Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Импровизация по ходу – нужны были булочки, но что-то новенькое...
Тесто – на основе любимого дрожжевого быстрого приготовления с некоторыми изменениями (в соответствии с сегодняшней выпечкой).
Начинка – посыпушка по мотивам карабахской кяты.
Благодаря чему тесто в выпеченном изделии как бы слоями (это видно на разрезе).
И получились изумительно вкусные булочки!
Угощайтесь!
Булочки – улитки
На 20 штук:
Тесто:
1 ст.л. (без горки) сухих дрожжей
250 мл воды
1/2 ст. растительного масла
3-4 ст.л. сахара
1-2 яйца
~500 г муки
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1 ст. муки
100 г сахарной пудры (по вкусу)
100 г сл. масла
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ст. сушеной клюквы (или дробленые орехи, изюм и т.п.)
Кроме того:
1 яйцо
1 ст. л. молока
семена кунжута
-------
Начинка:
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанное кусочками масло.
Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать - мельчить смесь).
Пересыпать в мисочку. Отставить.
Клюкву промыть и обсушить (можно замочить в вишневом соке, а затем отцедить).
Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать посередине углубление.
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром.
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки.
Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ).
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать.
Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо.
Все взбить вилкой (или миксером).
Влить в миску с опарой.
Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.
Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху.
Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ).
Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
Затем обмять и выложить тесто на стол, слегка смазанный маслом.
Разделить пополам.
Раскатать по очереди каждую часть тонким прямоугольным пластом размером примерно 40х30 см.
Разболтать яйцо с молоком.
Смазать поверхность пласта яйцом - кисточкой (лучше силиконовой).
Покрыть равномерным слоем начинки, оставив при этом 2 ст.л. начинки для посыпки верха.
Посыпать сверху сушеной клюквой.
Аккуратно скатать рулетом.
Защипнуть по длинному краю. Прикатать шов.
Нарезать острым ножом на кусочки.
Выложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Затем смазать верх яйцом.
Часть булочек посыпать "посыпушкой", остальные - семенами кунжута.
Выпекать в предварительно нагретой электродуховке: 20-25 мин. при 250 град. – до румяной корочки и готовности.
Вынуть из духовки.
Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее.
Подавать булочки теплыми или остывшими.
• Замечательно то, что меняя начинку, у вас каждый раз к столу будут булочки нового вкуса!
• Для начинки можно использовать: традиционную маковую, творожную, сырную, из густого повидла (или мармелада), изюм, кусочки цукатов, посыпку из сахара с корицей (или сахар с орехами), шоколадную пасту, вареное сгущенное молоко, густой заварной крем, меренгу (взбитый с сахаром белок + дробленые орехи) и т.п. – по вкусу.
Все это я уже пекла, но внуки любят булочки "без ничего", а сегодняшняя начинка - как раз по их вкусу! Поэтому половину булочек приготовила без клюквы.
Угощайтесь!