Вишнёвка

Тетя Таня


57 лет
Одесса
Фото

Давно собиралась дать этот рецепт. Многие фотографии еще с прошлого года лежат, но все как-то не складывалось. Сегодня сложилось Yahoo! Вишни в этом году уродило много girl_in_love

Нам понадобится: вишня, сахар, емкость для брожения(мы всегда делаем в 10 литровых бутылях), марля, резиновые перчатки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем, даем стечь воде

укладываем в бутыль

засыпаем сахаром.
Пропорции:
На 3-х литровую банку 2,2 кг вишни - 0,8-1 кг сахара
На 10 литровую банку 6,6-7 кг вишни - 2,5-3 кг сахара.
Сахар вы регулируйте сами в зависимости от того, какая у вас вишня. Один год бывает сладкая, а другой год с того же дерева - кислая. В прошлом году я на 10 л банку засыпала почти 4 кг сахара, в этом году - 3, т.к. вишня сладкая.

сахар можно засыпать послойно

так быстрее вишня пустит сок, но так сахар быстрее опустится на дно и в процессе брожения в этом случае нужно будет интенсивнее встряхивать банку чтобы сахар растворился. Выбирайте сами, как вам будет удобно.

накрываем банку сверху марлечкой и одеваем резинку

но можно и бинтиком завязать

ставим на 2-4 дня на солнышко для брожения. Девочки, в помещении, где стоит вишнёвка, должно быть обязательно тепло, не ниже 25 градусов. Если у вас прохладнее, то обложите банки пластиковыми бутылками с горячей водой и укутайте одеялом под самое горлышко. Это нужно сделать буквально на один-два дня чтобы "запустить" процесс брожения

как только начнётся брожение - одеваем перчатку. В перчатке предварительно иголочкой нужно проколоть все пальцы. Если это не сделать, но перчатку просто сорвет с банки, а так воздух будет выходить по-тихонько

Перчатки тоже лучше закрепить на горлышке или резинкой, или бинтиком

Весь процесс брожения длится 30-35 дней. Одеяло,которым укутывали, не снимайте. Пусть так и стоит чтобы вишнёвке было тепло. Перчатки приходится менять несколько раз. Они на горлышке банки как-будто протираются и начинают сильно пропускать воздух.

Для брожения банки с окна убираю в коридор и там они у меня "голосуют" до окончания процесса. Как только перчатки упали - процесс закончен.

Вишнёвку процеживаю через марлю и разливаю по бутылкам, закрываю пробками. Можно вылить в 3-х литровую банку и закрыть пластмассовой крышкой. Основную массу храню в подвале, а пару бутылочек дома в кладовке. Вишня, которая осталась после брожения отлично подходит для прослойки в тортах. Я складываю ее в пакет и в морозилку, в нужный момент она всегда под рукой. Но можно заправить ее и во второй раз 30% сиропом:
На 3-х литровую банку - 2 литра сиропа;
на 10 л - 5 литров сиропа.
Сироп: на 2 литра воды - 650 гр сахара.

Мы всегда даем вишнёвке настояться до сентября. Пробу снимаем на день рождения мужа 11 сентября)))

 
10 Июн 2012 18:51

Страница 1 из 6