Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
mangobanana писал(а): |
Буду ждать, я шелуху уже купила. |
Вот этому рецепту я доверяю больше всего. Это универсальный рецепт безглютенового хлеба от Trudel. У этой женщины сайт похож на Настин, только он безглютеновый. Её рецепты пользуются большой популярностью. Женщина эта считается спецом в безглютеновой выпечке. Я рецепт ещё не пробовала, шелухи не было. Теперь вот он на очереди в духовку. Я с завтрашнего дня в отпуске, погоду обещают гадостную, так что буду прыгать на кухне...
Хлеб универсальный без готовых смесей
200 гр. рисовой муки
150 гр. кукурузной муки
150 гр. гречневой муки
2 ч.л. гуаровой камеди
1 уп. сухих дрожжей
1 ч.л. молотой шелухи
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. яблочного уксуса
2 ст.л. растительного масла
500 мл тёплой воды
Дрожжи смешать с сахаром и небольшим количеством тёплой воды. Отставить в сторону.
Смешать все сухие компоненты, добавить воду, дрожжи, уксус и масло. Всё хорошо вымешать. Тесто получается немного жидковатым.
Форму смазать маслом, вылить в неё тесто, выровнять его поверхность. Поставить в тёплое место, чтобы подошло. Можно в духовку при 45 градусах, но накрыть хлеб влажным полотенцем и поставить в духовку посудину с водой.
Выпекать хлеб при 220° 50-60 минут. Через 10 мин переключить духовку на 200°. За 10 мин. до конца выпечки смазать хлеб растительным маслом.
Муку можно смешивать по собственному вкусу, например подойдёт кукурузная, рисовая, гречневая, каштановая мука, любой крахмал, мука из амаранта, кинвы, разного пшена, тапиока и т.д. Муки должно быть в общей сложности 500 гр. Кроме того нужно использовать дополнительное связывающее вещество, например гуаровую камедь (Е412) или камедь рожкового дерева (Е410)
С уксусом тесто всходит лучше.
Вместо воды можно использовать молочные продукты.
Как наполнитель можно использовать горсть орехов, льляное семя, семечки и т.д.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/437
mangobanana писал(а): |
Знаю такую, но ещё ни разу не пробовала. |
Мне понравилась в хлебе. Вычитала в нете, что с ней бисквиты и вафли хороши. Кроме того народ часто добавляет в хлеб, чтобы получить хлебный вкус и вид (румяная хрустящая корочка). Из-за специфического вкуса не рекомендуют использовать только
тефф, надо смешивать с другой мукой.
mangobanana писал(а): |
Здесь очень часто смешивают несколько видов муки, каждая даёт что-то своё, вкус, структуру и т.д |
Тут так же. И я так делала. Только без шелухи не тот эффект
Надеюсь, что с шелухой лучше получится.
mangobanana писал(а): |
Про teff написано, что он даёт влажность изделию. |
Спасибо за инфу.
Ещё не заметила...
Надо будет обратить внимание.
mangobanana писал(а): |
Класс, удачи!!! Про муку из каштана слышала, но тоже не пробовала. |
Спасибо!
Я из каштанов печеньки пекла. Муку сама молола. Печенье было просто объедение. В следующий раз нафотаю и выставлю. Из каштанов ещё тортики пекут и мороженое делают. В каталоге есть 2 рецепта с каштанами. У меня ещё руки не дошли попробовать. Я каштаны страшно люблю.
mangobanana писал(а): |
Что я готовила: |
Классные рецепты и всё супер вкусно выглядит!
У тебя столько красивых вкусных картинок на тему завтрака. Может открыть темку "Безглютеновый завтрак" и собирать там идеи, примеры, картинки???
Я раньше похоже завтракала. Смешивала разные хлопья, орехи, семечки, фрукты и йогурт... Но теперь что-то разленилась, жую бутерброды и морковку
mangobanana писал(а): |
семенами чиа |
Никогда не слышала. Уже почитала. Написано, что в Штатах продают без ограничений (семена допущены как продукт питания), а в Евросоюзе только для использования при выпечке хлеба, но не больше 5% от общего состава. Но в общем считаются безопасными. А почему они могли бы считаться небезобасными
Потом порыщу, может найду, где купить.
Лен, а у вас
семена конопли продают? Если да, то какое к ним отношение? У нас ещё масло в продаже есть.