Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
omatanja писал(а): |
Я не знаю как называются, но у моей хозяйки в цветнике растёт растение со второго снимка с петуньей и цветёт вот такими жёлтенькими цветуёчками |
Ну, да, да! Это и есть вербейник монетчатый. У меня растет как сорняк. Если дать волю, то лпутывает всю поверхность. Но, если где-то надо закрыть участок голой земли, то его вполне можно посадить туда. Он быстренько справится с возложенной задачей и будет милый зелено-желтый кусочек. Цветет ярко, долго. К тому же это лекарственное растение
Цитата: |
Вербейник монетчатый, или Луговой чай — Lysimachia nummularia L.
Широко распространен в европейской части России, Предкавказье, Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Японии и Северной Америке. Обычно в природе растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, по окраинам болот и по берегам водоемов.
Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Листья на коротких черешках, расположены супротивно, овальные, до 2,5 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных — цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. В природе цветущие растения можно встретить с конца мая по август. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны "наплывы" его побегов сверху на отвесных поверхностях. На фотографии сорт 'Aurea'.
Прекрасно размножается вегетативным путем, имеет очень большой коэффициент размножения. Размножать можно отделением укорененных побегов в течение всего сезона. Растение неприхотливое. Хорошо растет на влажных местах на солнце и в полутени. Довольно хорошо переносит засуху, способен выносить длительное затопление, устойчив к скашиванию и вытаптыванию. В декоративных целях используется преимущественно как ценное декоративнолиственное растение. Из него можно делать большие ковровые пятна в тени. Его можно использовать для декорирования небольших строительных сооружений на поверхности почвы. Особенно хорош вербейник монетчатый для декорирования берегов водоемов, так как его длинные свисающие побеги прекрасно выглядят в верхних слоях воды в бассейне. |
http://flower.onego.ru/other/lysimach.html
А здесь о его полезных свойствах
http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/401-lysimachia-nummularia.html
smolnata писал(а): |
Каждый день(почти) я на дачу пешком туда и обратно по 40 минут через довольно крутой овраг, зато дыхалка стала работать, сама себя не узнаю.Раньше , пока поднималась на горку, раз5-6 останавливалась, а теперь только 2 раза.Во, нашла чем хвалиться.... |
Ну, ты ж тренируешь дыхалку. Движенье - это жизнь. Так держать!
Leranya писал(а): |
Я чего-то стала за собой гигантоманию какую-то замечать. Всё мне БОЛЬШОЕ нравится. |
Так не зря ж говорится, что большому куску (цветку, плоду...) сердце радуется
Anira2 писал(а): |
Свет,спасибо.Желтых цветочков не видела,просто ползает по земле. |
Наверное еще рано. У меня недавно цвести начал. Может место тенистое у него. Видишь, пишут, что солнце и воду любит.
Ариш, Чтоб не было таких рваных цитат,
Anira2 писал(а): |
[ quote="Lana_nov"]
Это одно растение или несколько в горшке?]
Одно. |
конце ее, пожалуйста, ставь (следи чтоб было) [ / quote ] (без пробелов). А то читать неудобно.
Anira2 писал(а): |
И я.В этом году попробовала сеять.Меня так пугали,что петуньи так сложно вырастить,оказалось ничего особенного. |
Я тоже первый раз опасалась, что не получится. Однако, все замечательно выросло.
Фарагонда писал(а): |
На некоторых помидоринах образовалась какая-то зараза .Что с ней делать, посоветуйте, |
Svet-lа-na писал(а): |
Если срочно,то это фитофтороз томатов,оборви плод и выброси,а если плод чернеет ,то это Вершинная гниль,погугли в инете. |
То что это не вершинная гниль - 100% На фитофтороз похоже. Посмотри листья. Если они в желтых пятнах, усыхают, пятна на стебле, то это точно он. Но еще это похоже на солнечный ожог. Тогда просто притенить надо от прямого солнца. Но в любом случае оборви эти помидоры и сожги (на всякий случай). Если листья и стебель поражены сильно как я писала, то вырви растение и сожги. Не жалей его. Иначе заразятся остальные. На оставшихся обрежь нижние листья до 1-й кисти и обработай любым медесодержащим препаратом. Фитоспорин, хоть и биопрепарат, но эффект от него слабоват. Им надо было начинать раньше обрабатывать. В любом случае обрабатывать от грибка надо каждые 10 дней. В прошлом году я обрабатывала молочной сывороткой. Тоже хорошо. 1 л. сыворотки на 10 л. воды. И тоже каждые 10 дней опрыскивать. Листья над помидорами не трогай. Они закрывают от слонца. Обрывай листья по мере созревания и сбора плодов. Конечно тебе ускорять созревание не нужно, но это убережет от грибковых заболеваний, улучшит проветриваемость. Ни в коем случае не допускай при поливе намокания листьев. Полив ТОЛЬКО ПОД КОРЕНЬ.
yalil писал(а): |
Подарите любимой женщине, маме, дочке, сестре или просто родственнице букет синих, фиолетовых, зеленых, желтых (все цвета, сколько есть фантазии) роз. |
Помнится еще в школе такое проделывали. В ботанике или природоведении было описано. Правда воду чернилами красили.
Лиль. Я так кваше огурцы:
Обрываю, заливаю холодной водой часов на 8-12. Потом промываю их со щеткой, обрезаю носики и попки.
В пропареную банку на дно кладу травки (эстрагон, укроп зонтиками, вишневые и смородиновые листья, хреновые, если есть дубовые), несколько горошин душистого перца, стрючок острого, несколько зубчиков чеснока, несколько кусочков хрена, можно гвоздичку бросить. Укладываю вертикально плотно ряд огурцов. Если 3-х литровые банки, то кладу 2-й слой трав и пряностей. Снова огурцы. Уже лежа, но плотно. Снова травы и пряности. Острый перчик кладу 1 раз. Но у меня очень жгучий он. Но, в принципе можно и 2 и 3 положить. Это уж на сколько остро хочешь сделать.
Всыпаю 60 грамовую стопку соли с верхом и заливаю горячей водой. Прикрываю крышкой капроновой. Ставлю в какую нибудь плошку и там они стоят квасятся 3 дня. Если дома прохладно, то можно и на 4-5 дней оставить. В принципе, чем дольше они стоят, тем кислее получаются. Мне 3-х дневные больше нравятся.
Через 3 дня можно начать уже хрумкать. Т.к. они уже готовы.
Для того чтоб оставить в зиму, сливаю рассол. Можно заменить верхнюю травку. Переложить плотнее огурчики. Но можно это и не делать. Оставить как есть. Кипячу рассол, останавливая тем самым брожение, заливаю огурцы. Даю постоять, чтоб они прогрелись в рассоле, снова сливаю, кипячу, заливаю огурцы и закатываю. Моя тете закрывает капроновыми крышками для консерваирования. Знаешь, такие плотные, плотные, которые чтоб нодеть на банку или снять сначала в кипяток опустить нужно. но мы закатываем простерилизованными крышками. И потом огурчики стоят даже при комнатной t. Ну, а уж в подвале и подавно им хорошо.
Cornis писал(а): |
А я в Перми не нашла гидрогель, только цветной по бешеной цене |
У меня тоже цветной. В прошлом году найти не смогла. В этом купила. Небольшая пачка 35 р. Но. она идет на 20 л. земли. Мне 2-х пачек за глаза хватило.
Cornis писал(а): |
Значит будем жечь или искать у кого бани есть |
у нас соседи каждую весну начинают с того, что нажигают золу. В ход идут весь мусор с огорода, приносят с леса сушняк, на листе железа раскладывают костер и жгут. Потом золу собирают и пользуются. ее же много не нужно Ведра золы на сезон вполне хватит.
Cornis писал(а): |
omatanja писал(а):
никогда бы в руки не взяла, я уже в полуобмороке. Боюсь всех гадов, даже не ядовитых.
И я |
Какие вы нежные!

Не, я носикомых не беру Брррр! А ужика, ящерки, лягушки - этоже прелесть что такое! Они такие приятные в руках
Larisa215 писал(а): |
Света , а как ты собираешь семена? поделись опытом. Они же как пыль мелки |
Легко и просто. Когда завязалась, коробочка просто наблюдаю за ней. Когда она становится бежево-коричневой, а еще лучше когда приоткрылась, срываю, уношу в дом, кладу на делый лист бумаги. Там они подсыхают, высыпаются. Потом, когда коробочка подсохнет совсем,убираю коробочку, вытряхнув все что само не высыпалась. Коробочку выкидываю, а семена заворачиваю в бумажку, как порошки в аптеке, и подписываю или ссыпаю в маааленький пакетик с молнией. Так поступаю со всеми семенами. Ну, кроме семян из ягод, естественно.
Larisa215 писал(а): |
Немного моих цветочков |
Вот, у тебя уже лилии во всю цветут. А у меня только вот эта пока
Остальные на бутонах. У тебя очень красивые лилии. А розочка такая лохматенькая
omatanja писал(а): |
а мочевину не могу здесь найти. только выписывать. |
Тань, очень хорошая подкормка, пардон, мочей. Собираешь, разводишь 1 л. на ведро и поливаешь. Ни чуть не хуже мочевины. Даже лучше. Кок-то был кошмарный для огурцов год. Холод стоял собачий. Парника еще не было. Вот мы и поливали огурчики раствором мочи почти каждый день. Так не только на еду набирали, но и посолили.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Ага. Тоже такое знаю. У нею родственников целая куча и они все матиолы-ночные фиалки-левкои. Матиолу посеяла, не взошла... А я её так люблю... |
Теперь я тоже знаю, что матиолы и левкои это одно и тоже. А двурогую в прошлом году сеяла тоже безрезультатно. А в этом году хорошо взошла.
Oxana Pshenychna писал(а): |
И у тебя уже всё такое большое, и с цветами, и с плодами |
Не! Плоды еще маленькие. Вот только огурчики до едабельных доросли. Да земляника. Остальное все крошечное.
Смотри какой кошмарный перец
Задохлики да и только! Что им надо не понятно.
Базелик посеяла 2 недели назад. Только изволил взойти
Капусту пинцетом сажала
Я даже лунки ей не делала. А а "копытце" сажала. Но вроде ничего так. Растет. Уже догоняет ту что рассадой покупала.
Кивано только, можно сказать, из земли показалось. А то все засыпать землей его боялась. Но бутыль до сих пор снять не решаюсь.
Пипино после пересадки вроде сразу в рост пошло, но сейчас остановилось почему-то.
Oxana Pshenychna писал(а): |
А моя (от Нины) загнулась от чёрной ножки. Жааалкооо... |
Правда жалко. У меня в пачке 5 семечек было. 3 посадила. Вот растут. 2 соседке презентовала. Теперь и у нее растут.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Всё оборвать и у выбросить куда подальше. |
Не просто выбросить, а сжечь. Споры и по воздуху перелетают.
Мы так на стол покушать иногда делаем. Только не целыми, а режем кружочками сразу, в тарелку, накрываем другой, встряхиваем и, вуаля, молосольные огурчики на столе за 2 минуты.
yalil писал(а): |
нет, мне розы жалко |
Можно на любом белом цветке экспериментировать. На хризантеме, например.
yalil писал(а): |
все варенья варят, а мы его мало варим |
Мы тоже в последнее время мало варенья едим. За-то компоты хорошо пьем. Так что упор на компоты в заготовке. Вот закрыла 5 баночек компота из земляники с черешней (или вишней ранней

). Сегодня буду землянику собирать. Может еще на компот наберу.
yalil писал(а): |
Кроме аквилегий и роз ничего на ум не приходит, ну еще гвоздика есть у меня |
Ирисы. Самое время их сажать. Флоксы. Тоже можно. Но вряд ли они сейчас есть в продаже. Они же еще не цвели. Разве что растопыренные или шиловидные. Эти уже отцвели.
Елена Т. писал(а): |
Я тоже не варю, никто не хочет есть варенье. Жимолость собрали в чашку на поесть и та стоит, а остальная уже обсыпаться начала, а собирать никто не хочет. |
А компот тоже не закрываешь?