Monkey

Ольга
44 года
Калгари, Канада
Предлагаю вашему вниманию генуэзскую фокаччу (картофельный вариант). Я давно опробовала этот рецепт и он мне понравился. В перерывами между выпечкой домашнего хлеба всяких видов я делаю и этот.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
2 средних картофеля
400 гр муки (зависит от влажности - я добавляю почти 500 гр)
1 ч.л. соли
7 гр сухих дрожжей
120 мл оливкового масла
1 ст.л. сахара
150 мл теплого молока
1. Сначала отвариваем картофель и делаем из него пюре (не добавляя ни соли, ни масла, ни молока!)
2. Пока картофель остывает в нагреваем молоко до 30-40 градусов, добавляем дрожжи и сахар, накрываем пищевой пленкой, даем подняться шапочкой
3. Добавляем в готовое пюре молочно-дрожжевую смесь,
соль, муку
и 100 мл оливкового масла (20 остается дл смазки формы и самого изделия)
4. Замешиваем некрутое, эластичное тесто. Вымешиваем 3-5 минут
5. Накрываем пищевой пленкой
и даем увеличиться в 2 раза (45 мин - 1 час)
6. Увеличевшееся в объеме тесто вынимаем из емкости и выкладываем в обильно смазанную оливковым маслом форму (лист). Разминаем руками по форме аккуратненько - тесто нежное! Толщина теста должна быть от 1 до 1,5 см в высоту. Даем подойти около 20 минут, предварительно накрыв полотенцем.
7. За это время нагреваем духовку до 220 по цельсию.
8. Делаем в поднявшемся тесте углубления пальчиками, смазываем оставшимся (около 10 мл) оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку.
9. Выпекаем около 15-20 минут до золотистой корочки. Дверцу не открываем почти до готовности!
Фокачча получается воздушная, нежная.
Приятного аппетита!