Тероль
Ольга
52 года
Смоленск
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Как и многие другие, я здесь уже давно, но не выставляла свои рецепты ни разу. Почему вдруг решила это сделать? Предыстория очень интересная и напрямую связана с нашим форумом. Наверно все вы заглядываете в тему общение и знаете, что есть у нас раздел: "Города, в которых мы живём". И именно там, в теме "Санкт-Петербург и вся страна помнит "про день Бородина"
http://forum.say7.info/topic55244.html у автора и радушной хозяйки
Таненки Татьяны появилась шикарная идея - придумать рецепт торта, посвящённого 200-летию бородинского сражения. А я эту идею решила воплотить в жизнь. Здесь
http://forum.say7.info/post3002211.html#3002211 я предложила и объяснила выбор продуктов. Повторяться сейчас я не буду, но по ходу рецепта буду делать небольшие пояснения.
Итак, торт "Бородино"
На бородинском поле сошлись войска под командованием Кутузова и Наполеона.
Торт "Кутузов" - медовый, торт Наполеон - слоёный. Значит и тесто должно быть здесь и медовое и слоёное.
Медовое тесто:
1 ст.л. какао
3 ст.л. мёда
3 яйца
1 ст.л. подсолнечного масла
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахарного песку
Все компоненты хорошо перемешать
затем растопить на водяной бане до однородного состояния.
Затем массу немного остудить и добавить
0,5 ч.л. соды, гашёной в уксусе
И муки. Тесто должно быть по густоте сметаны:
В этот раз у меня ушло немного больше стакана, но так как такие коржи я пеку уже не в первый раз, могу сказать, что мне больше понравилось более жидкое тесто. Тогда оно получается более пористым. Но это уже на любителя)))))
Тесто разделить на 2 части и выпекать коржи 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Пока пекутся коржи - приступаем к крему:
Есть интересная история, связанная с тем, что гурьевская каша была изобретена в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и вступления их в Париж. Так это или нет теперь уже можно только предполагать, но доподлинно известно, что в 1814 году в качестве традиционного русского блюда эта каша была продемонстрирована в Париже. Гурьевская каша - манная со всевозможными добавками. Значит крем должен быть в основе своей на манке.
Крем:
300 гр. сливочного масла
1,5 ст сахарного песка
2 стакана молока
3 ст.л. манки
2 лимона
Масло и сахар тщательно перемешать. Я это делаю блендером.
Сварить манную кашу из молока и манки
Остудить.
В остывшую кашу добавить 2 измельчённых лимона.
Сахарно-масляную смесь и ещё раз хорошо взбить.
Крем ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум на 20 минут поставить в холодильник. Чем дольше стоит, тем лучше он густеет.
Ну а теперь начинаем собирать торт.
Конечно, лучше это делать в разъёмной форме. Я делела в силиконовой, в той же, где пекла коржи, но она низкая и торт собирать было не очень удобно. Поэтому фотографии не делала.
Коржи промазываем кремом и покрываем тем же кремом верх. Измеряем высоту торта, ставим его в холодильник для дальнейшего застывания, а затем приступам к "французской" части)))))) Из слоёного теста мы будем делать рулетики. В моём варианте, это пушки, начинённые ядрами (орехов конечо же):
Слоёные рулетики:
Слоёное тесто
орехи(фундук) 100 гр.
сахарный песок на посыпку
Слоёное тесто у меня покупное. У меня ушло 1,5 пласта стандартной 500-граммовой упаковки
Размороженное тесто тонко раскатать, смазать маслом и посыпать измельчённым фундуком (я его предварительно обжарила на сухой сковороде)
и свернуть тонкие рулеты, буквально в 2-3 оборота. Вот скольно у меня получилось из одного пласта:
А затем это надо порезать по размеру высоты тортика. Я измеряла ни линейкой, а сладкой соломкой))))
Каждый маленький рулетик (это в нашем варианте и есть пушка) смазать сверху маслом, посыпать сахаром и выпекать до румяного цвета.
Остывшие рулетики сахарной стороной наружу выставить по всему периметру:
Бородинское поле было поем боя, обагрённое кровью павших и с нашей и с французской стороны воинов. На поле боя был смертельно ранен и вскоре погиб князь Багратион (о нём, кстати тоже очень интересно с своей теме рассказывает Таненка), поэтому мой торт украшен тоже символично: грецкими орехами в память о Багратионе и красными ягодами в память о павших в этом сражении воинах. У меня малина.
Сверху, чтобы ягоды оставались сочными и блестящими, я покрыла вишнёвым желе. Обычным, не для торта. Просто растворила его в меньшем количестве жидкости.
Ну а теперь о вкусовых качествах:
Медово-лимонный вкус оттеняет слоёно-ореховое нежное великолепие, малина идеально связала всё своим неповторимым вкусом и ароматом.
Торт прекрасно пропитался уже через несколько часов.
А отзывы близких я вначале увидела по мгновенно опустошённым тарелкам(добавки просили все и не раз), а уже потом слушала благодарности
А это кусочек дл Вас: