ТЕН

Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
На нашем сайте этот овощ называют "бамия" и есть много интересных рецептов с ней. Например от Людмилы batta, Люси, Олички Olyunchik, Лилички, Наташеньки nata69 и других. Я ее привыкла называть "окра", т.к. именно так она называется и по-английски и по-индийски. Так вот, это блюдо из жареной окры очень легко приготовить, а вкус его настолько восхитителен, что неприменно покорит даже самого искушенного гурмана. Окра - летний овощ, достигающий полной зрелости в конце июня - начале июля, однако в продаже может быть с начала апреля до конца сентября. Стручки должны быть маленькими, от 8 до 10 см в длину. У свежих стручков острый конец с треском отламывается, у старых же просто гнется. Разрезанные стручки окры выделяют клейкий сок, и потому, прежде чем резать мытые стручки, их следует осушить бумажными салфетками, чтобы они не были слишком липкими. Поскольку окра готовится без воды, лучше всего жарить ее на сковороде с тефлоновым покрытием в минимальном количестве масла, чтобы она лишь слегка подрумянилась. Это блюдо можно подавать почти к любому ведическому обеду или ужину.
Ингридиенты:
450г свежей окры (бамии)
3-4 ст.л. топленого или арахисового масла
1.5 ст.л. молотого кориандра
1/2ч.л. молотого индийского тмина
1/4ч.л. молотого красного перца (паприки или кайенского)
1/2ч.л. гарам масалы
1/2ч.л. куркумы
1ч.л. соли
Помойте окру и тщательно осушите салфетками (или как я выставьте на солнце). У меня бамия была не совсем подходящего размера, т.к. муж услышав, что я хочу приготовить окру, проявил инициативу и сам купил ее
Срежьте кончики и черенки и нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
В широкой сковороде с непригорающим покрытием нагрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Опустите в горячее, но еще не дымящееся масло столько кусочков окры, чтобы получился один слой, и убавьте огонь.
Жарьте около 20 мин, изредка помешивая, пока окра равномерно не подрумянится. В конце добавьте молотые специи и на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, поджарьте окру до золотисто-коричневого цвета.
Снимите сковороду с огня, посыпьте окру солью, перемешайте, и пусть постоит еще минуту под крышкой до подачи.
Приятного аппетита!
19 Июн 2012 16:50
Страница 1 из 1