| Надюшка-Рыжуля писал(а): |
| И что делать??? Просто Лидуля уже не много избалована.. |
спокойно самим пережить эти периоды у детей.они не вечны
Вот немного порылась в литературе,может кому интересно будет...
Ведь мы говорим о развитии ребенка! Значит, нам нужно быть готовыми к тому, что оно - как и всякое развитие вообще - не сводится к накоплению медленных, незаметных изменений, а будут в нем времена резких перемен, скачкообразных переходов
Малыш испытывает потребность во взрослом, и потребность эта усложняется, обогащается. Но наряду с этим у ребенка возникает и стремление к самостоятельности. Оно тоже развивается с ростом жизненного опыта ребенка, с усвоением им знаний о действительности.
Годовалый ребенок хочет действовать самостоятельно, его уже не устраивает прежнее положение, когда все для него делал взрослый - кормил, пеленал, давал игрушки. Вместе с тем без взрослого он действовать все-таки не может. В чем же выход? В том, что взрослый должен перестроить свои отношения с малышом - делать не для него, не за него, а вместе с ним. Взрослые создают для ребенка особый мир специально приспособленных предметов (пирамидки, матрешки, песочницы), с которыми можно действовать. Ему показывают, как надо одеваться, есть ложкой... Это и означает, что малыш вступает в новый этап развития - переходит к предметной деятельности.
Кризис миновал. От взрослых зависело, насколько болезненно он протекал. Не следует думать, что он неизбежно должен был сопровождаться постоянными капризами малыша, упрямством, негативизмом. Если взрослые вовремя изменили свой стиль обращения с ребенком, предоставили ему больше самостоятельности (сознавая вместе с тем, что они нужны ребенку даже больше, чем прежде, но по-иному нужны), то все встало на свои места довольно быстро.
Конечно, это не значит, что было легко - всякая кризисная ситуация таит в себе сложности. Как сбалансировать поощрения и запреты, строгость и ласку? Ведь ребенок привык к тому, что все его потребности и желания удовлетворяются взрослыми безусловно и незамедлительно, а теперь оказывается, чего-то нельзя... Не исключено, что малыш сильно расстроится, если вы пресечете какую-то его шалость.
Но потакать его капризам крайне опасно - это только усилит его "эгоизм", который носит вначале наивный, "простодушный", характер, а потом сделает малыша неуравновешенным, а то и вовсе неуправляемым.