Абрикосовый соус с черным изюмом
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 07 Июн 2012 18:20 | ТЕН | 
| Любителям индийской кухни посвящается... Это чатни - просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов. Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается). Ингридиенты: 230гр кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в 2 ст (500мл) горячей воды с добавлением 3 ст.л. лимонного сока, или 1 кг свежих абркосов, очищенных от косочек и нарезанных, плюс 3 ст.л. лимонного сока и 125 мл воды 2 ст.л. топленого или сливочного масла 1 палочка корицы дл.7,5 см 1/2 ч.л. семян калинджи или темного кунжута 1/2 ст.л. очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/3 ч.л. молотого имбиря) 2/3 ст (90гр) черного изюма 1/2 ст (80гр) коричневого или фруктового сахара 1/4 ч.л. соли 1/4 ч.л. молотого красного острого перца (кайенского) Если Вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через друшлаг в кастрюлю и отставьте в сторону. Свежие абрикосы разрезать на пополам и вытащить косточки, потом каждую половинку разрезать еще на 4 части. Положить в миску с водой и лимонным соком. Нагреть топленое или сливочное масло на среднем огне в кастрюле с непригорающим покрытием. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и имбирь и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные ингридиенты, слегка прибавьте огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 минут, а курагу - 45 минут. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните в холодильнике закрытым 2-3 дня. Выход 375 мл. Приятного аппетита! | |
| 07 Июн 2012 19:24 | Rosmary Киев-NY | 
| 
Каакиеее абрикосы   Лет 20 назад, я ела такие из Херсона          Леночка, если это соус, то с чем его лучше есть?Ой-йо-ой, не могу оторваться от монитора    Как же я люблю абрикосы!!!!      Спасибо за рецептик     | |
| 07 Июн 2012 20:08 | ТЕН | 
| 
Rosmary
 Лидочка, соус будет хорошо сочетаться с мясом, сырами, птицей, мороженым. Спасибо, что заглянула     | |
| 08 Июн 2012 3:47 | Малгося Украина | 
| 
Соус восхитительный!   Очень люблю фруктовое дополнение к мясу!   Но последнее время у нас совсем нет абрикос, даже в сезон не всегда удается полакомиться.       Надеюсь, что в этом году абрикосы все же попадут на наш стол!   И мы попробуем твой вкусный соус!       Спасибо, Леночка, за чудесный рецептик!       | |
| 08 Июн 2012 3:56 | Julliet 46 лет Израиль-Австралия | 
| 
Леночка,какой яркий чатни получился!
 Абрикосы -шик,давно таких не видела  )) | |
| 08 Июн 2012 12:14 | ТЕН | 
| 
Малгося
 Малгосенька, рада видеть тебя      Надеюсь, что в Украине (это же не Зимбабве) все таки появяться абрикосы и Вы ими наедитесь вдоволь. Спасибо большое за комплимент моему соусу     Julliet Юличка, спасибо, что заглянула и оценила     | |
| 08 Июн 2012 17:01 | адалия Россия | 
| 
Елена, какой соус     ....выглядит шикарно  !!! | |
| 08 Июн 2012 17:03 | ТЕН | 
| 
адалия
 Спасибо Леночка  Очень польщена твоим мнением             | 

















