Булочки – улитки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2008 5:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Импровизация по ходу – нужны были булочки, но что-то новенькое... Тесто – на основе любимого дрожжевого быстрого приготовления с некоторыми изменениями (в соответствии с сегодняшней выпечкой). Начинка – посыпушка по мотивам карабахской кяты. Благодаря чему тесто в выпеченном изделии как бы слоями (это видно на разрезе). И получились изумительно вкусные булочки! Угощайтесь! Булочки – улитки На 20 штук: Тесто: 1 ст.л. (без горки) сухих дрожжей 250 мл воды 1/2 ст. растительного масла 3-4 ст.л. сахара 1-2 яйца ~500 г муки 1/2 ч.л. соли Начинка: 1 ст. муки 100 г сахарной пудры (по вкусу) 100 г сл. масла 1 пакетик ванильного сахара 1/2 ст. сушеной клюквы (или дробленые орехи, изюм и т.п.) Кроме того: 1 яйцо 1 ст. л. молока семена кунжута ------- Начинка: Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. Добавить нарезанное кусочками масло. Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать - мельчить смесь). Пересыпать в мисочку. Отставить. Клюкву промыть и обсушить (можно замочить в вишневом соке, а затем отцедить). Тесто: Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать посередине углубление. Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки. Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ). Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать. Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. Все взбить вилкой (или миксером). Влить в миску с опарой. Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку. Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху. Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ). Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем обмять и выложить тесто на стол, слегка смазанный маслом. Разделить пополам. Раскатать по очереди каждую часть тонким прямоугольным пластом размером примерно 40х30 см. Разболтать яйцо с молоком. Смазать поверхность пласта яйцом - кисточкой (лучше силиконовой). Покрыть равномерным слоем начинки, оставив при этом 2 ст.л. начинки для посыпки верха. Посыпать сверху сушеной клюквой. Аккуратно скатать рулетом. Защипнуть по длинному краю. Прикатать шов. Нарезать острым ножом на кусочки. Выложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. Затем смазать верх яйцом. Часть булочек посыпать "посыпушкой", остальные - семенами кунжута. Выпекать в предварительно нагретой электродуховке: 20-25 мин. при 250 град. – до румяной корочки и готовности. Вынуть из духовки. Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее. Подавать булочки теплыми или остывшими. • Замечательно то, что меняя начинку, у вас каждый раз к столу будут булочки нового вкуса! • Для начинки можно использовать: традиционную маковую, творожную, сырную, из густого повидла (или мармелада), изюм, кусочки цукатов, посыпку из сахара с корицей (или сахар с орехами), шоколадную пасту, вареное сгущенное молоко, густой заварной крем, меренгу (взбитый с сахаром белок + дробленые орехи) и т.п. – по вкусу. Все это я уже пекла, но внуки любят булочки "без ничего", а сегодняшняя начинка - как раз по их вкусу! Поэтому половину булочек приготовила без клюквы. Угощайтесь! |
||||||||
21 Окт 2008 6:28
|
OksanaO
58 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||||
Ай да Людочка! Вкуснотища какая! И красота - неописуемая! Спасибо за рецепт.
-это тебе |
||||||||
21 Окт 2008 8:01
|
Lesik
51 год USA |
|||||||
Людочка, сомнений в том что вкусные булочки, нет никаких. Забираю в закладки.
|
||||||||
21 Окт 2008 10:08
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||||
Какие красивенькие!!! А веди и начинку можно делать разную, правда же? Например с моим любимым маком!!! Спасибочки, Вам, Людочка, за такой интересный рецепт!
|
||||||||
21 Окт 2008 12:53
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Булочки просто загляденье!!!
Людочка,спасибо!!! |
||||||||
21 Окт 2008 16:48
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Оксанка! Какие цветы - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!
Да, мы теперь детворе в садик - школу спокойно положим на перекус. У них это называпется булочки "без ничего" ( в одну половину я не клала клюкву - для них).
Олечка! Конечно! Просто маковую и творожну., и с повидлом или шоколадной пастой, вареной сгущенкой, густым заварным кремом я делаю. Но это как бы "без ничего"!
Ирочка! Угощайся! |
||||||||
21 Окт 2008 17:25
|
kiska-bantik
|
|||||||
Людочка, булочки просто чудо. Глаз не оторвать. Спасибо за классный рецептик.
|
||||||||
21 Окт 2008 17:31
|
Анечка
50 лет Украина, г. Херсон |
|||||||
Люмана один рецепт лучше другого. Нет слов! Спасибо за все сегодняшние пироги и булочки
|
||||||||
21 Окт 2008 18:17
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Люмана
Людочка, какие волшебные булочки представляю, какой у них аромат!!! Спасибо за угощение |
||||||||
22 Окт 2008 3:14
|
Monica
|
|||||||
Присоединяюсь!!! |
||||||||
22 Окт 2008 13:37
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
ещё одна вкусняшка в мои закладки
|
||||||||
22 Окт 2008 13:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Инна! Всегда - пожалуйста! Что ж, мне жалко???
Оксана! Точно - аромат дрожжевого выпеченного теста! Это эксклюзив!
Анечка! А тебе спасибо за отзыв! Угощайся! Monica - Элина!
Илона! Вот такой тебе теплый и вкусный привет от меня! |
||||||||
16 Фев 2009 22:52
|
Безе
47 лет Киев |
|||||||
Людмила! Несу Вам огромнейшее спасибо от всей нашей семьи!Булочки ну просто невероятные!!!!!!! А для меня Вы стали учителем,если Вы конечно не против,столько советов....Теперь у нас на столе каждый день сдоба в рвзных вариациях из Вашей заветной тетрадочки.Еще раз большое СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
17 Фев 2009 17:04
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|||||||
Огромное спасибо! Как раз искала рецепт простых сладких булочек. Обязательно постряпаю, уж больно аппетитные
Немедленно отправляю в закладки |
||||||||
17 Фев 2009 21:48
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Ну вот все у вас так просто и запросто - раз, и готово! Спасибо за вкусные идеи. Всегда восхищаюсь вашей выпечкой. и... обязАААААААААтельно попробую
|
||||||||
18 Фев 2009 0:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ираида! Очень приятно узнать об этом. Спасибо! Желаю тебе дальнейшиш поисков, находок и успехов! На сайте действительно много хороших рецептов. Удачи!
Настенька! Я очень люблю дрожжевую сдобу. Когда пеку, то много, и дочь часть замораживает. Потом - как свежие после разогрева в СВЧ (или просто на при комнатной темп.). Удачи!
Олечка! Всегда хочется приготовить вкусное, но к тоьу же, чтобы несложно и не очень по трудоемкости. Всего доброго! |
||||||||
19 Фев 2009 0:15
|
Magnolia
50 лет |
|||||||
сегодня сделала ети замечательные булочки....ну,очень вкусные!!!
жалко фотик накрылся,не могу вставить фото.в след.раз Спасибо большое за рецептик!!! |
||||||||
19 Фев 2009 0:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Главное - тебе вкусно! Значит, не жаль потраченного времени! |
||||||||
08 Мар 2009 12:34
|
Magnolia
50 лет |
|||||||
12 Мар 2009 13:44
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||
А тесто похожее на быстрое дрожжевое!
И я хочу такие булочки! Но с такими успехами скоро надо будет расширять одежду! |
||||||||
12 Мар 2009 22:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Какие красивые булочки у тебя! Так рука и потянулась бы!!!
Юленька! Ты же не каждый день ешь булочки. А всего понемногу - это нормально. Как в Украине говорят "що занадто, те нездраво..." Мы, бывает, чтобы уйти от соблазна, замораживаем часть выпечки. Потом только разморозить в микроволновке - и как свежие совсем!!! Так что не очень переживай!!! |
||||||||
10 Апр 2009 15:33
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||
Замечательные булочки ! Спасибо за рецепт ! Скажите, пожалуйста, а Вы не печете булочки с глазурью сверху ? Давно мечтаю научится печь такие .
|
||||||||
10 Апр 2009 21:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ирочка! Мои внуки и их родители не будут с глазурью, вот и не готовлю так. Вообще же Можно приготовить глазурь по любому приглянувшемуся рецепту и смазать ею ГОРЯЧИЕ булочки. Булочки, остывая, отдадут свое тепло, и глазурь подсушится. Если у тебя нет рецепта глазури, я посмотрю у себя, но чуть позже. Так что пиши, если что. |
||||||||
14 Апр 2009 16:10
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||
Спасибо большое , если Вам не трудно, напишите, пожалуйста, рецепт глазури , я подожду .
|
||||||||
15 Апр 2009 0:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ира! Напишу сначала в ВОРДе, а потом сеопирую, чтобы не "улетело". Подожди, пожалуйста. |