Безглютеновая диета

Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine
mangobanana писал(а):
Обычно стоит цифра в треугольнике

Такое где-то видела. Потом всё пересмотрю и пороюсь в нете.
mangobanana писал(а):
Будь осторожна с меламином

Темку читала. Эта гадость у нас во всей детской посуде без исключения. Даже в той, которая по космическим ценам и одобрена минздравом. Иногда на ней пишут, что нельзя нагревать выше 60 гр. и ставить в микроволновку. Мыть в посудомойке разрешено (а как же температура? ) Короче, я такого не покупаю, но смотреть, как чужие дети кушают из таких тарелочек, очень неприятно.
mangobanana писал(а):
пластик, в составе которого есть бисфенол ( BPA)

У нас тоже периодически скандалят по этому поводу, но толку мало.
Спасибо за инфу! Romashki Romashki Romashki

Сегодня жарила пирожки на безглютеновой муке.
Рецепт был такой
Универсальный рецепт дрожжевого теста.
500 г. светлой безглютеновой муки (наприм. Mix B от Schär)
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 уп. сухих дрожжей
1 ч.л. шелухи
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. растительного масла
390-400 мл тёплой смеси из молока и воды
Смешать сухие ингридиенты, добавить жидкие, вымесить тесто.
Сделать из теста булочки, батон, раскатать лепёшку для пиццы и т.д. Поставить в тёплое место, чтобы подошло.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/681/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Grundrezept+Hefeteig+mit+Salz

А делала я так
Мука от Schär у меня была, но не Mix B, а универсальная. Её я и взяла. В составе рисовая мука и кукурузный крахмал плюс ешки.
Дрожжи купила свежие (с сухими у меня никогда ничего не получается).
Делала половину рецепта.
20 гр. дрожжей смешала с сахаром и тёплой водой. Подождала пока появится пенка.
Смешала все сухие ингредиенты, добавила жидкие и дрожжи. Рассчитывала на 250 гр. муки, но ушло больше. Тесто получилось как на вареники или пельмени. Тесто было эластичное, только страшно белое. Я потом поняла, что сначала надо было дать шелухе вобрать воду (думаю, 10 мин. хватит), а потом уж добавлять муку дополнительно. Было бы не такое плотное.
Дальше поставила тесто подходить в духовку при 40 гр. Тут я сделала ошибку. Надо было сначала полепить пирожки как указано в рецепте, потом поставить их подходить в духовку, а потом жарить.
Тесто в духовке очень хорошо подошло. Только при лепке пирожков оно опять сплюснулось и больше не подошло. Читала где-то, что тесто на шелухе поднимается только один раз. Минус в том, что оно очень быстро подсыхает (видно на фото). Уже прочитала, что надо накрывать влажным полотенцем, когда ставишь подходить.
Фото

Жарились безглютеновые пирожки дольше чем на пшеничной муке. Пшеничные я не успевала лепить, а безглютеновые оооочень долго подрумянивались.
Фото

Пирожки получились очень вкусные и (странно, но факт) совсем нежирные в сравнении с пшеничными. Только тесто немного плотное. Думаю, что из-за неправильной очерёдности моих действий и слишком большого количества муки.
Фото

Для сравнения на пшеничной муке
Фото

Часть теста оставила в холодильнике на завтра. Хочу попробовать пиццу сделать.

Покупные смеси далеко не всем доступны, да и содержат слишком уж много всяких Е. Автор рецепта Trudel рекомендует смешивать муку по такой схеме
Тёмная смесь:
200 г. гречневой муки
200 г. пшенной муки
200 г. муки из карликового проса (тефф)
250 г. кукурузного крахмала
150 г. тапиоки
6 ст.л. Traubenkernmehl (молотые виноградные косточки, точнее жмых после отжимки масла из виноградных косточек; чем мельче помол, тем лучше)
2 ч.л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч.л. молотой шелухи
Гречневую, пшенную муку и тефф можно заменить на кукурузную, каштановую и рисовую. Можно добавить также кинву и амарант.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/661/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+dunkle+Mehlmischung
Светлая смесь:
600 г. рисовой муки
250 г. картофельного крахмала
150 г. тапиоки
2 ч.л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч.л. молотой шелухи
Из этой муки можно печь печенье, бисквиты и т.д.
Рисовую муку можно заменить на кукурузную или пшенную.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/644/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+helle+Mehlmischung

 
04 Июл 2012 22:23

Страница 9 из 49