Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
«Ватрушки» - действительно украшение и приятная необходимость закусочного стола (и не только).
Можно приготовить ассорти – с разными начинками!
Это просто, особенно, если готовишь их вместе с дочерью!
Угощайтесь!
«Ватрушки» закусочные
на 24 штуки:
тесто:
3 ст. муки
соль
1 ч.л. разрыхлителя
200 г сл. масла.
1 яйцо
начинка:
150-200 г п/к колбасы
100 г тертого твердого сыра
100 г плавленого сыра с копченым вкусом
1 ст.л. муки
специи – по вкусу (смесь перца, мускатный орех, паприка)
молотые сухие грибы
семена кунжута
кроме того:
майонез
тертый сыр
семена кунжута
1 яйцо – для смазывания
противень для выпечки с низкими бортиками
-------
Тесто:
Смешать сухие ингредиенты для теста. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить масло, нарезанное кусочками.
Растереть - только до образования «крошки» - в режиме «пульс» 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом).
Вбить яйцо. Положить 1-2 ст.л. сметаны (лучше добавлять ее постепенно, порциями).
Перемешать.
При необходимости (если тесто «рассыпается») добавить сметану – столько, чтобы замесить мягкое, пластичное тесто.
Месить только до образования кома.
Выложить его на стол и подмесить в шар.
Разделить пополам (для удобства работы в дальнейшем).
Положить в контейнер с крышкой.
Поместить в холодильник минимум на 30-40 мин.
За это время приготовить начинку.
Начинка:
Нарезать кусочками колбасу.
Натереть плавленый сыр.
Для удобства переложить колбасу и тертый сыр в просторный полиэтиленовый пакет.
Добавить муку, кунжут и специи – по вкусу (смесь перца, мускатный орех, паприка),
смолоть сухие грибы.
Закрутив (или завязав) верх пакета, тщательно перетряхнуть содержимое, чтобы все припорошить мукой.
• Начинку можно положить в холодильник, закрыв пакет, - до момента использования.
Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой противень.
Разболтать яйцо.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
Вырезать кружочки диаметром 8 см.
Убрать обрезки.
Выложить лепешечки на противень.
Смазать поверхность разболтанным яйцом.
Раскатать остальное тесто в пласт той же толщины.
Вырезать кружочки того же диаметра.
Затем формочкой (или стаканом) вырезать в них серединку, образуя колечко.
Смазать «колечки» яйцом.
Положить на середину лепешечки 1-2 ст.л. начинки – аккуратной горкой.
Слегка смазать сверху майонезом.
Присыпать щепоткой тертого сыра.
Положить сверху "колечко" – смазанной стороной вниз, совмещая края с нижним кружочком.
Смазать поверхность яйцом. Остатки яйца вылить на начинку.
Посыпать кунжутом.
Выпекать при 250 град. до готовности теста и золотистого верха.
Выложить на решетку.
Аналогично выпечь «ватрушки» из остального теста.
Подать «ватрушки» горячими.
• Можно приготовить тесто и начинку заранее. Поместить в холодильник или в морозилку. Разогреть перед подачей (при необходимости разморозить). Затем выпечь «ватрушки» непосредственно перед подачей на стол.
• Можно приготовить «ватрушки» заранее и, остудив, хранить в холодильнике (день).
Разогреть перед подачей.
• Начинка может быть любая – по вкусу (грибная, мясная, луковая, с фетой, фарш и т.д.)
*/ Мои внуки называют эту выпечку «маленькая пицца», и все улетает со страшной скоростью….
Приятного аппетита!