Курник Толкайский :)

(((Elena)))


40 лет
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
Фото


Всем привет! girl_bye Спасибо, что заглянули в мою темку Romashki Это мой дебют на форуме, поэтому прошу строго не судить sharik

Почему я назвала этот курник Толкайским? Во-первых, надо было хоть как-то выделить его из огромного числа рецептов наивкуснейших курников, имеющихся на форуме)) Во-вторых, этот пирог родом из Толкая - селения в Самарской области, где прошло детство моей мамули girl_in_love Еще мамина прабабушка пекла этот пирог в русской печи. С тех пор этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение и теперь его печет даже мамин внук)).

Отличие от курников, представленных нашими хозяюшками на форуме, в том, что начинка маринуется.

По части соли и уксуса рекомендую опираться на свои вкусовые предпочтения. Ну вот не умею я все замерять)) Embarassed Я то и дело подсаливаю, подперчиваю.. пробую... Как-то так Wink

Итак, рецепт:
Для теста нам понадобится:
1 пачка маргарина (200 гр)
100 гр. сметаны
100 гр. кефира или простокваши
1 ч.л. соли
мука (примерно стакана 3 - зависит от муки)

Для начинки:
Куриное филе (у меня было 5 куриных окорочков на форму диаметром 25 см и высотой пирога в 4 см)
3-4 средних луковицы
уксус
соль
лавровый лист
черный перец

Сначала следует приготовить начинку.
Для этого режем куриное филе небольшими кусочками.

Лук тоже режем крупно- особо не стараемся.

Укладываем все в миску и приправляем солью и перцем. Взбрызгиваем уксусом (как на шашлык), добавляем лаврушку и перемешиваем.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

Тем временем готовим тесто. В размягченный маргарин добавляем сметану, кефир и соль. Далее я делаю так - всыпаю в эту массу муку и, помешивая, довожу все это дело до консистенции густой сметаны (чтобы не растекалась). Высыпаю на стол стакана два муки, делаю ложбинку и выкладываю в нее полученную массу. Подмешиваю муку с краев. Тесто должно быть чуть мягче пельменного.

Дать тесту отдохнуть минут 15-20.

Отдохнувшее тесто визуально делим на три части и оттяпываем 2/3. (оставшаяся треть идет на крышку). Выкладываем тесто в форму (у меня вышеописанная чугунная сковорода). Вообще-то форму можно не смазывать - тесто и так жирное, не прилипнет. Но я, все же, слегка прохожусь по ней масляными пальцами - раз в год и палка стреляет...

Делаем вот такую сковородку в сковородке и выкладываем начинку.


Накрываем оставшимся тестом и защипываем края.


Делаем пупочек. Если мясо дало недостаточно сока - можно в этот пупочек налить чуточку воды.


Я переборщила (окорочка-то размороженные были, водянистые) и мой пирог расплакался Embarassed


Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на слабый огонь примерно на 1-1,5 часа. Опять же - зависит от духовки. Мой томился 1 час 15 минут. Готовый пирог будет равномерно румяным, а по дому будет разноситься вкуснющий аромат Smile

Мы любим есть его по-семейному: надрезаем крышку на кусочки и дружно лопаем мясо прямо из формы (ну или по тарелкам растаскиваем) и корочки едим вместо хлеба)) А так нарезать его не очень удобно будет, наверное - мы даже не пробовали)))

Я надеюсь, что рецепт придется вам по душе! Bon Appetit ! sharik

 
10 Июл 2012 18:28

Страница 1 из 2