Запеканка из гороха
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2008 1:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Давным-давно прочитала я этот рецепт в какой-то книге, уже и не помню в какой. Много раз готовила такую запеканку. Предлагаю и вам попробовать. Продукты для неё нужны самые доступные. 100-120 грамм сухого гороха (неполный стакан гороха) 200 грамм картошки (две средние картошки) 1 луковица 1 яйцо соль, перец немного сливочного масла немного растительного масла для обжарки лука панировочные сухари для подсыпки Я в этот раз взяла жёлтый горох. С таким же успехом можно взять зелёный. Для начала промоем горох и замочим его в холодной воде на 12 часов. Воды для этого нужно взять в 3-4 раза больше по объёму, чем гороха. Через 12 часов поставим его вариться в этой же воде. Вариться замоченный горох будет приблизительно 1 час. За это время мы успеем подготовить остальные продукты для запеканки. Но сначала небольшое лирическое отступление для тех, кто не любит шкурки, которые сбрасывает сушёный горох во время варки. Я тоже их не очень люблю, поэтому поступаю так: варю горох в открытой кастрюле, а когда он уже почти готов, накрываю на 1-2 минуты крышкой. Те самые шкурки, как по команде вылазят на поверхность. Их совсем не трудно собрать обычной ложкой. Если повторить эту процедуру 3-4 раза, практически все шкурки будут "пойманы". Мне удалось собрать вот такой урожай. А теперь вернёмся к тому моменту, когда мы только поставили горох вариться. Впереди у нас целый час и за это время мы спокойно успеем нарезать и обжарить на растительном масле луковицу. А также почистить, отварить и размять картошку. Когда горох станет мягким, с него нужно слить воду(если она осталась) и измельчить кухонным комбайном или протереть через сито. Теперь смешиваем горох, картошку, жареный лук добавляем яйцо, соль, перец. И подготавливаем форму для запекания - смазываем сливочным маслом и подсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь в форму. Можно ложкой или ножом нанести узор. Раскладываем по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла и отправляем форму в духовку. Печём 30 минут при 200 градусах. Вот наша запеканка и готова. И в разрезе. С чем её подавать - дело вкуса. Можно со сметаной и салатом, как самостоятельное блюдо. Можно, как гарнир к мясу и полить её при этом соусом от мяса. Если такового нет, можно быстренько какой-нибуть соус сварганить. Я в этот раз нарезала крупную луковицу полукольцами и мелко порезала несколько полосок бекона. Обжарила всё вместе на смеси сливочного и растительного масел. Потом высыпала на эту зажарку чайную ложку муки с горкой, хорошо перемешала. Влила стакан воды, добавила соль и перец, опять хорошо перемешала. Пару минут проварила и развела сливками до желаемой густоты. (Писала дольше, чем готовила) Мясные тефтели и овощной салат давно готовы, так что можно звать всех к столу. Приятного аппетита! Да, забыла сказать! Из этого количества продуктов получается небольшая запеканка - на 2-3 порции. |
||||||
24 Окт 2008 1:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Лизочка, спасибо за такую замечательную запеканочку!
Ни разу с такой проблемой почему-то не сталкивалась . Наверное, потому, что у нас только лущёный горох продаётся. |
||||||
24 Окт 2008 1:36
|
листочек
39 лет москва |
|||||
Лиза
пойду горх поищу и замочу если найдется |
||||||
24 Окт 2008 1:41
|
Ирочка
Россия |
|||||
Лиза, замечательная запеканка из гороха!!!! А можно ли использовать колотый горох, то есть ополовиненный? Я из него кашу варю - вкуснятина!!!
|
||||||
24 Окт 2008 1:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, Ирочка, конечно можно лущёный горох использовать. Его, насколько я знаю, даже замачивать не обязательно - он и так быстро разваривается. Спасибо вам, девочки, за интерес и тёплые отзывы!
листочек, надеюсь найдётся! |
||||||
24 Окт 2008 4:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Лиза
Какая классная запеканка!!!! Представляю, как вкусно!!! Лиза, спасибо!!! В закладки!! |
||||||
24 Окт 2008 10:34
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Лиза, какая вкусная запеканка!!!
Мне очень нравилось гороховое пюре в детстве! Давно его не делала. Будет повод сделать для такой запеканочки!!!! Прекрасно представляю вкус этого блюда!!! При наличии гороха в доме - с удовольствием приготовлю! Спасибо за рецепт! |
||||||
24 Окт 2008 12:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Имбирь, рада пополнить твою кулинарную тетрадь!
Vintage, значит эта запеканка должна тебе понравиться! |
||||||
24 Окт 2008 16:44
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Лиза
Лиза,спасибо за вкусную запеканку! |
||||||
24 Окт 2008 18:08
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Лизонька, на фотке Твоя запеканочка, прям на пирог похожа
Я тоже хочУУУ |
||||||
24 Окт 2008 18:34
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Лиза, здорово!Обязательно попробую!
|
||||||
24 Окт 2008 18:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
adelja, на здоровье!
Рита, остался последний кусочек, ты ещё можешь успеть
Тетя Таня, буду очень рада! |
||||||
24 Окт 2008 21:04
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Да, точно, я тоже шкурок не видела, как-то на это и внимания не обращала Лиза, спасибо за рецепт |
||||||
24 Окт 2008 21:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Valentina47, ну так хоть на фото на них посмотришь (хорошо, я догадалась сфотографировать) Валечка, спасибо за отзыв! |
||||||
24 Окт 2008 21:21
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Я, конечно, написала Смех получился Имела ввиду,что когда готовлю гороховый суп, шкурок не бывает, а в моей редакции получилось, что я ВООБЩЕ этих шкурок никогда не видела |
||||||
25 Окт 2008 1:19
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Запеканочка просто замечательная!!!
Лиза,спасибо за рецептик! |
||||||
25 Окт 2008 13:41
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Лиза
Какая интересная запеканочка! И выглядит здорово! И полезность просто не вызывает сомнений! Это же такая богатая белком пища!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||
25 Окт 2008 15:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Акварель, готовь и кушай на здоровье!
Пламя, ты права, эта запеканка очень сытная получается. Спасибо, Оксаночка! |
||||||
12 Дек 2008 17:39
|
Nelchik
54 года |
|||||
Лиза
рецептик уже в закладке, доча любит горох |
||||||
12 Дек 2008 18:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Nelchik, кушайте вместе с доченькой на здоровье!
|
||||||
28 Фев 2009 21:56
|
Скво
Катерина 61 год Украина Донецк |
|||||
Здравствуйте, Лиза! Принесла вам кусочек вкуснющей запеканки по вашему рецепту!
Спасибо вам огромное из Донецка, от ваших бывших соседей по географической карте - очень вкусно, просто и доступно! Нам очень понравилось, коллега, которую я угостила попросила рецепт! Я внесла маленькое изменение в рецепт, а именно - лук пожарила с морковкой, и добавила чуток (пару кусочков) копченой колбаски! Теперь на повестке дня луковые оладьи! |
||||||
01 Мар 2009 0:14
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Катерина! Какая у тебя красота получилась! В сто раз лучше моей!
Донецк знакомый город! Я там пару раз бывала.
Удачи! |
||||||
01 Мар 2009 17:45
|
Скво
Катерина 61 год Украина Донецк |
|||||
Лиза, спасибо!
У тебя тоже очень аппетитные фотки получились, недаром я соблазнилась приготовить! Вчера сделала и луковые оладьи, сейчас отчитаюсь! |
||||||
21 Мар 2009 12:26
|
papa66
58 лет Москва |
|||||
Спасибо за рецептик вот с утра думал чем бы интересным угостить подругу,сделаю Вашу запеканку с лёгкой модификацией добавлю не много бекона...а может белых грибов? в процессе будет ясно
Пасиба |
||||||
21 Мар 2009 14:34
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
papa66, на здоровье! Добавления и изменения приветствуются!
|