У меня сегодня было время и вдохновение, а также прекрасный рецепт, - вот и получились корзинки
.
Из этих составляющих вышло 14 корзинок (диаметр дна моих формочек - 3 см, диаметр "сверху" - 5,5 см).
Тесто:
- 250 гр. муки
- 125 гр. маргарина
- 1 желток
- 15 гр. сахара
- сок половины лимона или 25 мл. уксуса
Крем:
- 250 мл молока или сливок
- 75 гр. сахара
- 2 желтка
- 25 гр. крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Маргарин порубить с мукой, добавить желток, сахар, сок лимона или уксус и замесить тесто. Поставить его на 1 час на холод. Затем тонко раскатать на посыпанной мукой доске, стаканом вырезать лепешки и выстелить ими смазанные жиром формочки. Переставить их на противень и выпекать до полуготовности при температуре 220 градусов 10-15 мин.
Отдельно этим же стаканом вырезать такое же количество лепешек, чтобы позже ими прикрыть корзиночки, и испечь их до полуготовности. Корзинки наполнить кремом, накрыть лепешками и поставить в духовку для выпекания еще на 10 мин.
Для приготовления крема желтки (у меня - домашние, поэтому крем такой желтый) растереть с сахаром, смешать с крахмалом и понемногу влить теплое молоко или сливки (я брала сливки 10%). Поставить на слабый огонь и мешать, пока смесь не загустеет (до кипения не доводить). Когда крем остынет, всыпать ванилин. Я также добавила 1 ст.л. коньяка и немного лимонного сока.