В Украину пришло настоящее лето - жара неимоверная. Как по мне, единственное спасение - любимое мороженое

.
Как раз отыскивая интересный десерт с мороженым, я наткнулась в своей электронной кулинарной книге на десерт, который сразу же захотелось приготовить

.
Дорогие мои, скажу нескромно - десерт фантастический, хотя бы потому, что сочетает в себе огонь и лед. Такую фантастику невозможно не приготовить

.
От оригинального рецепта я взяла идею, поэтому, описываю, как я готовила эту вкуснятину.
"Огонь и лед" - это находка, когда гости на пороге. Главное, чтобы дома были готовый
бисквит и
мороженое. Скажу сразу, что именно из-за скорости приготовления десерта не смогла сделать много фотографий - спешила, чтобы мороженое не растаяло.
Вы можете испечь любимый бисквит или, чтобы сэкономить белки, которые нам пригодятся, испечь
бисквит только
из желтков. Для этого нужно взбить вместе
6 желтков, 100 гр. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 200 гр. сметаны +250 гр. муки и 3 ч.л. (без верха) разрыхлителя. Выпекать в форме диаметром 23 см в течение 20-30 мин.
Когда бисквит остынет, разрезать его на две половины. Далее можно использовать целый корж - тогда десерт будет иметь форму торта или вырезать из коржа маленькие коржики, следовательно, подавать десерт порционно.
Бисквит смазываем
вареньем или повидлом (думаю, будет вкусно и с перетертыми сезонными фруктами), на него выкладываем толстым слоем или горкой
мороженое, которое также поливаем
вареньем. Конечно, все нужно делать быстро, чтобы мороженое не растаяло

. Мороженое, покрытое вареньем, обкладываем измельченной на кусочки второй половиной бисквита. С
6 белков и 6 ст.л. сахара взбиваем быстро крепкую пену, которой тщательно покрываем бисквит сверху, следим, чтобы она полностью покрыла бисквит и не было видно мороженого. Готово! Отправляем наш десерт в максимально (у меня 240 градусов) разогретую духовку на 3 мин. Белки должны зарумяниться.
Вытаскиваем десерт из духовки и ... начинаем колдовать

- поливаем его несколькими ложками коньяка, в комнате, где уже ждут гости или заинтригована семья, выключаем свет, поджигаем спичкой коньяк - и ждем восторженные возгласы

!
А десерт - это настоящий праздник вкуса: холодное мороженое, теплая и нежная белковая пенка, терпкий привкус коньяка и пышный бисквит

.
Думаю, такой десерт станет украшением стола! Попробуйте обязательно

!
UPD 21.06. Не удержалась - сегодня опять приготовила эту вкусняшку и несу новые фото