Фатаир - пирожки с портулаком по-ливански
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2012 1:46
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фатаир - пирожки с портулаком или как вкусно избавится от сорняков Дабы не повторяться, про портулак много интересного написано в теме у Евы ЗДЕСЬ Фатаир - это пирожки треугольной формы. Бывают большими, как в моём случае или маленькие, на один-два укуса. Делаются с несколькими видами начинок в том числе со шпинатом - самые распространённые и с портулаком. Вот и мы с золовкой решили затеять пирожки с портулаком потому что в этом году его уродилось ну очень много и грех было пройти мимо. Он просто просился, что бы его собрали, расстилаясь под ногами пушистым и густым ковром. Собираем для начинки примерно 2 кг. портулака и освобождаем листики от толстых стебельков. Тонкие можно оставить. ( Начинку готовим с вечера ) Замачиваем в воде с солью, примерно минут на 10, чтобы вся прилипшая земля и грязь осели на дно. Промываем как следует в проточной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Ещё для начинки понадобится: 5 крупных мясистых помидора 5-6 средних луковиц ~ 4 столовых ложек приправы симмек ( сумак или барбарис ) - ( начинка должна получится приятно - кисленькая ) ~ 150 мл нерафинированного оливкового масла соль по вкусу Итак, повторюсь, готовим начинку с вечера для того, чтобы за ночь выделилось как можно больше сока ( он нам не понадобится ) и чтобы начинка хорошо пропеклась и пирожки не промокли при выпечки. Помидоры режем кубиками размером 5-7 мм. В большую миску выкладываем портулак, помидоры, добавляем симмек (барбарис), соль оливковое масло Хорошенько перемешиваем - можно прямо рукой и убираем на ночь в прохладное место. Не пугайтесь объёмов - за ночь начинка "осядет". Про лук я не забыла. Лук на следующее утро перед выпечкой пирожков режем такими же кубиками как и помидоры и добавляем его в начинку. Процесс этот я заснять не успела, но думаю и так всё понятно). Если лук продержать всю ночь вместе с остальной начинкой, он промокнет и будет не вкусный. Вкус у начинки, как я уже писала выше, должен быть приятно-кисленький и в меру солёный, поэтому перед выпечкой пробуем начинку и если чего не хватает (соли, симмека) - добавляем. Вот так выглядит готовая начинка - всего две мисочки. Теперь про тесто: Дрожжевое тесто Вы можете приготовить по своему проверенному и любимому способу. А нам проще, чтобы не включать духовку в жару, отправиться в пекарню, где тесто уже готово, а умелые руки пекаря нам быстренько налепит и напечёт пирожков. Итак, едем в пекарню. Дух свежей выпечки стоит за версту. В печке уже готовятся лепёшки - манкуши с заатаром и сыром на завтрак местным жителям. Ну и мы начинаем: отщипываем от готового теста кусочки примерно с крупное куриное яйцо и раскатываем в круги диаметром ~ 20 см и толщиной 3 мм. В пекарне это делает специальная машина. Выкладываем начинку хорошим слоем, стараясь, чтобы сок от неё на тесто не попал. Заворачиваем треугольником: сначала загибаем две стороны с небольшим нахлёстом затем третью сторону и кончиками пальцев слегка надавливаем на "швы", как бы скрепляя тесто между собой. Уголки тоже слегка защипываем. Пекарь, вернее пекарша, так быстро всё это проделывала, что я не успевала за ней фотографировать. Надеюсь всё понятно получилось. И вот первая партия пирожков уже в печке. ( Печём при обычной температуре 180-200 градусов.) Затем вторая партия И вот, всё готово Из этого количества начинки вышел 31 пирожок. Угощайтесь, с пылу с жару Некоторые любят поливать лимончиком Приятного аппетита !!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 2:52
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерааааа!!!!!!!! Очень хочу в твою пекарню!!!!!!!!! Боже какое чудо
А у нас портулак тоже растет))) и я из него салаты делаю))) а вот выпекать никогда не пробовала))) Спасибо дорогая за то что ты делишься с нами такими изысками ливанской кухни!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 2:58
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка
Бесподобно и потрясающе Фотографии - красивые и аппетитные!!!! Красота и вкуснятина!!! Спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иечка, давай, приезжай !!!! Я тебе не только пекарню покажу
Попробуй, очень вкусно получается
На здоровье, дорогая И тебе спасибо за твоё бесценное внимание [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Спасибо, Рузаночка Очень рада тебя видеть
Я очень старалась, спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:09
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Валерия, портулак- первый раз такое слышу и вижу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натали, в Германии не знаю, есть ли он, а в России точно есть. С ним дачники как с сорняком борятся. Может ты раньше просто не обращала внимания. Я сама только недавно узнаела название этого растения и что портулак можно кушать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 3:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, наконец-то!!!!!!!
Валеричка, активно продвигаем портулак в массы!!!!! Главного ингредиента - пекарни с готовым тестом и готовыми пекаршами - не имеется, конечно... (я ж говорю - буржуины.. ), но начинка страшно понравилась!!!! Валеричка, мы делаем подобные пирожочки - с зеленью, причем разной, одновременно 6-8 видов зелени, на простом пресном тесте. Но такая начинка мне была неизвестна!! Ура!! Спасибо, солнц, за новый "портулачный" вариант!!! Обязательно сделаю с моим тестом, но с твоей начинкой!!!! Кстати, о тесте... Твои пирожки точно из дрожжевого теста?? Просто оно очень похоже на мое пресное тесто... И, кстати, на первых двух фото - тесто явно разное!!! Вот на втором похоже на дрожжевое... Валеричка, давай быстро колись... А то уснуть не смогу... СПАСИБО!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 5:24
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У меня нет слов!
Тоже хочу в такую пекарню.. Портулак увидела впервые...теперь хоть буду знать,как выглядит! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 8:37
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерусик, как заманчиво))) правда что ли махнуть к вам в гости))) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-208266759.html][/URL]
он у меня как сорняк растет))) я его выдергиваю, выдергиваю, а он все плодиться и плодиться))) правда сейчас уже такой деревянненький стал так как жара жуткая стоит. Наверное попробую как Ева написала в обычном тесте запечь с разными травками))) вкусно и главное как полезно!!! Спасибо Евушка! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 13:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как интересно
Обожаю портулак, но ела его только в салатах, а тут такой интересный рецепт Спасибо..... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 13:25
|
Кулинар
62 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как я люблю такие фотки,где люди такую вкусноту делают своими руками и с такой любовью!!!!Запах таких пирожков можно почувствовать через монитор!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 14:44
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, хочу пройтись по некоторым местам твоего захватывающего рассказа.
Эт у вас он под ногами ковром, а у нас тока в магазине. Но и на том спасибо. Главное, что он есть Чего не скажешь о барбарисе Можно ли чем-то заменить?
Прочитала эти слова, глянула на фотку и думаю - ну Лера, вот дает: тесто в горах что ли делать собираеться?! Но я не знала, что следующая фраза
Какая прелесть: и твоя пекарня, и твоя пекарша, и твои пирожки А без пекарни и пекарши это трудно сделать? Да, ладно, вопрос риторический. Конечно бум делать, хотя раньше портулак никогда не ела. Спасибо Лерочка за твой фото-рассказ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 15:06
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
почитала и у Евы! Придется поискать этот "Сорняк" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 16:06
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка!!! Какое захватывающее кулинарное путешествие!.. Спасибо, дорогая, что погрузила в такую чудесную национальную атмосферу!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 17:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лерочка, очень очень интересный репортаж-мастер класс!!!!!!
Как будто я сама побывала в этой деревенской пекарне!!!!! И даже уловила запах лепешек с сыром!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 17:59
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лера, спасибо за такое Чудо. У нас нет портулака, к сожалению попробовать не смогу, но какой захватывающий процесс! Неужели у вас вот так запросто можно заказать в пекарне испечь, что захочешь?
Вот-вот. В самый корень.
Да, мне тоже показалось, что на первом фото пресное тесто. Но какие симпатяги! И те и другие. Спасибо за красоту и вкусноту! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 21:30
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Супер пирожки!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2012 23:51
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лера, читала, как захватывающий рассказ!
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 0:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да куда ж Вы пропали, Леди??!!
Мне что, вторую ночь придется мучаться??? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 1:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Точно, Евочка !!!
Я ж говорю, у нас очень жарко, а если духовку включать .... Поэтому легче отвезти в пекарню А начинка и правда, вкусная
Когда будешь нам показывать пирожки с разной зеленью ??? Надеюсь и моя начинка понравится
На здоровье, дорогая !!!
Евочка, точно из дрожжевого, прсто на первом фото пирожки очень подрумяненные, поэтому они так выглядят, да и свет в пекарне был слабый, вот так они вышли
Тесто точно разное Маленькие пирожки были выпечены на новый год, в другой пекарне Но там и там - тесто дрожжевое [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Юль, а разве в Израиле таких нет ???
Ну вот, ещё одного человека просветила [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Конечно, добро пожаловать в Ливан !!! Только ты на своём мопеде долго ехать будешь
Вот, значит попробуй испечь мои пирожки или салатик сделай
Это точно [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Ингуша, на здоровье, надеюсь воспользуешься рецептом И тебе спасибо, что заглянула [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Очень рада, Алиса, что фотки понравились и вызвали положительные эмоции Спасибо, что не прошли мимо [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Давай, Леночка, заходи
Лен, не могу поверить, что у нас портулак есть, а у вас нет Может просто не обращала внимания ???
Даже не знаю Наверное можно лимонный сок добавить, но тогда начинка очень водянистой будет. Лучше, конечно, барбарис.
А ты думаешь, что в горах тесто сами не делают ???
Спасибо, дорогая
И в салаты не добавляешь ???
Леночка, рада что понравилось И тебе спасибо за такой положительный отзыв [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Натали, удачных поисков [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Пожалуйста, Эличка Очень рада, что мой кулинарный рассказ тебе понравился Рада была тебя видеть [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Спасибо, Ирочка
Рада, что понравилось
Ну и нюх у тебя Она там всего одна была [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Оленька, рада тебя видеть
Очень жаль, но можно ещё со шпинатом так же сделать.
Да, вот так запросто. Делаешь начинку и несёшь в пекарню - и тебе не жары от духовки не грязного стола от муки и с тестом возиться не надо.
Нуууу, скажете, тоже Здесь это в порядке вещей
Нет, Оленька, тесто дрожжевое, я Евочке выше объяснила что и как, посмотри
Очень рада, что понравилось [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Спасибо, Леночка [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Татьяночка !!! Рада тебя видеть Очень рада, что мой кулинарный рассказ понравился [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Ой, Евочка, детей на пляж возила
Прости, дорогая, уже всё тебе ответила - как на духу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 3:37
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да есть конечно..и наверняка точно так же частные пекарни пекут для часников,мы просто никогда не узнавали. Хотя может это я неправильно поставила вопрос,нужно было так:"хочут домик в горах..а рядом с ним пекарню"..Согласна в Австралии и в Израиле..В Австралии так уж и быть,без пекарни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 4:31
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!!!!!!!!
Так я и самолетом могу)))) воть)) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-579241671.html][/URL]
Попробую))) прям заинтриговала ты меня))) своим кисленьким вкусом портулаковой начинки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 13:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ладно, уговорила... Кстати, в нашу "зеленую" начинку мы кладем обязательно щавель!! Для кислинки! Это я к тому, что при наличии отсутствия барбариса (кто-то из девочек спрашивал) - и в твоей начинке его вполне можно заменить щавелем.. Пральна? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2012 19:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорошо, хоть кто-то меня понимает А то всё буржуи да буржуи
Юль, желаю, что бы всё получилось, как ты хочешь [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Вот это другое дело
Всё, жду с нетерпением пирожков [URL=http://[censored smayliki]/smilie-415508871.html][/URL]
Пральна !!! Ев, а сколько ты примерно добавляешь щавеля или шпината к портулаку ? ( щавель, наверное тоже не у всех есть ) Какие у тебя пропорции ? Это Лена ТЕН спрашивала. Я никогда так не делала, у нас есть просто начинка только из одного шпината с луком и приправами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Июл 2012 5:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лера, рецепт очень интересный, огромное спасибо! |