Болталка для хлебопёков-2

Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр
Девочки, мне написала Анна Владимировна. Я ответила, но на всякий случай скопирую её вопросы и свой ответ. Вдруг я че не то отписала... или будут дополнения. Embarassed

АннаВладимировна писал(а):
Девочки, здравствуйте. Так получилось, что пеку я очень давно, но хлеб на закваске оставался моей мечтой, увы, недостижимой. Повстречалась с Вашим форумом и Вы меня заразили окончательно. Помогите мне, пожалуйста. У меня 3-й день стоит закваска. Мне не совсем понятно объяснение как кормить стартер. Мне нужно 300 гр закваски по рецепту. т.е. 150 гр воды и 150 гр закваски. я в это количество добавляю стартер 10% от массы муки в закваске т.е 15 гр. Или во все кол-во стартера, которое стоит в холодильнике? Остаток выбрасывать, а брать каждый раз от новой закваски на стартер? Помогите бестолковой... Можно к Вам по-приставать?

Мой ответ:

если Вам нужно 300 г закваски, то вы должны смешать 150 г воды и 150 г. муки, а не закваски, как Вы написали (или описались). и к этой массе добавить 15 г стартера.

Не понятно, что значит "У меня 3-й день стоит закваска. " Если Вы её только выращиваете по Аннушкиному описанию, то у Вас на 5-й день будет готовая закваска в кол-ве даже большем, чем Вам нужно (800 г.). Вы её можете брать нужное кол-во (300 г) и заводить хлеб. Правда, к молодой закваске рекомендуют на первый раз добавить чуток дрожжей. А если у Вас закваска готовая стоит в холодильнике, то это уже стартер. Его нужно достать из хол-ка на час и только потом брать те самые 15 г и делать нужное кол-во закваски.

Что касается "выбрасывать". Если это пшеничная закваска, то на форуме есть хлеб "Сюрприз" на холодной закваске. Девочки так используют невостребованную закваску, чтобы не выбрасывать. Как "утилизировать" большое кол-во ржаной я не знаю. Пусть девочки подскажут. Я сама еще первоклашка Smile
Удачи!! Rose

 
30 Июн 2012 0:39

Страница 148 из 1000