Фатаир - пирожки с портулаком по-ливански

LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-
Фото

Фатаир - пирожки с портулаком или как вкусно избавится от сорняков
Дабы не повторяться, про портулак много интересного написано в теме у Евы ЗДЕСЬ

Фатаир - это пирожки треугольной формы. Бывают большими, как в моём случае или маленькие, на один-два укуса.
Фото

Делаются с несколькими видами начинок в том числе со шпинатом - самые распространённые и с портулаком.
Вот и мы с золовкой решили затеять пирожки с портулаком потому что в этом году его уродилось ну очень много и грех было пройти мимо. Он просто просился, что бы его собрали, расстилаясь под ногами пушистым и густым ковром.
Фото

Фото

Собираем для начинки примерно 2 кг. портулака и освобождаем листики от толстых стебельков. Тонкие можно оставить. ( Начинку готовим с вечера )
Фото

Фото

Замачиваем в воде с солью, примерно минут на 10, чтобы вся прилипшая земля и грязь осели на дно.
Фото

Промываем как следует в проточной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
Фото

Ещё для начинки понадобится:
5 крупных мясистых помидора
5-6 средних луковиц
~ 4 столовых ложек приправы симмек ( сумак или барбарис ) - ( начинка должна получится приятно - кисленькая )
~ 150 мл нерафинированного оливкового масла
соль по вкусу
Фото

Итак, повторюсь, готовим начинку с вечера для того, чтобы за ночь выделилось как можно больше сока ( он нам не понадобится ) и чтобы начинка хорошо пропеклась и пирожки не промокли при выпечки.
Помидоры режем кубиками размером 5-7 мм.
Фото

В большую миску выкладываем портулак, помидоры, добавляем симмек (барбарис), соль оливковое масло
Фото

Фото

Фото

Хорошенько перемешиваем - можно прямо рукой и убираем на ночь в прохладное место.
Фото

Фото

Не пугайтесь объёмов - за ночь начинка "осядет".
Про лук я не забыла. Лук на следующее утро перед выпечкой пирожков режем такими же кубиками как и помидоры и добавляем его в начинку. Процесс этот я заснять не успела, но думаю и так всё понятно).
Если лук продержать всю ночь вместе с остальной начинкой, он промокнет и будет не вкусный. Вкус у начинки, как я уже писала выше, должен быть приятно-кисленький и в меру солёный, поэтому перед выпечкой пробуем начинку и если чего не хватает (соли, симмека) - добавляем.
Вот так выглядит готовая начинка - всего две мисочки.
Фото

Теперь про тесто: Дрожжевое тесто Вы можете приготовить по своему проверенному и любимому способу. А нам проще, чтобы не включать духовку в жару, отправиться в пекарню, где тесто уже готово, а умелые руки пекаря нам быстренько налепит и напечёт пирожков.
Итак, едем в пекарню.
Фото

Фото

Дух свежей выпечки стоит за версту. В печке уже готовятся лепёшки - манкуши с заатаром и сыром на завтрак местным жителям.
Фото

Ну и мы начинаем: отщипываем от готового теста кусочки примерно с крупное куриное яйцо и раскатываем в круги диаметром ~ 20 см и толщиной 3 мм.
Фото

В пекарне это делает специальная машина.
Фото

Фото

Фото

Фото

Выкладываем начинку хорошим слоем, стараясь, чтобы сок от неё на тесто не попал.
Фото

Заворачиваем треугольником: сначала загибаем две стороны с небольшим нахлёстом
Фото

Фото

затем третью сторону и кончиками пальцев слегка надавливаем на "швы", как бы скрепляя тесто между собой. Уголки тоже слегка защипываем.
Фото

Фото

Пекарь, вернее пекарша, так быстро всё это проделывала, что я не успевала за ней фотографировать. wacko1 girl_haha Надеюсь всё понятно получилось.
И вот первая партия пирожков уже в печке. ( Печём при обычной температуре 180-200 градусов.)
Фото

Затем вторая партия
Фото

И вот, всё готово Yahoo!
Фото

Фото

Из этого количества начинки вышел 31 пирожок.
Угощайтесь, с пылу с жару Drinks or Beer
Фото

Фото

Некоторые любят поливать лимончиком
Фото

Приятного аппетита !!! Rose

 
06 Июл 2012 1:46

Страница 1 из 5