бизнесвумен
Елена
53 года
Свердловская область
Вкус этой рыбки прочно осел в моей голове,вкусовых рецепторах и памяти. Но, пробуя воссоздать этот рецепт, у меня получалось, но как то не очень.Ну не тот вкус, и все тут!
А спросить уже не у кого. Бабуси давно нет с нами. Но память о ней будет жить, пока мы живы и помним.
Решила спросить у мамы, должна же она хоть что то помнить, в отличие от меня, от внучки, хотя и я не раз наблюдала за процессом, но была так юна и считала, что мне это пока не особо нужно...
Мама, конечно же, примерно помнила, но тоже не особо, хотя пару секретов мне помогли воссоздать рецепт.
Итак, начнем...возвращается муж(папа, брат,дед...) с рыбалки и приносит вам огромных, еще трепыхающихся карасей.
Это 1-й секрет!!! Не, не муж, и не папа
, карасей вы можете и купить, главное условие, чтобы они были очень свежие и желательно живые, ну или полуживые.
Мой муж заядлый рыбак, поэтому проблем с этим не возникло, караси прибыли.
Карасей чистим,потрошим и моем. Делаем это очень тщательно и оставляем рыбку, чтобы стекла лишняя вода.
А тем временем чистим лук.
Это секрет № 2!!! Его должно быть много, т.к после приготовления, это вторая вкуснятина после карасей, или в сочетании с ними. Лука нужно столько, чтобы дно большой сковороды или формы было им покрыто полностью. Чем больше, тем вкуснее.
Сковорода, форма,
секрет № 3!!! Это ни в коем случае не противень, на нем получается не то, бортики должны повыше, не менее 5 см.
Возвращаемся к карасям. Если они очень крупные их нужно порционно порезать, если не очень, то не нужно, при этом помните, что если кусочки будут слишком малы, они усохнут, это
секрет № 4!!!
Теперь натираем карасей Крупной!!! солью, не пересолите! и припорашиваем черным молотым перцем. Все! Больше никаких травок, смесей и т.д, это
секрет № 5!!! Рыбку оставить полежать минут 15.
А пока готовим форму для запекания и включаем духовку на разогрев, 210 гр.
В форму выкладываем нашинкованный лук, как, это не важно, просто порежьте, как любите, напоминаю, что лук должен полностью покрыть дно.А сейчас
секрет № 6!!! Лук поливаем растительным маслом, бабуся это делала не рафинированным с запахом, я смешала, напополам, растительное нерафинированное и рафинированное, сколько его лить, сказать трудно, этот секретик не раскрыт, но масла должно быть и не мало и не много, нужно как бы смочить лук, так говорила бабушка.
На луковую подушку выкладываем рыбку, форму подберите такую, чтобы между кусочками не было много свободного места, она должна лежать достаточно плотно друг к дружке.
Секрет № 7!!! Рыбку так же слегка сбрызгиваем маслом, по поверхности кусочков.
Секрет № 8!!! Берем обыкновенную воду и аккуратно и равномерно льем между кусочками так, чтобы рыбка стала покрыта на 2/3. На рыбу воду не лить!!!
Тем временем духовка разогрелась, ставим в нее рыбку. Когда вода в противне закипит, убавляем до 200 градусов.
Это секрет №9!!!
Запекаем почти до полного выпаривания воды, на кожице рыбки будут к этому времени вздуваться местами пузыри, она начнет зарумяниваться.
Время очень индивидуально и зависит от духовки. Примерно минут 30-40.
И, наконец,
секрет № 10!!!Главный!!! Я поняла,почему не получалось, как у бабушки!! Масло!!!! Ни в коем случае не заменяйте полностью нерафинированное масло на рафинированное, не получите того вкуса! Проверено! Хотя бы не большая часть не рафинированного должна быть обязательно!!!
Приятного аппетита! Очень хочется набросится и мгновенно все слопать, но караси, это такая рыбка, которая не любит спешки при ее поедании, т.к косточек много. Мы пищали от удовольствия, чего и вам желаю!!!