*Elisha*
Элина
"РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ".
Такое название пришло в голову сразу же, как только
я увидела перед собой ингредиенты, из которых собиралась "что-нибудь испечь к чаю"!
Ячмень, овес, рожь, гречиха, пшеница - названия всех этих злаков так и навевают слова песенки: "Это русское раздолье, это Родина моя..."!
Так как летом мы живем на даче, то не всегда есть возможность выскочить по-быстрому
в магазинчик
за желаемыми продуктами. Приходится исходить из того, что есть. У меня не было яиц, молока, какао и т.д., овсянки и муки - остатки, зато всегда есть различные зерновые хлопья для кашек
на завтраки.
А так же нашлись:
орехи фундук - полстакана молотых,
масло сливочное - 130 гр,
горсть мелкого изюма,
сахар - 1/3 стакана,
мука - 1 стакан (можно по полстакана цельнозерновой муки и толокна),
ванильный сахар - 2 ч.л,
соль на кончике ножа для баланса вкуса,
разрыхлитель - 1 ч.л,
кефир - 1/4 стакана.
хлопья злаковых - в общей сложности 2 стакана,
(в любой пропорции, что больше любите, я брала в равных частях, но если все хлопья
по-отдельности, то мне нравится, когда больше гречихи, а моему мужу - когда больше овсянки).
Орехи измельчить (можно, как я, толкушкой для картошки). Хлопья лучше тоже немного измельчить (или так же истолочь). (Я делаю и с неизмельченными хлопьями, но тогда печенье получается такое "мюслиобразное", более хрустящее что-ли, а если хлопья измельчить -
то печенье будет нежнее).
Соединить все сухие ингредиенты. Масло растопить в микроволновке и добавить вместе с кефиром к нашей смеси. Начать месить руками и делать это до тех пор, пока тесто не станет таким вот однородным и липким, но не старайтесь добавить муки!
Положите тесто минут на 30 мин. в холодильник. Дольше не надо, а то станет твердым. После этого разогреваем духовку до 170-180гр. От теста отщипываем кусочки размером с большой грецкий орех и скатываем между ладоней такие вот палочки-колбаски.
Разложить их на смазанную раст.маслом пекарскую бумагу, у меня из этой нормы получается целый противень. Расстояния не большие, т.к. печенье при выпечке не растекается. Противень ставьте чуть выше среднего уровня. Выпекаем минут 15-20. Печенье должно быть рассыпчатым. При хранении не твердеет, а в целлофановом пакете становится мягким. Но мне нравится рассыпчатое!
Вот такую поленницу я соорудила, навеяло загородной жизнью!
Очень вкусно и с молочком, и с кефирчиком, и с чаем!
Приятного чаепития с полезным рассыпчатым печеньем из наших злаков!