Карась озерный запеченный ( бабушкин рецепт )
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2012 20:39
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Вкус этой рыбки прочно осел в моей голове,вкусовых рецепторах и памяти. Но, пробуя воссоздать этот рецепт, у меня получалось, но как то не очень.Ну не тот вкус, и все тут! А спросить уже не у кого. Бабуси давно нет с нами. Но память о ней будет жить, пока мы живы и помним. Решила спросить у мамы, должна же она хоть что то помнить, в отличие от меня, от внучки, хотя и я не раз наблюдала за процессом, но была так юна и считала, что мне это пока не особо нужно... Мама, конечно же, примерно помнила, но тоже не особо, хотя пару секретов мне помогли воссоздать рецепт. Итак, начнем...возвращается муж(папа, брат,дед...) с рыбалки и приносит вам огромных, еще трепыхающихся карасей. Это 1-й секрет!!! Не, не муж, и не папа , карасей вы можете и купить, главное условие, чтобы они были очень свежие и желательно живые, ну или полуживые. Мой муж заядлый рыбак, поэтому проблем с этим не возникло, караси прибыли. Карасей чистим,потрошим и моем. Делаем это очень тщательно и оставляем рыбку, чтобы стекла лишняя вода. А тем временем чистим лук. Это секрет № 2!!! Его должно быть много, т.к после приготовления, это вторая вкуснятина после карасей, или в сочетании с ними. Лука нужно столько, чтобы дно большой сковороды или формы было им покрыто полностью. Чем больше, тем вкуснее. Сковорода, форма, секрет № 3!!! Это ни в коем случае не противень, на нем получается не то, бортики должны повыше, не менее 5 см. Возвращаемся к карасям. Если они очень крупные их нужно порционно порезать, если не очень, то не нужно, при этом помните, что если кусочки будут слишком малы, они усохнут, это секрет № 4!!! Теперь натираем карасей Крупной!!! солью, не пересолите! и припорашиваем черным молотым перцем. Все! Больше никаких травок, смесей и т.д, это секрет № 5!!! Рыбку оставить полежать минут 15. А пока готовим форму для запекания и включаем духовку на разогрев, 210 гр. В форму выкладываем нашинкованный лук, как, это не важно, просто порежьте, как любите, напоминаю, что лук должен полностью покрыть дно.А сейчас секрет № 6!!! Лук поливаем растительным маслом, бабуся это делала не рафинированным с запахом, я смешала, напополам, растительное нерафинированное и рафинированное, сколько его лить, сказать трудно, этот секретик не раскрыт, но масла должно быть и не мало и не много, нужно как бы смочить лук, так говорила бабушка. На луковую подушку выкладываем рыбку, форму подберите такую, чтобы между кусочками не было много свободного места, она должна лежать достаточно плотно друг к дружке. Секрет № 7!!! Рыбку так же слегка сбрызгиваем маслом, по поверхности кусочков. Секрет № 8!!! Берем обыкновенную воду и аккуратно и равномерно льем между кусочками так, чтобы рыбка стала покрыта на 2/3. На рыбу воду не лить!!! Тем временем духовка разогрелась, ставим в нее рыбку. Когда вода в противне закипит, убавляем до 200 градусов. Это секрет №9!!! Запекаем почти до полного выпаривания воды, на кожице рыбки будут к этому времени вздуваться местами пузыри, она начнет зарумяниваться. Время очень индивидуально и зависит от духовки. Примерно минут 30-40. И, наконец, секрет № 10!!!Главный!!! Я поняла,почему не получалось, как у бабушки!! Масло!!!! Ни в коем случае не заменяйте полностью нерафинированное масло на рафинированное, не получите того вкуса! Проверено! Хотя бы не большая часть не рафинированного должна быть обязательно!!! Приятного аппетита! Очень хочется набросится и мгновенно все слопать, но караси, это такая рыбка, которая не любит спешки при ее поедании, т.к косточек много. Мы пищали от удовольствия, чего и вам желаю!!! |
||||||||
07 Июн 2012 21:23
|
Ирочка
Россия |
|||||||
оооооо оооооо!!!!!!!! рыбонька!!!!! оооооооооооо!!!!!!
а косточки как вкусно объедать (слово не очень верное, Лен, ты меня поняла ) |
||||||||
07 Июн 2012 21:26
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
ага Ирочка это как раз то самое подходящее слово, которое не произносим, но знаем, о чем мы это безумно вкусно!!!! |
||||||||
07 Июн 2012 21:28
|
Надежда64
60 лет Кострома |
|||||||
Леночка,какая вкуснятина, спасибо за рецепт. Забрала в закладки, осталось карасей купить.
|
||||||||
07 Июн 2012 21:30
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
или наловить
Надюша, готовь в удовольствие |
||||||||
07 Июн 2012 21:37
|
Надежда64
60 лет Кострома |
|||||||
Не,это исключено, только купить. |
||||||||
07 Июн 2012 22:09
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
я думаю в вашей местности есть озера и это не будет проблемой |
||||||||
07 Июн 2012 23:00
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||
Как же я люблю короп и карасики Теперь буду мечтать год, до следующей поездки в Киев
|
||||||||
07 Июн 2012 23:02
|
ni4ya
37 лет Киев |
|||||||
думаю и карп подойдет...нужно будет поробывать)Спасибо,забрала в закладки)
|
||||||||
08 Июн 2012 0:11
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Яна, карп безусловно подойдет, так же лещ, подлещик, в общем любая озерная рыбка крупная |
||||||||
08 Июн 2012 1:45
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||
Ленусик, и этот рецепт забираю! Правда , с живой рыбкой напряжёнка Ну не могу я чистить живую рыбу!!!! Поэтому буду пробовать просто свежую рыбку, ладно? Спасибо за рецепт, тем более скоро Петров пост и рыбные рецепты очень кстати
|
||||||||
08 Июн 2012 1:48
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
я тоже, у меня этим муж заниматся конечно не обязательно живую солнц, можно недавно уснувшую, но клянусь, из живой вкуснее, не знаю почему очень рада видеть тебя, попробуй, это вкусно очень, с лучком мммм |
||||||||
08 Июн 2012 5:09
|
Митяй
46 лет Москва |
|||||||
Как же это вкусно выглядит
|
||||||||
08 Июн 2012 11:33
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||
Леночка,я "пищала от удовольствия",пока читала Обожаю карасиков и карпиков Правда тож не могу чистить живых Спасибо за классный рецепт
|
||||||||
08 Июн 2012 15:06
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Митя, спасибо
уверена и после приготовления этот писк сохранится
можно подождать пока уснут, главное очень свежие
на доброе здоровье Наташ |
||||||||
16 Июн 2012 0:48
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||
Это рыбка!!!Вот так рыбка!!!! Вкусная!!!! . Заинтеросал рецепт, попробовала сделать...
Превзошёл все ожидания!!! Спасибо, Вам Елена, огромное!!! Не только в закладках, но и теперь , частый гость на столе .!!! Вкусно! Поверьте - просто! Быстро! Хоть и масса секретов! . А лук... это отдельная история [url] [/url] Любители рыбы, кто не пробовал, готовьте! Не пожалеете!!! |
||||||||
16 Июн 2012 2:33
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
ну а я о чем говорила моя бабуся знала толк в рыбе , дедуся постоянно её ловил, а она готовила, и запекала и уха всегда была обалденная, пироги, соленая, сушеная, жаль только сейчас уже не все блюда возможно восстановить
это самая лучшая память о моей бабусе, что еще кто то будет ее вспоминать добрым словом после приготовления этой вкуснятины
на самом деле это оказалось совсем просто и очень быстро, но зато ооочень вкусно помогли секретики
луууук этооо даааа я как вкус представлю, сразу слюноотделение начинается, вот какая это вкуснятина теперь и ты Ирина, об этом знаешь, да и рыбка безумно нежна и вкусна Ирочка, огромное спасибо за этот отзыв, очень он мне душу погрел и фото какие мммм так рыбоньки захотелось буду мужа ждать, когда наловит спасибо Ирочка вам огромное за отзыв |
||||||||
26 Авг 2012 22:44
|
Зарайчаночка
|
|||||||
леночка мне наконецто принесли карасей!!!!!!!! буду готовить это чудо . уже 2 раз!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
13 Сен 2012 11:35
|
я Надя
40 лет Караганда |
|||||||
Спасибо за рецептик. Как раз думала что бы такого приготовить из карася, а тут и быстро и легко и надеюсь оооочень вкусно
|
||||||||
25 Сен 2012 1:26
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
Танечка, надеюсь караси были так же великолепны, как и в первый раз
Надюш, попробовали?? |
||||||||
07 Фев 2013 19:31
|
Лера9999
35 лет Днепропетровск |
|||||||
мы принесли дамой три больших красавца,будем готовить
|
||||||||
23 Мар 2013 0:25
|
lelja242
41 год Караганда |
|||||||
Сделали вчера рыбоньку !!! ВКУСНЯТИНА !!!
|
||||||||
07 Май 2013 15:14
|
Двойняшка
38 лет Москва |
|||||||
Спасибо Лена, за такие вкусные фотографии я почти наелась... Шутка конечно но так хочется такого карасика, осталось его где-то достать. Скоро лето, надеюсь будет у меня свежий вкусный карась!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую! |
||||||||
18 Май 2013 6:43
|
echeva
56 лет новосибирск |
|||||||
у меня полный холодильник сорожки!!!!сегодня же их-на луковую подушку по вашему рецепту!!!!!
|
||||||||
27 Июл 2013 20:02
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||||||