Наполеон с малиновым кремом-гляссе из слоёного теста

Сообщение Автор
Наполеон с малиновым кремом-гляссе из слоёного теста
01 Июл 2012 17:31

Распечатать сообщение
Этот торт я приготовил сестре по случаю ухода на гречневую диету Romashki из заранее заготовленного слоёного теста. (можете взять и покупное тесто - нужно 3 пласта, но домашнее вкуснее) Несмотря на жирность, тортик получился очень лёгким по вкусу. Думаю, сестре он будет сниться во сне, пока она на диете. Rose Фотографий много, но вы люди закалённые... air_kiss

Сначала я приведу рецепт теста, а потом всего остального.

Фото



Для этого теста нам понадобится:
Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана)
Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.)
Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды)
Соль - 1/4 ч.л.
Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.)

Фото


Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час.

Фото


Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло.

Фото


Сворачиваем тесто в "конверт".

Фото


И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм.

Фото


Подгибаем края теста к центру.

Фото


И сгибаем всю эту конструкцию пополам.

Фото


У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса.
Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла.

Фото


Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла.

Фото


Наше тесто готово. Пусть оно полежит в холодильнике полчаса, (или более - тогда заворачиваем его в пищевую плёнку) а мы пока приготовим наш крем. Embarassed

Фото


Масло для крема должно полежать 3-4 часа при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 200г. (лучше 82%)
Малиновый сироп - 50 мл. (от варенья или покупной)
Молоко - 50 - 75 мл.
Сахар - 1 неполный стакан
Яйцо - 1шт.

Молоко смешиваем с сиропом, (должно получиться 100-125 мл. жидкости) переливаем в кастрюльку из нержавейки (или тефлоновую) и доводим до кипения. Помешивать лучше лопаткой: пригорания допускать нельзя.

В это время яйцо тщательно растираем венчиком с сахаром. (не менее 3-х минут)

Фото


Снимаем кастрюльку с кипящей жидкостью с огня, и вливаем в неё яйцо с сахаром. Быстро размешиваем венчиком и ставим обратно на огонь. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы смесь не пригорела.

Фото


Варим, пока смесь не начнёт густеть. Обычно хватает 5 минут. Я варил 8 и переварил - остывшая смесь была очень густой. Готовность гляссе проверяем так: по смеси, налипшей на лопатку проводим ногтём. Если дорожка "не зарастает", гляссе готово.

Фото


Даём смеси остыть до комнатной температуры. (1,5 - 2 часа) Начинается самый ответственный момент - взбивание. Тщательно взбиваем масло миксером (оно должно быть качественным) - 3 - 5 минут. Начинаем добавлять смесь по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая. Вбиваем в масло всю смесь.
Если вдруг крем стал зерниться, или того хуже, расслаиваться - немедленно прекращаем взбивание. Остатки гляссе так съедите. Wink

Фото


Пока остывает гляссе, делаем коржи. Тесто делим на 3-4 части, и каждую раскатываем в тонкий корж (2-3 мм.) Переносим коржи на лист, выстланный бумагой для выпечки. Аккуратно обрезаем - выпеченные обрезки так съедите. nyam2
Корж делаем большим - тесто сильно съёживается при выпечке. Корж сочно сбрызгивем водой - тесто будет нежным и мягким. Накалываем всю поверхность коржа. Колите от души - чтобы, как кошка ногти драла. Wink При выпечке поглядываем в духовку - и усмиряем вилкой сильно ретивые вздутия.

Фото


Выпекаем коржи при температуре 200 градусов 10 - 15 минут. Обрезаем по доске готовые коржи.

Фото


Собираем торт : корж - крем и т.д. Украшаем готовое изделие - у меня не очень Sadсомневаюсь в природных кондитерских навыках) сахарная пудра и полоски какао.

Фото


Сестре тортик понравился - будет стимул сбросить 3 лишних килограмма! friends
Granit

Илья

33 года
Иркутск

GranitМои рецепты
 
01 Июл 2012 20:24

Распечатать сообщение
Речной бобр. Я в легком шоке!.. От того,что ты Илья,и от того,что тебе 23года, и от собственноручно приготовленного тобой так мастерски слоеного теста, про гляссе вообще молчу!.. Прям гордость берет, что есть у нас такие молодые люди! Спасибо,Илья, за прекрасный мастер класс и за вкуснейший, аппетитнейший торт!
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
01 Июл 2012 20:35

Распечатать сообщение
Умереть не встать Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping girl_claping - вот это подарок сестре!
Илья, ты молодец! good2 good good2 Romashki
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
01 Июл 2012 20:37

Распечатать сообщение
Умничка! Так подробно и вкусно описал good2 А сестре надо худеть, после того, как съест торт nyam2 Wink
lana 36

Света

49 лет
Брянск

lana 36Мои рецепты
 
01 Июл 2012 22:15

Распечатать сообщение
Ну, Игорек, ты даешь!!!!! good good good good good

Восхищена!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

А по поводу этого..
Речной бобр писал(а):
Украшаем готовое изделие - у меня не очень сомневаюсь в природных кондитерских навыках

могу дать простой совет.. friends
Те самые кусочки теста (отрезанные) можно выпечь в самом конце, причем до чуть более коричневого цвета, остудить, размолоть пальцами в не очень мелкую крошку и обсыпать торт сверху и с боков (на крем). Потом можно слегка присыпать и пудрой..
Тогда тортик выглядит таким пушистиком! Wink good Это классическое оформление Наполеона. sharik
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
02 Июл 2012 3:03

Распечатать сообщение
Молодец Илья! Продолжай удивлять нас и дальше. Буду ждать твоих рецептов. Спасибо. dance2 dance2 dance2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
02 Июл 2012 9:50

Распечатать сообщение
Все большое спасибо за ответы. Татьяна, ждите, буду стараться. Сеструха уже стонет от пустой каши с кефиром - говорит: "Что это за здоровая жизнь, в которой нет никакой радости." Embarassed Элина, тесто - рецепт моей бабули, гляссе - переделанный ГОСТовский рецепт. friends
Granit

Илья

33 года
Иркутск

GranitМои рецепты
 
02 Июл 2012 10:27

Распечатать сообщение
Речной бобр писал(а):
Элина, тесто - рецепт моей бабули
Ну а за это-вообще огромный респект!!! good2 friends
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
02 Июл 2012 12:45

Распечатать сообщение
14 марта у девушки день рождения, так что ждите чего-нибудь эдакого! Romashki Rose sharik
Granit

Илья

33 года
Иркутск

GranitМои рецепты
 
02 Июл 2012 23:15

Распечатать сообщение
Речной бобр писал(а):
у девушки день рождения, так что ждите чего-нибудь эдакого!

Счастливая девушка!!!!! Romashki
корделия

елена

53 года
Ростов

корделияМои рецепты
 
17 Фев 2014 19:05

Распечатать сообщение
Настоящий! Слоёный! Я всегда была уверена, что мужчины готовят лучше женщин...если захотят! good
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |