Булочки – улитки

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Импровизация по ходу – нужны были булочки, но что-то новенькое...
Тесто – на основе любимого дрожжевого быстрого приготовления с некоторыми изменениями (в соответствии с сегодняшней выпечкой).
Начинка – посыпушка по мотивам карабахской кяты.
Благодаря чему тесто в выпеченном изделии как бы слоями (это видно на разрезе).
И получились изумительно вкусные булочки!
Угощайтесь!


Булочки – улитки

Фото


Фото


Фото


На 20 штук:
Тесто:
1 ст.л. (без горки) сухих дрожжей
250 мл воды
1/2 ст. растительного масла
3-4 ст.л. сахара
1-2 яйца
~500 г муки
1/2 ч.л. соли

Фото


Начинка:
1 ст. муки
100 г сахарной пудры (по вкусу)
100 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ст. сушеной клюквы (или дробленые орехи, изюм и т.п.)

Фото


Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута

-------

Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.

Фото


Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать - мельчить смесь).

Фото


Пересыпать в мисочку. Отставить.

Фото


Клюкву промыть и обсушить (можно замочить в вишневом соке, а затем отцедить).


Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать посередине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.

Фото


Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.

Фото


Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.

Фото


Все взбить вилкой (или миксером).

Фото


Влить в миску с опарой.

Фото


Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

Фото


Фото


Фото


Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.

Фото


Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.

Фото


Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.

Фото


Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ).

Фото


Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Фото


Затем обмять и выложить тесто на стол, слегка смазанный маслом.
Разделить пополам.
Раскатать по очереди каждую часть тонким прямоугольным пластом размером примерно 40х30 см.

Фото


Разболтать яйцо с молоком.
Смазать поверхность пласта яйцом - кисточкой (лучше силиконовой).

Фото


Покрыть равномерным слоем начинки, оставив при этом 2 ст.л. начинки для посыпки верха.
Посыпать сверху сушеной клюквой.

Фото


Аккуратно скатать рулетом.
Защипнуть по длинному краю. Прикатать шов.

Фото


Нарезать острым ножом на кусочки.

Фото


Выложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Затем смазать верх яйцом.
Часть булочек посыпать "посыпушкой", остальные - семенами кунжута.

Фото


Выпекать в предварительно нагретой электродуховке: 20-25 мин. при 250 град. – до румяной корочки и готовности.
Вынуть из духовки.

Фото


Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Подавать булочки теплыми или остывшими.

Фото


Фото


Фото



• Замечательно то, что меняя начинку, у вас каждый раз к столу будут булочки нового вкуса!
• Для начинки можно использовать: традиционную маковую, творожную, сырную, из густого повидла (или мармелада), изюм, кусочки цукатов, посыпку из сахара с корицей (или сахар с орехами), шоколадную пасту, вареное сгущенное молоко, густой заварной крем, меренгу (взбитый с сахаром белок + дробленые орехи) и т.п. – по вкусу.
Все это я уже пекла, но внуки любят булочки "без ничего", а сегодняшняя начинка - как раз по их вкусу! Поэтому половину булочек приготовила без клюквы.


Угощайтесь! give_heart

 
21 Окт 2008 5:11

Страница 1 из 2