Карась озерный запеченный ( бабушкин рецепт )

Сообщение Автор
Карась озерный запеченный ( бабушкин рецепт )
07 Июн 2012 20:39

Распечатать сообщение
Фото


Вкус этой рыбки прочно осел в моей голове,вкусовых рецепторах и памяти. Но, пробуя воссоздать этот рецепт, у меня получалось, но как то не очень.Ну не тот вкус, и все тут! unknown А спросить уже не у кого. Бабуси давно нет с нами. Но память о ней будет жить, пока мы живы и помним. give_heart

Решила спросить у мамы, должна же она хоть что то помнить, в отличие от меня, от внучки, хотя и я не раз наблюдала за процессом, но была так юна и считала, что мне это пока не особо нужно... sorry
Мама, конечно же, примерно помнила, но тоже не особо, хотя пару секретов мне помогли воссоздать рецепт. Yahoo!

Итак, начнем...возвращается муж(папа, брат,дед...) с рыбалки и приносит вам огромных, еще трепыхающихся карасей. girl_prepare_fish

Это 1-й секрет!!! Не, не муж, и не папа girl_haha , карасей вы можете и купить, главное условие, чтобы они были очень свежие и желательно живые, ну или полуживые. girl_haha

Мой муж заядлый рыбак, поэтому проблем с этим не возникло, караси прибыли.

Карасей чистим,потрошим и моем. Делаем это очень тщательно и оставляем рыбку, чтобы стекла лишняя вода.

А тем временем чистим лук. Это секрет № 2!!! Его должно быть много, т.к после приготовления, это вторая вкуснятина после карасей, или в сочетании с ними. Лука нужно столько, чтобы дно большой сковороды или формы было им покрыто полностью. Чем больше, тем вкуснее.

Сковорода, форма, секрет № 3!!! Это ни в коем случае не противень, на нем получается не то, бортики должны повыше, не менее 5 см.

Возвращаемся к карасям. Если они очень крупные их нужно порционно порезать, если не очень, то не нужно, при этом помните, что если кусочки будут слишком малы, они усохнут, это секрет № 4!!!

Теперь натираем карасей Крупной!!! солью, не пересолите! и припорашиваем черным молотым перцем. Все! Больше никаких травок, смесей и т.д, это секрет № 5!!! Рыбку оставить полежать минут 15.

А пока готовим форму для запекания и включаем духовку на разогрев, 210 гр.

В форму выкладываем нашинкованный лук, как, это не важно, просто порежьте, как любите, напоминаю, что лук должен полностью покрыть дно.А сейчас секрет № 6!!! Лук поливаем растительным маслом, бабуся это делала не рафинированным с запахом, я смешала, напополам, растительное нерафинированное и рафинированное, сколько его лить, сказать трудно, этот секретик не раскрыт, но масла должно быть и не мало и не много, нужно как бы смочить лук, так говорила бабушка.

На луковую подушку выкладываем рыбку, форму подберите такую, чтобы между кусочками не было много свободного места, она должна лежать достаточно плотно друг к дружке.

Секрет № 7!!! Рыбку так же слегка сбрызгиваем маслом, по поверхности кусочков.


Секрет № 8!!! Берем обыкновенную воду и аккуратно и равномерно льем между кусочками так, чтобы рыбка стала покрыта на 2/3. На рыбу воду не лить!!!

Фото

Фото


Тем временем духовка разогрелась, ставим в нее рыбку. Когда вода в противне закипит, убавляем до 200 градусов. Это секрет №9!!!

Запекаем почти до полного выпаривания воды, на кожице рыбки будут к этому времени вздуваться местами пузыри, она начнет зарумяниваться.

Время очень индивидуально и зависит от духовки. Примерно минут 30-40.

Фото

Фото


И, наконец, секрет № 10!!!Главный!!! Я поняла,почему не получалось, как у бабушки!! Масло!!!! Ни в коем случае не заменяйте полностью нерафинированное масло на рафинированное, не получите того вкуса! Проверено! Хотя бы не большая часть не рафинированного должна быть обязательно!!!

Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита! Очень хочется набросится и мгновенно все слопать, но караси, это такая рыбка, которая не любит спешки при ее поедании, т.к косточек много. Мы пищали от удовольствия, чего и вам желаю!!! good2 nyam2 nyam2 nyam2

Фото

Фото
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Июн 2012 21:23

Распечатать сообщение
оооооо оооооо!!!!!!!! рыбонька!!!!! оооооооооооо!!!!!!
а косточки как вкусно объедать (слово не очень верное, Лен, ты меня поняла Wink )
Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
07 Июн 2012 21:26

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
а косточки как вкусно объедать (слово не очень верное, Лен, ты меня поняла

ага Wink Ирочка это как раз то самое подходящее слово, которое не произносим, но знаем, о чем мы girl_haha good2 nyam2 это безумно вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Июн 2012 21:28

Распечатать сообщение
Леночка,какая вкуснятина, спасибо за рецепт. Забрала в закладки, осталось карасей купить.
Надежда64

Надежда

57 лет
Кострома

Надежда64Мои рецепты
 
07 Июн 2012 21:30

Распечатать сообщение
Надежда64 писал(а):
осталось карасей купить.

или наловить girl_haha
Надежда64 писал(а):
спасибо за рецепт. Забрала в закладки

Надюша, готовь в удовольствие Smile
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Июн 2012 21:37

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
или наловить

Не,это исключено, только купить.
Надежда64

Надежда

57 лет
Кострома

Надежда64Мои рецепты
 
07 Июн 2012 22:09

Распечатать сообщение
Надежда64 писал(а):
Не,это исключено, только купить.

я думаю в вашей местности есть озера и это не будет проблемой friends
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Июн 2012 23:00

Распечатать сообщение
Как же я люблю короп и карасики nyam2 nyam2 nyam2 Теперь буду мечтать год, до следующей поездки в Киев wacko1 nyam2 nyam2
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
07 Июн 2012 23:02

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 думаю и карп подойдет...нужно будет поробывать)Спасибо,забрала в закладки)
ni4ya

Яна

34 года
Киев

ni4yaМои рецепты
 
08 Июн 2012 0:11

Распечатать сообщение
ni4ya писал(а):
думаю и карп подойдет.

Яна, карп безусловно подойдет, так же лещ, подлещик, в общем любая озерная рыбка крупная friends
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
08 Июн 2012 1:45

Распечатать сообщение
Ленусик, и этот рецепт забираю! Правда , с живой рыбкой напряжёнка unknown Ну не могу я чистить живую рыбу!!!! Поэтому буду пробовать просто свежую рыбку, ладно? Wink Спасибо за рецепт, тем более скоро Петров пост и рыбные рецепты очень кстати Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

57 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
08 Июн 2012 1:48

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Ну не могу я чистить живую рыбу!!!! Поэтому буду пробовать просто свежую рыбку, ладно?

я тоже, у меня этим муж заниматся girl_haha конечно не обязательно живую солнц, можно недавно уснувшую, но клянусь, из живой вкуснее, не знаю почему Smile
очень рада видеть тебя, попробуй, это вкусно очень, с лучком мммм nyam2 friends
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
08 Июн 2012 5:09

Распечатать сообщение
Как же это вкусно выглядит good2
Митяй

Митя

43 года
Москва

МитяйМои рецепты
 
08 Июн 2012 11:33

Распечатать сообщение
Леночка,я "пищала от удовольствия",пока читала Yahoo! Обожаю карасиков и карпиков nyam2 Правда тож не могу чистить живых unknown Спасибо за классный рецепт give_heart give_heart give_heart
Nataly_S
Гость




 
08 Июн 2012 15:06

Распечатать сообщение
Митяй писал(а):
Как же это вкусно выглядит

Митя, спасибо Smile
Nataly_S писал(а):
Леночка,я "пищала от удовольствия",пока читала

уверена и после приготовления этот писк сохранится Smile
Nataly_S писал(а):
Правда тож не могу чистить живых

можно подождать пока уснут, главное очень свежие friends
Nataly_S писал(а):
Спасибо

на доброе здоровье Наташ Romashki
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
16 Июн 2012 0:48

Распечатать сообщение
Это рыбка!!!Вот так рыбка!!!! Вкусная!!!! nyam2 . Заинтеросал рецепт, попробовала сделать...
Превзошёл все ожидания!!! Спасибо, Вам Елена, огромное!!! Не только в закладках, но и теперь , частый гость на столе good2.!!! Вкусно! Поверьте - просто! Быстро! Хоть и масса секретов! Wink. А лук... это отдельная история wacko1
[url]
Фото

[/url]
Фото

Любители рыбы, кто не пробовал, готовьте! Не пожалеете!!!
Irok

Ирина

44 года
Киев

IrokМои рецепты
 
16 Июн 2012 2:33

Распечатать сообщение
Irok писал(а):
Превзошёл все ожидания!!!

ну а я о чем говорила friends моя бабуся знала толк в рыбе girl_yes3 , дедуся постоянно её ловил, а она готовила, и запекала и уха всегда была обалденная, пироги, соленая, сушеная, nyam2 жаль только сейчас уже не все блюда возможно восстановить dntknw
Irok писал(а):
Не только в закладках, но и теперь , частый гость на столе

это самая лучшая память о моей бабусе, что еще кто то будет ее вспоминать добрым словом после приготовления этой вкуснятины girl_in_love
Irok писал(а):
Поверьте - просто! Быстро! Хоть и масса секретов!

girl_yes2 на самом деле это оказалось совсем просто и очень быстро, но зато ооочень вкусно Smile помогли секретики girl_claping
Irok писал(а):
А лук... это отдельная история

луууук этооо даааа nyam2 nyam2 nyam2 я как вкус представлю, сразу слюноотделение начинается, вот какая это вкуснятина good2 nyam2 теперь и ты Ирина, об этом знаешь, да и рыбка безумно нежна и вкусна girl_yes2 nyam2
Ирочка, огромное спасибо за этот отзыв, очень он мне душу погрел friends и фото какие мммм good nyam2 так рыбоньки захотелось nyam2 буду мужа ждать, когда наловит Smile
спасибо Ирочка вам огромное за отзыв Rose Rose Rose
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Авг 2012 22:44

Распечатать сообщение
леночка мне наконецто принесли карасей!!!!!!!! буду готовить это чудо . уже 2 раз!!!!!!!!!!!!!!!!
Зарайчаночка

Таня




ЗарайчаночкаМои рецепты
 
13 Сен 2012 11:35

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик. Как раз думала что бы такого приготовить из карася, а тут и быстро и легко и надеюсь оооочень вкусно girl_claping girl_claping girl_claping
я Надя

Надя

37 лет
Караганда

я НадяМои рецепты
 
25 Сен 2012 1:26

Распечатать сообщение
Зарайчаночка писал(а):
буду готовить это чудо . уже 2 раз!!!!!!!!!!!!!!!!

Танечка, надеюсь караси были так же великолепны, как и в первый раз sharik
я Надя писал(а):
а тут и быстро и легко и надеюсь оооочень вкусно

Надюш, попробовали?? sharik
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Фев 2013 19:31

Распечатать сообщение
мы принесли дамой три больших красавца,будем готовить Embarassed
Лера9999

лера

32 года
Днепропетровск

Лера9999Мои рецепты
 
23 Мар 2013 0:25

Распечатать сообщение
Yahoo! Сделали вчера рыбоньку !!! good ВКУСНЯТИНА !!!
lelja242


38 лет
Караганда

lelja242Мои рецепты
 
07 Май 2013 15:14

Распечатать сообщение
Спасибо Лена, за такие вкусные фотографии nyam2 я почти наелась... Шутка конечно girl_haha но так хочется такого карасика, осталось его где-то достать. Скоро лето, надеюсь будет у меня свежий вкусный карась!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую! sharik
Двойняшка

Светлана

35 лет
Москва

ДвойняшкаМои рецепты
 
18 Май 2013 6:43

Распечатать сообщение
у меня полный холодильник сорожки!!!!сегодня же их-на луковую подушку по вашему рецепту!!!!! good2
echeva

Евгения

53 года
новосибирск

echevaМои рецепты
 
27 Июл 2013 20:02

Распечатать сообщение
Леночка,спасибо большое за вкусняшку Rose Делала все строго по рецепту-пальчики оближешь nyam2 а лук-песняяяяя good2
Фото

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
**Иринка**

Ира

57 лет
Новочеркасск

**Иринка**Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |