Давным-давно прочитала я этот рецепт в какой-то книге, уже и не помню в какой. Много раз готовила такую запеканку. Предлагаю и вам попробовать.
Продукты для неё нужны самые доступные.
100-120 грамм сухого гороха (неполный стакан гороха)
200 грамм картошки (две средние картошки)
1 луковица
1 яйцо
соль, перец
немного сливочного масла
немного растительного масла для обжарки лука
панировочные сухари для подсыпки
Я в этот раз взяла жёлтый горох. С таким же успехом можно взять зелёный.
Для начала промоем горох и замочим его в холодной воде на 12 часов. Воды для этого нужно взять в 3-4 раза больше по объёму, чем гороха.
Через 12 часов поставим его вариться в этой же воде. Вариться замоченный горох будет приблизительно 1 час. За это время мы успеем подготовить остальные продукты для запеканки. Но сначала небольшое лирическое отступление для тех, кто не любит шкурки, которые сбрасывает сушёный горох во время варки. Я тоже их не очень люблю, поэтому поступаю так: варю горох в открытой кастрюле, а когда он уже почти готов, накрываю на 1-2 минуты крышкой. Те самые шкурки, как по команде вылазят на поверхность. Их совсем не трудно собрать обычной ложкой. Если повторить эту процедуру 3-4 раза, практически все шкурки будут "пойманы". Мне удалось собрать вот такой урожай.
А теперь вернёмся к тому моменту, когда мы только поставили горох вариться. Впереди у нас целый час и за это время мы спокойно успеем нарезать и обжарить на растительном масле луковицу. А также почистить, отварить и размять картошку.
Когда горох станет мягким, с него нужно слить воду(если она осталась) и измельчить кухонным комбайном или протереть через сито.
Теперь смешиваем горох, картошку, жареный лук добавляем яйцо, соль, перец.
И подготавливаем форму для запекания - смазываем сливочным маслом и подсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем нашу смесь в форму.
Можно ложкой или ножом нанести узор.
Раскладываем по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла и отправляем форму в духовку.
Печём 30 минут при 200 градусах.
Вот наша запеканка и готова.
И в разрезе.
С чем её подавать - дело вкуса. Можно со сметаной и салатом, как самостоятельное блюдо.
Можно, как гарнир к мясу и полить её при этом соусом от мяса. Если такового нет, можно быстренько какой-нибуть соус сварганить. Я в этот раз нарезала крупную луковицу полукольцами и мелко порезала несколько полосок бекона. Обжарила всё вместе на смеси сливочного и растительного масел. Потом высыпала на эту зажарку чайную ложку муки с горкой, хорошо перемешала. Влила стакан воды, добавила соль и перец, опять хорошо перемешала. Пару минут проварила и развела сливками до желаемой густоты. (Писала дольше, чем готовила)
Мясные тефтели и овощной салат давно готовы, так что можно звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Да, забыла сказать! Из этого количества продуктов получается небольшая запеканка - на 2-3 порции.