адалия
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/138/14544210855357ba92c07bc.jpg)
елена
Россия
Такой торт можно делать не только с виноградом, можно использовать другие ягоды по желанию.
Для коржей. Я использовала двойную норму
- 1 2/3 ст.муки
- 2ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л.соли
- 2/3ст сливок или молока
- 2ч.л. лимонной цедры
- 2ч.л. ванильной эссенции
- 4 яйца
- 100г. сл.масла
- 1 1/3ст.сахара
- 200г винограда
Сухие ингредиенты смешать и просеять. Отдельно взбить сл.м. с сахаром.
Добавить, взбивая, по одному яйцу.
Отдельно перемешать молоко с цедрой и ванилью.
Теперь добавлять к взбитому маслу по очереди муку и молоко в 2 захода,
начинать и заканчивать мукой.
Получается воздушное и нежное тесто.
Форму 20см закрыть бумагой или фольгой. Тесто разделить на 3 части. Разлить тесто по формам , добавить виноград без косточек и выпекать при 180 градусах 40 мин.
Коржи охладить.
Получилось 6 коржей, пока они остывали 1 корж таинственно исчез
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
и торт в итоге получился с 5-ю коржами
У меня на фото двойная норма.
Крем:
- 250мл 33%-35% сливок
- 50г крем-чиза(сливочный сыр)
- около 0,5 ст. сахара
- 1ч.л. ванильной эссенции
- 5г желатина(порошок)
В 70мл горячих сливках растворить желатин и оставить остывать.
Взбить крем-чиз.
Отдельно взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков
и, взбивая, добавить крем-чиз и остывший желатин .
Крем положить в морозильник на 15-20 мин. до загустения, мешая через каждые 10мин.
Через 20мин крем хорошо держит форму
Выложить по очереди коржи, переворачивая ягодами вверх, можно пропитать коржи соком или сиропом и промазать их кремом.
Кокосовую стружку подрумянить в духовке. Натереть 50г белого шоколада на терке и смешать его с белой стружкой.
Украсить бока торта стружкой, чередуя ее по цвету.