Абрикосовый соус с черным изюмом
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Июн 2012 18:20
|
ТЕН
|
Любителям индийской кухни посвящается... Это чатни - просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов. Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается). Ингридиенты: 230гр кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в 2 ст (500мл) горячей воды с добавлением 3 ст.л. лимонного сока, или 1 кг свежих абркосов, очищенных от косочек и нарезанных, плюс 3 ст.л. лимонного сока и 125 мл воды 2 ст.л. топленого или сливочного масла 1 палочка корицы дл.7,5 см 1/2 ч.л. семян калинджи или темного кунжута 1/2 ст.л. очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/3 ч.л. молотого имбиря) 2/3 ст (90гр) черного изюма 1/2 ст (80гр) коричневого или фруктового сахара 1/4 ч.л. соли 1/4 ч.л. молотого красного острого перца (кайенского) Если Вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через друшлаг в кастрюлю и отставьте в сторону. Свежие абрикосы разрезать на пополам и вытащить косточки, потом каждую половинку разрезать еще на 4 части. Положить в миску с водой и лимонным соком. Нагреть топленое или сливочное масло на среднем огне в кастрюле с непригорающим покрытием. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и имбирь и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные ингридиенты, слегка прибавьте огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 минут, а курагу - 45 минут. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните в холодильнике закрытым 2-3 дня. Выход 375 мл. Приятного аппетита! |
|
07 Июн 2012 19:24
|
Rosmary
Киев-NY |
Каакиеее абрикосы Лет 20 назад, я ела такие из Херсона Леночка, если это соус, то с чем его лучше есть?Ой-йо-ой, не могу оторваться от монитора Как же я люблю абрикосы!!!! Спасибо за рецептик
|
|
07 Июн 2012 20:08
|
ТЕН
|
Rosmary
Лидочка, соус будет хорошо сочетаться с мясом, сырами, птицей, мороженым. Спасибо, что заглянула |
|
08 Июн 2012 3:47
|
Малгося
Украина |
Соус восхитительный! Очень люблю фруктовое дополнение к мясу!
Но последнее время у нас совсем нет абрикос, даже в сезон не всегда удается полакомиться. Надеюсь, что в этом году абрикосы все же попадут на наш стол! И мы попробуем твой вкусный соус! Спасибо, Леночка, за чудесный рецептик! |
|
08 Июн 2012 3:56
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
Леночка,какой яркий чатни получился!
Абрикосы -шик,давно таких не видела)) |
|
08 Июн 2012 12:14
|
ТЕН
|
Малгося
Малгосенька, рада видеть тебя Надеюсь, что в Украине (это же не Зимбабве) все таки появяться абрикосы и Вы ими наедитесь вдоволь. Спасибо большое за комплимент моему соусу Julliet Юличка, спасибо, что заглянула и оценила |
|
08 Июн 2012 17:01
|
адалия
Россия |
Елена, какой соус ....выглядит шикарно !!!
|
|
08 Июн 2012 17:03
|
ТЕН
|
адалия
Спасибо Леночка Очень польщена твоим мнением |