннозерный. Я его даже обжарила на сухой сковороде перед приготовлением плова. Я так раньше в России делала. И он всегда был рассыпчатый. А здесь почему-то разваривается. Попробую другой сорт купить |
||||||||
07 Июн 2012 20:48
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||
я делаю на гарнир жареный рис, отварной мужу не нравится, да и вообще когда надо что-то на скорую руку без мяса просто жарю рис.....(вообще-то это уже другая история приготовления, но тоже очень вкусно)
рис разных сортов, готовится по разному, просто надо приловчится, ведь мы на кухне не только готовить, но и чуток , колдовать надо, как муж мне говорит, что ты там колдуешь, что всегда один и тот же вкус, а когда он готовит, все те же продукты, а плов получается чуток другой.... photo2011 Наташенька, не бойся эксперементировать, может надо воды меньше, а чуток масла больше..... |
||||||||
23 Ноя 2013 5:46
|
photo2011
|
|||||||
Асмира, расскажи, пожалуйста, на досуге |
||||||||
16 Ноя 2014 18:58
|
lxkelli
|
|||||||
А сколько лука используете?
|
||||||||
10 Фев 2015 23:29
|
летчица
нидерланды |
|||||||
На :500 грамм мяса - 1 КИЛО! риса?..смешно, право! ...не маловато ли мяса?Асмирочка
|