Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июн 2012 20:04
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Река Таня
Танюша, с прошедшим тебя Днём рождения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки у нас жарищаааа, в тени +41 ![]() ![]() ![]() Диану окончательно в садик оформила, с этого года новинка- помощи на обеды начиная с групп для деток 3 лет, подала на обоих, может попадём, тогда мне проще будет, отвела в 9 утра в сад обоих, а в 17.00 забрать ![]() |
||||||||||
30 Июн 2012 0:39
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Девочки, мне написала Анна Владимировна. Я ответила, но на всякий случай скопирую её вопросы и свой ответ. Вдруг я че не то отписала... или будут дополнения.
![]()
Мой ответ: если Вам нужно 300 г закваски, то вы должны смешать 150 г воды и 150 г. муки, а не закваски, как Вы написали (или описались). и к этой массе добавить 15 г стартера. Не понятно, что значит "У меня 3-й день стоит закваска. " Если Вы её только выращиваете по Аннушкиному описанию, то у Вас на 5-й день будет готовая закваска в кол-ве даже большем, чем Вам нужно (800 г.). Вы её можете брать нужное кол-во (300 г) и заводить хлеб. Правда, к молодой закваске рекомендуют на первый раз добавить чуток дрожжей. А если у Вас закваска готовая стоит в холодильнике, то это уже стартер. Его нужно достать из хол-ка на час и только потом брать те самые 15 г и делать нужное кол-во закваски. Что касается "выбрасывать". Если это пшеничная закваска, то на форуме есть хлеб "Сюрприз" на холодной закваске. Девочки так используют невостребованную закваску, чтобы не выбрасывать. Как "утилизировать" большое кол-во ржаной я не знаю. Пусть девочки подскажут. Я сама еще первоклашка ![]() Удачи!! ![]() |
||||||||||
30 Июн 2012 1:29
|
АннаВладимировна
Анна Воронеж |
|||||||||
И правда , описалась. имела в виду муку. А закваску я только выращиваю. Спасибо огромное. Уже понятно. Надеюсь, что получится. Постараюсь вам показать свой первый блин.
![]() |
||||||||||
30 Июн 2012 1:42
|
марго_выборг
50 лет г.Выборг |
|||||||||
АннаВладимировна
Не переживайте- всё у Вас получится. Я сама только недавно начала печь хлеб на закваске- это так затягивает ![]() |
||||||||||
30 Июн 2012 1:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Lydalyda
Люда,ты все правильно написала.Единственно пока закваска молодая,я бы стартера брала больше,гр 30 для такого количества закваски.Или кормить в 3 этапа,тогда 15 гр хватит. Утилизировать излишки ржаной закваски тоже можно.У нас на сайте много рецептов.И оладьи и маффины,да и тот же Сюрприз можно печь на ржаной закваске,только он получится не пшеничный а смешанный.Также холодную закваску в небольшом количестве можно добавлять в любой дрожжевой хлеб.Вкус и аромат хлеба улучшатся.
Если вы давно печете то все получится отлично,удачи |
||||||||||
30 Июн 2012 23:14
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Всем добрый вечер!
Девочки, представляю вашему вниманию своё очередное творение ![]() Пекла ржаной подовый по рецепту Аннушки http://forum.say7.info/topic4203.html Брала вариант, кот. не в скобках. Вышла одна ну оооооочень большая булка В следующий раз надо брать или половинную норму и делать две буханки. Эта буханка заняла весь камень. Вес - 1,458 Ну а теперь о проблемах ![]() ![]() 1. Порвался. Хотя я через полтора часа на него посмотрела и "потрогала пальчиком", так мне показалось, что пора в духовку. Он достаточно быстро вырос и тесто после нажатия подымалось медленно. Более того, я через некоторое время распознавала место, куда тыкала. К сожалению, фото до выпечки нет, муж фотоаппарат вечером забрал. 2. Мне кажется, неравномерно раскрылись разрезы. Крайние чересчур, а средние недостаточно. Или как? 3. Ну и мякиш... Здесь я не знаю... Жду вашего вердикта. Я сравниваю с фото Аннушки, у неё, вроде, поры больше. На вкус мне понравился. Я его, можно сказать, распробовала не сразу, а через день. Напомнил мне "круглый серый" из детства, как мы его называли в семье. |
||||||||||
30 Июн 2012 23:47
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
elay Лена
Сэра Оля марго_выборг Рита Marishkaa25 Маришка Спасибо за поздравления. Это вам мой букет ![]()
Как я тебе сочувствую. У нас сейчас красота +27, вчера всю ночь дождь лил. Свежо стало.
Значит, теперь тебе полегче будет. И времени побольше будет свободного.
Люда, с почином тебя, первым подовым на камне. Зря ты волновалась. Хлеб какой огромный у тебя. Мне кажется, у меня был меньше. Правда, я его только круглым пекла. Поры и у меня были меньше, сейчас притащу фото своего. Вот |
||||||||||
01 Июл 2012 0:16
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Оля, твоим хлебом только любоваться. ![]()
Лен, обещала рассказать, как они на вкус. Клубникой отдают? ![]() ![]()
А я обычную бумагу для выпечки тоже помногу раз использую для хлеба, и ничего, держится. ![]() elay Леночка, прости меня за Полярный. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Июл 2012 2:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Lydalyda
Люда,хлеб получился очень даже не плохой.Мякиш для ржаного вполне приличный.У нас только один хлебозавод ржаной более пористый выпекает,но он формовой,остальные довольно плотные. А вот корка у тебя либо заветрена,либо заварена черезмерным паром,может поэтому и порвался.Ржаной хлеб капризный ,ему очень все условия должны подойти.И пар правильный и температура для обжаривания корки.Почитай у Светика в темке http://forum.say7.info/topic48033-50.html Там Таня с ржаным боролась,может что полезное почерпнешь.
Вкус довольно хлебный,но со стойким фруктовым ароматом.Если медку побольше в тесто добавить то будут как сладкие булочки.Только плотноваты,но очень мягкие,даже сегодня. я правда рецепт немного изменила и вместо ц/з муки положила овсяные хлопья. Да и абсолютно не кислые,хотя времени 5 часов ушло.
брось ты Таня,это не руки,это все наша беготня.Хлеб все равно получился,и рисунок красивый,сердечком,хоть и бледноват.Но это точно сусло,посмотри состав,там наверно ржаного солода нет.
я тоже использую,но эта штучка мне понравилась.Хочу еще купить и по размеру мне нужному порезать.У меня форма разъемная такая хорошая,жидкость вообще не пропускает,но иногда со дна трудно выпечку снять,а чем то поддевать жалко,обдиру покрытие.Вот для формы и для противня буду использовать. |
||||||||||
01 Июл 2012 11:24
|
АннаВладимировна
Анна Воронеж |
|||||||||
Ура, девочки. Почти получилось.Делала ржаной на первой закваске, правда без дрожжей. Но очевидно тесто мягковатое, т.к. тяжело с ним было, очень липкое. С духовкой придется биться. Хлебушко пропекся, но корка снизу как кол, а сверху вполне прилично. Вот только на разрезе он по виду как чиабатта, с неровными и крупными дырками. Мякиш чуть сыроват, что ли. Но может и придираюсь. Он на расстойке был 4 ч. хотела его в печь, а у меня папа на кухне споткнулся и оперся на него, да так ловко: сразу на 2. Пришлось перемешивать и ставить заново. Сфоткать не получится, что бы на суд. Может так подскажете. Внешне просто красавиц. Да и на вкус замечательный. Но вот структура???
|
||||||||||
01 Июл 2012 12:17
|
АннаВладимировна
Анна Воронеж |
|||||||||
Люда, а я пекла тот же самый, что и Вы и сравнила с Вашей мякушкой. Потом пошла смотреть на Аннушкин хлебушек, оказывается у моего такие же поры. Но вот дно, конечно подвело. Я из этого количества теста, без скобок сделала 2 хлеба. Они получились почти как магазинные по размеру. Вердикт семьи колеблется между очень вкусно и очень-очень вкусно. Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли. Девочки, а вы не подскажите, нельзя ли вместо камня брать керамич плитку, и в один слой или в два ее класть на протвинь?
|
||||||||||
01 Июл 2012 12:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Девчоночки - приветик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Как же я соскучилаааась! ![]() ![]() ![]() ![]() Сначала поздравления: Река Таня Танюшка,извини,что без цветов и подарков,да ещё и с опозданием,но от всего сердца желаю тебе Здоровья,Любви,Добра,Тепла и Солнца!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() Танюша - Поздравляю твою доченьку!!! ![]() Любви,Счастья и всего самого радостного твоим молодоженам!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты у нас теперь тоже ТЁЩА! ![]() ![]() Поздравляю тебя с этим почетным званием! ![]() Блинами зятя уже угощала??? ![]() Ой,совсем забыла твои караваи похвалить - мне всее понравились,и репетиционные тоже хороши!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А я хоть и читала болталку периодически,но сразу и не поняла,что это ты к дочиной свадьбе готовишься,думала на заказ будешь печь... ![]() А я пеку,но не так часто,как хотелось бы...народу в доме много,всех накормить,да спать уложить... ![]() Мы с Каролькой пекли первый хлеб на её закваске ( Дарницкий по Аннушкиному рецепту) - дрожжей не добавляли ни грамма,а тесто росло,как на дрожжах!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Кароля мне помогала и взвешивала ингридиенты,месил комбайн,формировала я, но Каролинка всё-равно ооочень горда этим хлебом!!! Немного недорасстоялся и треснул по периметру уже в духовке,но это моя вина - я подумала,что он так не вырастет,потому что первый хлеб на новой закваске,а он кааак попёр в духовке!!! ![]() Короче,я свою старую ржаную закваску ещё не выбросила,но пеку теперь только на Каролинкиной! ![]() ну а это хлеба,которые пекла на этой неделе: Зерновой Маришкин: Мариночка - спасибоооооооо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я его давно пеку,но всё никак тебе в темку не донесу... ![]() Хала Литовская...без неё ну никак: Заварной с сухофруктами: Ну и Праздничный: Девочки - всех целую,обнимаю, хлебушками вашими постоянно любуюсь,читаю вас регулярно...надеюсь когда со временем будет посвободней,загляну ещё поболтать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дааа!!! Чуть не забыла - я с Алёнкой недавно болтала в скайпе,у неё всё хорошо,она работает,поэтому со свободным временем туго...хлеб печет...передает всем огромный привет!!!!! ![]() |
||||||||||
01 Июл 2012 16:31
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||
Девочки, приветики всем
![]() ![]() ![]() закрутилась с приятными хлопотами и некогда с вами поболтать ![]() Река Таня Танюша, хоть и с опозданием, но с Днем Рождения тебя от души!! Всего только самого доброго, главное здоровья, все остальное само приходит ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() Танюш, дочку с бракосочетанием!!! ![]() ![]() насмотрелась на куличи, красотень ![]() а у меня новость, я наконец то осуществила еще одну мечту - обзавелась собственным автомобилем ![]() ![]() хлеб пока возилась с выбором, покупкой и оформлением не пекла, купили в магазине 2 раза и оба раза есть не смогла ![]() ![]() одна из не замороженных, пекла ночью, утром встала хлеба нет ![]() ![]() ну и в завершении Симона, мы тааак подрослииии!!!! ![]() |
||||||||||
01 Июл 2012 18:20
|
So1nuchko
|
|||||||||
Плитку вместо камня использовать можно, некоторые даже и керамогранит используют. Только плитку надо брать не обливную и выкладывать в два слоя в противень. Вот здесь у Миши немножко есть: http://crucide.livejournal.com/164529.html А вот у Люды очень подробная статья в том числе и про плитку и с очень хорошими иллюстрациями: http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html |
||||||||||
01 Июл 2012 19:34
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Спасибо, Танюша, за поддержку ![]()
Леночка, спасибо за оценку. Почитала ссылку, учту замечания и буду дальше экспериментировать ![]() Я сегодня за Тыквенный взялась. Никак не "победю" его пока ![]() ![]() |
||||||||||
01 Июл 2012 19:47
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Женя, спасибо за ссылочку. Очень полезная информация ![]() В связи с этим вопрос всем. Тут, уже не помню кто, писали, что камень недолго разогревают, мин. 20-30. А Миша пишет, что нужно 20-30 мин. на 1 см. А как вы делаете? |
||||||||||
01 Июл 2012 21:05
|
So1nuchko
|
|||||||||
Я грею минут 30, но как правило это или камень правильной толщины или чугунная утятница и на 245С(это максимум, который я могу выжать из своей духовки) |
||||||||||
01 Июл 2012 22:04
|
АннаВладимировна
Анна Воронеж |
|||||||||
Спасибо Вам за ссылку. Купила форму из глины, плоскую как поддон прим 1см толщиной. Хочу попробовать на ней. Какие у Вас всех хлебушки красавцы. Хочется надеятся, что дорасту до Вас.
|
||||||||||
02 Июл 2012 13:29
|
Сэра
Москва |
|||||||||
Девочки, приветик!!!
![]() А сегодня разве не понедельник ??????? Танюша, ![]() Понятное дело... Свадьба!!! Marishkaa25 Маришка, ну это прекрасно!!! ![]()
Отличная идея, надо тоже приглядывать такую подложку. Спасибо, Леночка. АннаВладимировна Анечка, добро пожаловать. ![]()
Ура-ура-ура!!! Родился хлебопек!!! Каролька, ну какая же ты умничка. Как все у тебя прекрасно получается. Заквасочка твоя такая гордая, так пузыриться ( видела ее в баночке), а сейчас в хлебушке... Будешь делиться с нами своим опытом. ![]() Светик, как здорово вы с Каролькой работаете в паре... Хлебушки как всегда солнечной красоты!!! ![]()
Светик, передавай ей тоже огромный привет!!!
Леночка, поздравляю!!! Желание совпало в возможностью это радость!!!
Вижу-вижу, лапулька-красотулька. Растееет. Подружились со старшенькой? Пекла опять горчичный с ночной опарой: http://forum.say7.info/topic29822.html Верх смазан крахмальным киселем) И тортик "Нежный сливочно-творожный" http://forum.say7.info/topic16881.html Очень понравился... ![]() |
||||||||||
02 Июл 2012 13:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Люд, я эту плитку. что ты прислала грею около получаса - все получается просто ислючительно ![]() ![]() |
||||||||||
02 Июл 2012 14:35
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Ну Слава Богу! А мой Тыквенный опять не получился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Июл 2012 16:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Всем привет! ![]() Хандра На меня позавчера Навалилася хандра. Дел гора поднакопилась? Подождет меня гора. День проходит и второй - Мне не справиться с хандрой. Я валяюсь на диване, Кот мурлычет под рукой... Где моя былая прыть? Мне приносят есть и пить... И,скажу Вам по секрету Мне понравилось хандрить! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Июл 2012 17:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
cvetik66 Светик
бизнесвумен Ленуся Спасибо за поздравления) Вам штрафную ![]() ![]() elay Лен, вот такой концентрат Состав: солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный, мука ржаная хлебопекарная. На вид он темный и густой, как сироп. Свежий, выпущен в мае этого года. Сладкий на вкус. Лен, как думаешь, если он не дает такой насыщенный цвет, я его могу и в пшеничные добавлять? Например, в Essential Columbia? А где берут зародыши пшеницы? ![]() Танюша Юрьевна ты где? ![]() ![]() cvetik66 Светик, твоя Каролька даст фору опытным хлебопекам. ![]() ![]() ![]() ![]() бизнесвумен Лен, автомобиль - это вещь! ![]() ![]() ![]() Сэра Оля, у тебя горчичный такой равномернопропеченный! ![]() ![]() ![]() ![]() А у меня Российский Вот уже начинаю чувствовать тесто, каким должно быть. Сама регулирую воду. Раньше от рецепта ни на шаг, а теперь своевольничаю. ![]() Ооо, пока строчила сообщение, Танюша появилась))) |
||||||||||
02 Июл 2012 18:44
|
Milaшka
63 года Украина |
|||||||||
Здравствуйте, уважаемые хлебопёки!А где вы храните свой хлебушек?Подскажите пожалуйста.
|
||||||||||
02 Июл 2012 19:06
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
В морозилке... Я целыми буханками или половинками. Достаешь вечером на решетку и утром (или с утра на вечер)- свежий хлеб. А девочки писали, что можно и резать. Тогда, вообще быстрее готов. Кажется, в микроволновке можно размораживать. Девочки дополнят. |