Шоколадно-клубничный торт «Оленька»

Имбирь

Ольга


Сибирь
Я довольно таки, средний тортопек, но на нашу с мужем очередную годовщину свадьбы, всегда ищу какие-нибудь интересные рецепты. Вот и в это раз нашла очень соблазнительный рецепт, мало того, что название "имени меня", так еще и клубничный, что соответствует времени года, и символизирует нашу долгую и счастливую совместную (клубничную!) жизнь! Тортик очень-очень вкусный. Я бы сказала – многогранный. Два крема, прослойка безе, шоколадные коржи – замечательный набор! Много пошаговых фото, но процесс приготовления проще, чем может показаться с первого взгляда. Пишу своими словами и со своими изменениями. На все свои «косяки» обращу особое внимание.
Автор: кыш с «Кулинара».
Фото









Для шоколадного бисквита: 6 желтков, 4 белка, 50гр. какао, 150мл. воды, 190гр. сахара, ¼ ч.л соли, 1,5ч.л разрыхлителя, 80мл. растительного масла, 170гр. муки.
Для орехового безе: 2 белка, 150гр. сахара, щепотка соли, 0,5ч.л лимонного сока, 1ст.л крахмала, 100гр. кешью.
Клубничный крем: 150мл. сливок 33% жирности, 70гр. сахарной пудры, 140гр. сливочного сыра «Хохланд» (без добавок) или любой другой, 400гр. клубники.
Шоколадный крем: 100гр. темного шоколада, 150мл. сливок 33% жирности, 30гр. сахарной пудры, 140гр. сливочного сыра «Хохланд» (без добавок) или любой другой.
Для пропитки и заливки: 150мл. клубничного сиропа, 200гр. белого шоколада, 80мл. сливок 33% жирности.
Для бисквита залить кипятком какао, оставить остывать.
Желтки взбить с 90гр. сахара до светлого цвета.

Фото


Фото

Влить масло и остывшее какао.

Фото


Фото

Добавить муку и разрыхлитель.

Фото

Хорошо перемешать.

Фото

Белки и 100гр. сахара взбить до устойчивой пены.

Фото

В несколько приемов добавить к тесту.

Фото

Аккуратно вмешать.

Фото

Вылить тесто в форму d 26см.

Фото


Фото

Печь ~ 40-45мин., при t 170С.

Фото

Бисквит получается очень пышный, остыв, он немного осядет.
Кешью обжарить на сухой сковороде, остудить и крупно измельчить.

Фото

В белки добавить соль и лимонный сок. Взбить до пиков.

Фото

Добавить сахар и крахмал, не переставая взбивать.

Фото

Аккуратно подмешать к белкам орехи.

Фото

Выложить безе в ту же форму, в которой пекся бисквит (или в форму такого же диаметра).

Фото

Печь ~ 35 мин., при t 150С. Остудить.

Фото

Для клубничного крема сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.

Фото


Фото

Аккуратно подмешать сливочный сыр.

Фото

Красивые и большие ягоды отложить для украшения, остальную клубнику нарезать кубиками.

Фото

Добавить клубнику в крем.

Фото

Аккуратно перемешать.

Фото

Для шоколадного крема плитку шоколада растопить в кастрюльке.

Фото

Подмешать сливочный сыр.

Фото

Сливки взбить в крепкую пену.

Фото

Добавить шоколадно-сырную массу. И перемешать. Хочу предупредить, чтобы никто не повторил мою ошибку – шоколадно-сырная масса не должна быть излишне теплой. Т.к сливки потеряют форму, и крем будет жидким. А должен быть плотным! У меня консистенция неправильная.

Фото

Бисквит разрезать на два коржа. Пропитать оба коржа клубничным сиропом.
Нижний корж смазать клубничным кремом.

Фото

Сверху уложить безешный корж.

Фото

Сверху безешный корж смазать шоколадным кремом. Еще раз повторюсь – у меня на фото, крем неправильной консистенции. Крем должен быть гуще!

Фото

Накрыть вторым бисквитным коржом, пропитанной стороной вниз.

Фото

Верх торта тоже пропитать клубничным сиропом.
Торт (можно надеть на него кольцо от разъемной формы, если пекли именно в такой) убрать на 1ч. в холодильник.

Фото

Для заливки сливки довести до кипения. Снять с огня и добавить белый шоколад.

Фото

В оригинале используется клубничный шоколад, он розового цвета. Можно подкрасить глазурь пищевым красителем. Я добавила 2ст.л клубничного сиропа, но цвет, как видно, не очень-то порозовел.

Фото

Залить торт глазурью и убрать в холодильник.

Фото

У меня торт стоял ночь (без глазури). Мне казалось, что торт будет суховат, но он получился сверх-нежным, мега-мягким, и очень-очень вкусным. Понравился всем без исключения. Особенно мужу – чего и добивалась!
Украсить торт по желанию.







Приятного клубничного чаепития!

 
12 Июн 2012 16:06

Страница 1 из 4