Этот торт я приготовил сестре по случаю ухода на гречневую диету
из заранее заготовленного слоёного теста. (можете взять и покупное тесто - нужно 3 пласта, но домашнее вкуснее) Несмотря на жирность, тортик получился очень лёгким по вкусу. Думаю, сестре он будет сниться во сне, пока она на диете.
Фотографий много, но вы люди закалённые...
Сначала я приведу рецепт теста, а потом всего остального.
Для этого теста нам понадобится:
Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана)
Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.)
Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды)
Соль - 1/4 ч.л.
Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.)
Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить
не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час.
Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло.
Сворачиваем тесто в "конверт".
И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм.
Подгибаем края теста к центру.
И сгибаем всю эту конструкцию пополам.
У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса.
Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла.
Наше тесто готово. Пусть оно полежит в холодильнике полчаса, (или более - тогда заворачиваем его в пищевую плёнку) а мы пока приготовим наш крем.
Масло для крема должно полежать 3-4 часа при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 200г. (лучше 82%)
Малиновый сироп - 50 мл. (от варенья или покупной)
Молоко - 50 - 75 мл.
Сахар - 1 неполный стакан
Яйцо - 1шт.
Молоко смешиваем с сиропом, (должно получиться 100-125 мл. жидкости) переливаем в кастрюльку
из нержавейки (или тефлоновую) и доводим до кипения. Помешивать лучше лопаткой: пригорания допускать нельзя.
В это время яйцо тщательно растираем венчиком с сахаром. (не менее 3-х минут)
Снимаем кастрюльку с кипящей жидкостью с огня, и вливаем в неё яйцо с сахаром. Быстро размешиваем венчиком и ставим обратно на огонь. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы смесь не пригорела.
Варим, пока смесь не начнёт густеть. Обычно хватает 5 минут. Я варил 8 и переварил - остывшая смесь была очень густой. Готовность гляссе проверяем так: по смеси, налипшей на лопатку проводим ногтём. Если дорожка "не зарастает", гляссе готово.
Даём смеси остыть до комнатной температуры. (1,5 - 2 часа) Начинается самый ответственный момент - взбивание. Тщательно взбиваем масло миксером (оно должно быть качественным) - 3 - 5 минут. Начинаем добавлять смесь по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая. Вбиваем в масло всю смесь.
Если вдруг крем стал зерниться, или того хуже, расслаиваться - немедленно прекращаем взбивание. Остатки гляссе так съедите.
Пока остывает гляссе, делаем коржи. Тесто делим на 3-4 части, и каждую раскатываем в тонкий корж (2-3 мм.) Переносим коржи на лист, выстланный бумагой для выпечки. Аккуратно обрезаем - выпеченные обрезки так съедите.
Корж делаем большим - тесто сильно съёживается при выпечке. Корж сочно сбрызгивем водой - тесто будет нежным и мягким. Накалываем всю поверхность коржа. Колите от души - чтобы, как кошка ногти драла.
При выпечке поглядываем в духовку - и усмиряем вилкой сильно ретивые вздутия.
Выпекаем коржи при температуре 200 градусов 10 - 15 минут. Обрезаем по доске готовые коржи.
Собираем торт : корж - крем и т.д. Украшаем готовое изделие - у меня не очень
сомневаюсь в природных кондитерских навыках) сахарная пудра и полоски какао.
Сестре тортик понравился - будет стимул сбросить 3 лишних килограмма!