Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Торт "Абрикосовый нектар"
Этот рецепт от Dr.Oetker был найден на просторах интернета
Торт получается очень нежным и даже воздушным - ешь и хочется! Рекомендую всем любителям суфле.
Для бисквита:
4 яйца
3 ст. л. горячей воды
150 г сахара
1 пачки ванилина
100 г муки
100 г крахмала (я использовала картофельный)
1 п. разрыхлителя (10г)
Для начинки:
2 п. желатина (1 п.=14 г)
500 г натурального йогурта
200 мл абрикосового сока ( у меня был персиковый)
60 г сахара
400 мл сливок + 100 мл для замачивания желатина
Для желейной заливки:
1 пачка абрикосового желе для тортов
сахарная пудра для посыпки
Печем бисквит.
Разогреть духовку до 180 С.
Застелить бумагой для выпечки разъёмную форму диам.26 см.
Взбить миксером на высокой скорости яйца с горячей водой. Продолжая
взбивать, всыпать смешанные сахар с ванилином. Всю смесь продолжать взбивать ещё 2 минуты.
Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Просеять на яичную массу и аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой. Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять. Выпекать 25 мин, проверив готовность деревянной палочкой.
Готовый бисквит перевернуть на решетку, застеленную листом бумаги для выпечки и осторожно снять бумагу, на которой он выпекался. Бисквит полностью остудить. В идеале - оставить до след.дня.
Сборка:
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Нижний корж положить на плоское блюдо и поставить съемный бортик.
Приготовить начинку:
Смешать йогурт с соком и сахаром.
Желатин залить 100 мл сливок и поставить на огонь. Помешивать до полного растворения желатина, но не кипятить!
Взбить сливки до устойчивой пены.
В слегка остывший разведенный желатин положить несколько ложек взбитых сливок и аккуратно перемешать, чтобы сливки стали той же температуры, что и желатиновая масса.
Смешать взбитые сливки с йогуртовой массой и аккуратно влить туда желатиновую массу, размешать.
Выложить эту смесь на нижний корж и разровнять. Накрыть средним коржом, слегка вдавить его в массу и поставить торт в холодильник на несколько часов - до полного застывания прослойки.
Приготовить желейную заливку по описанию на упаковке. Можно вместо горячей воды использовать такое же к-во разогретого абрикосового или персикового сока. Хорошо размешать и в остывающем состоянии залить сверху средний корж. Опять поставить в х-к до полного застывания желе.
Перед подачей на стол снять бортик, проведя по контуру острым ножом.
Из отложенного верхнего бисквитного коржа вырезать формочками любые фигурки, посыпать их сахарной пудрой и украсить ими застывшую поверхность торта.