Mira Slavena
Mira
Киев
Ну вот и я тоже сделала антипригарный кремчик!
Долго искала в столице Украины смалец
Национальный продукт стал дефицитом что ли....
Нашла с большим трудом в ... Ашане... 1пачку! Разнообразие отсутствовало.
Взяла я эту пачечку, стала читать состав: масло пальмовое
, ароматизатор натурального смальца
, усилители вкуса, затвердитель, ещё чего-то...., ну и сам смалец (наверное чайная ложка
). Почитала я про всё это и пошла купила просто кусок сала. Порезала его, вытопила шкварки на медленном огне, смалец слила, остудила и поставила в холодильник. Затвердел без всяких затвердителей...
Достала охлажденный смалец из холодильника, добавила к нему на глаз примерно столько же подсолнечного масла (без запаха), и подсыпая понемногу муки обычным венчиком за 1 мин взбила до кремоподобного состояния.
И сегодня же испытала: смазала противень - пекла сладкие пирожки с вишней.
Пирожки просто выпрыгнули с противня! Запаха смальца из духовки не было (вот этого я побаивалась). Да и пирожки смальцем тоже не пахнут! Противень очень легко отмылся просто горячей водой без моющих средств.
Лидочка, огромное-преогромное спасибо!
Так нужна была такая смесь - и вот она у меня теперь есть.
Рецепт бесценный!