Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Эти пирожки незаменимы на закусочном столе (и не только). Не раз выручали и как завтрак.
Крохкое слоистое тесто и ароматная серединка – приятное сочетание для гурмана…
Готовили сегодня вместе с младшей дочерью – в две пары рук!
Угощайтесь!
Пирожки закусочные «Цветочки»
на 24 штуки:
тесто:
3 ст. муки
соль
1 ч.л. разрыхлителя
200 г сл. масла.
1 яйцо
начинка:
150-200 г п/к колбасы
100 г тертого твердого сыра
100 г плавленого сыра с копченым вкусом
1 ст.л. муки
специи – по вкусу (смесь перца, мускатный орех, паприка)
молотые сухие грибы
семена кунжута
кроме того:
майонез
тертый сыр
семена кунжута
1 яйцо – для смазывания
противни для выпечки маффинов (на 12 шт.)
-------
Тесто:
Смешать сухие ингредиенты для теста. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить масло, нарезанное кусочками.
Растереть - только до образования «крошки» - в режиме «пульс» 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом).
Вбить яйцо. Положить 1-2 ст.л. сметаны (лучше добавлять ее постепенно, порциями).
Перемешать.
При необходимости (если тесто «рассыпается») добавить сметану – столько, чтобы замесить мягкое, пластичное тесто.
Месить только до образования кома.
Выложить его на стол и подмесить в шар.
Разделить пополам (для удобства работы в дальнейшем).
Положить в контейнер с крышкой.
Поместить в холодильник минимум на 30-40 мин.
За это время приготовить начинку.
Начинка:
Нарезать кусочками колбасу.
Натереть плавленый сыр.
Для удобства переложить колбасу и тертый сыр в полиэтиленовый пакет.
Добавить муку, кунжут и специи – по вкусу (смесь перца, мускатный орех, паприка),
смолоть сухие грибы.
Закрутив (или завязав) верх пакета, тщательно перетряхнуть содержимое, чтобы все припорошить мукой.
• Начинку можно положить в холодильник, закрыв пакет, - до момента использования.
Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Разболтать яйцо.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм.
Вырезать кружочки диаметром 10-12 см – в зависимости от размера углублений в форме для выпечки.
Обрезки убрать, собрать в ком.
Смазать поверхность лепешек разболтанным яйцом. Посыпать кунжутом.
Проложить углубления подготовленными кружочками теста.
Положить в формочки 1-2 ст.л. начинки .
Слегка смазать сверху майонезом.
Присыпать щепоткой тертого сыра.
Раскатать обрезки теста в пласт толщиной 3 мм.
Вырезать из него «крышечки» - круглые или фигурные, размер которых чуть меньше диаметра углублений формы.
В центре «крышечки» вырезать отверстие диаметром 1,5-2 см.
Накрыть начинку «крышечкой».
Смазать верх яйцом. Остатки яйца вылить на начинку.
Посыпать кунжутом.
Выпекать при 250 град. до готовности теста и золотистого верха.
Выложить "пирожки" на решетку.
Аналогично выпечь «пирожки» из остального теста.
Подать «пирожочки - цветочки» горячие или остывшие.
• Можно приготовить тесто и начинку заранее. Поместить в холодильник. Затем выпечь «пирожки» непосредственно перед подачей на стол.
• Можно приготовить «пирожки» заранее и, остудив, хранить в холодильнике (день) или в морозилке. Разогреть перед подачей (при необходимости разморозить).
• Начинка может быть любая – по вкусу (грибная, мясная, луковая, с фетой, фарш и т.д.)
• Для тех, кто не любит песочное тесто, можно приготовить «пирожки», используя слоеное тесто или литое (жидкое). Принцип тот же!
Приятного аппетита!
