Абрикосовый соус с черным изюмом

Сообщение Автор
Абрикосовый соус с черным изюмом
07 Июн 2012 18:20

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Это чатни - просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов. Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается).
Ингридиенты:
230гр кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в 2 ст (500мл) горячей воды с добавлением 3 ст.л. лимонного сока, или
1 кг свежих абркосов, очищенных от косочек и нарезанных, плюс 3 ст.л. лимонного сока и 125 мл воды
2 ст.л. топленого или сливочного масла
1 палочка корицы дл.7,5 см
1/2 ч.л. семян калинджи или темного кунжута
1/2 ст.л. очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/3 ч.л. молотого имбиря)
2/3 ст (90гр) черного изюма
1/2 ст (80гр) коричневого или фруктового сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого красного острого перца (кайенского)

Если Вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через друшлаг в кастрюлю и отставьте в сторону.
Свежие абрикосы разрезать на пополам и вытащить косточки, потом каждую половинку разрезать еще на 4 части. Положить в миску с водой и лимонным соком.
Фото

Нагреть топленое или сливочное масло на среднем огне в кастрюле с непригорающим покрытием. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и имбирь и жарьте полминуты.
Фото

Смешайте с ними остальные ингридиенты, слегка прибавьте огонь и доведите до кипения.
Фото

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 минут, а курагу - 45 минут. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните в холодильнике закрытым 2-3 дня. Выход 375 мл.
Фото

Приятного аппетита!
 
07 Июн 2012 19:24

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Каакиеее абрикосы wacko1 Лет 20 назад, я ела такие из Херсона Smile nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Леночка, если это соус, то с чем его лучше есть?Ой-йо-ой, не могу оторваться от монитора nyam2 nyam2 Как же я люблю абрикосы!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецептик Rose Rose
 
07 Июн 2012 20:08

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Rosmary
Лидочка, соус будет хорошо сочетаться с мясом, сырами, птицей, мороженым. Спасибо, что заглянула Romashki girl_bye
 
08 Июн 2012 3:47

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Соус восхитительный! nyam2 Очень люблю фруктовое дополнение к мясу! good2
Но последнее время у нас совсем нет абрикос, даже в сезон не всегда удается полакомиться. unknown unknown unknown
Надеюсь, что в этом году абрикосы все же попадут на наш стол! Wink
И мы попробуем твой вкусный соус! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Леночка, за чудесный рецептик! Rose Rose Rose
 
08 Июн 2012 3:56

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Леночка,какой яркий чатни получился!
Абрикосы -шик,давно таких не виделаSmile))
 
08 Июн 2012 12:14

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Малгося
Малгосенька, рада видеть тебя girl_claping girl_claping girl_claping Надеюсь, что в Украине (это же не Зимбабве) все таки появяться абрикосы и Вы ими наедитесь вдоволь. Спасибо большое за комплимент моему соусу Romashki girl_bye
Julliet
Юличка, спасибо, что заглянула и оценила Romashki girl_bye
 
08 Июн 2012 17:01

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Елена, какой соус girl_claping girl_claping ....выглядит шикарно good2 !!!
 
08 Июн 2012 17:03

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
адалия
Спасибо Леночка Embarassed Очень польщена твоим мнением girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 1

Наверх