ТЕН

Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
Это чатни - просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов. Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается).
Ингридиенты:
230гр кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в 2 ст (500мл) горячей воды с добавлением 3 ст.л. лимонного сока, или
1 кг свежих абркосов, очищенных от косочек и нарезанных, плюс 3 ст.л. лимонного сока и 125 мл воды
2 ст.л. топленого или сливочного масла
1 палочка корицы дл.7,5 см
1/2 ч.л. семян калинджи или темного кунжута
1/2 ст.л. очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/3 ч.л. молотого имбиря)
2/3 ст (90гр) черного изюма
1/2 ст (80гр) коричневого или фруктового сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого красного острого перца (кайенского)
Если Вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через друшлаг в кастрюлю и отставьте в сторону.
Свежие абрикосы разрезать на пополам и вытащить косточки, потом каждую половинку разрезать еще на 4 части. Положить в миску с водой и лимонным соком.
Нагреть топленое или сливочное масло на среднем огне в кастрюле с непригорающим покрытием. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и имбирь и жарьте полминуты.
Смешайте с ними остальные ингридиенты, слегка прибавьте огонь и доведите до кипения.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 минут, а курагу - 45 минут. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните в холодильнике закрытым 2-3 дня. Выход 375 мл.
Приятного аппетита!
07 Июн 2012 18:20
Страница 1 из 1