Вернуться на форум

Генуэзская фокачча с картофелем

Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада
Предлагаю вашему вниманию генуэзскую фокаччу (картофельный вариант). Я давно опробовала этот рецепт и он мне понравился. В перерывами между выпечкой домашнего хлеба всяких видов я делаю и этот.
Фото


Итак, для приготовления нам понадобятся:
Фото

2 средних картофеля
400 гр муки (зависит от влажности - я добавляю почти 500 гр)
1 ч.л. соли
7 гр сухих дрожжей
120 мл оливкового масла
1 ст.л. сахара
150 мл теплого молока
1. Сначала отвариваем картофель и делаем из него пюре (не добавляя ни соли, ни масла, ни молока!)
Фото

2. Пока картофель остывает в нагреваем молоко до 30-40 градусов, добавляем дрожжи и сахар, накрываем пищевой пленкой, даем подняться шапочкой
Фото

3. Добавляем в готовое пюре молочно-дрожжевую смесь,
Фото

соль, муку
Фото

и 100 мл оливкового масла (20 остается дл смазки формы и самого изделия)
Фото

4. Замешиваем некрутое, эластичное тесто. Вымешиваем 3-5 минут
Фото

5. Накрываем пищевой пленкой
Фото

и даем увеличиться в 2 раза (45 мин - 1 час)
Фото

6. Увеличевшееся в объеме тесто вынимаем из емкости и выкладываем в обильно смазанную оливковым маслом форму (лист). Разминаем руками по форме аккуратненько - тесто нежное! Толщина теста должна быть от 1 до 1,5 см в высоту. Даем подойти около 20 минут, предварительно накрыв полотенцем.
Фото

7. За это время нагреваем духовку до 220 по цельсию.
8. Делаем в поднявшемся тесте углубления пальчиками, смазываем оставшимся (около 10 мл) оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку.
Фото

9. Выпекаем около 15-20 минут до золотистой корочки. Дверцу не открываем почти до готовности!
Фото

Фокачча получается воздушная, нежная.
Приятного аппетита!

 
16 Окт 2008 12:01

Страница 1 из 2