Курник Толкайский :)

Сообщение Автор
Курник Толкайский :)
10 Июл 2012 18:28

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
Фото


Всем привет! girl_bye Спасибо, что заглянули в мою темку Romashki Это мой дебют на форуме, поэтому прошу строго не судить sharik

Почему я назвала этот курник Толкайским? Во-первых, надо было хоть как-то выделить его из огромного числа рецептов наивкуснейших курников, имеющихся на форуме)) Во-вторых, этот пирог родом из Толкая - селения в Самарской области, где прошло детство моей мамули girl_in_love Еще мамина прабабушка пекла этот пирог в русской печи. С тех пор этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение и теперь его печет даже мамин внук)).

Отличие от курников, представленных нашими хозяюшками на форуме, в том, что начинка маринуется.

По части соли и уксуса рекомендую опираться на свои вкусовые предпочтения. Ну вот не умею я все замерять)) Embarassed Я то и дело подсаливаю, подперчиваю.. пробую... Как-то так Wink

Итак, рецепт:
Для теста нам понадобится:
1 пачка маргарина (200 гр)
100 гр. сметаны
100 гр. кефира или простокваши
1 ч.л. соли
мука (примерно стакана 3 - зависит от муки)

Для начинки:
Куриное филе (у меня было 5 куриных окорочков на форму диаметром 25 см и высотой пирога в 4 см)
3-4 средних луковицы
уксус
соль
лавровый лист
черный перец

Сначала следует приготовить начинку.
Для этого режем куриное филе небольшими кусочками.

Лук тоже режем крупно- особо не стараемся.

Укладываем все в миску и приправляем солью и перцем. Взбрызгиваем уксусом (как на шашлык), добавляем лаврушку и перемешиваем.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

Тем временем готовим тесто. В размягченный маргарин добавляем сметану, кефир и соль. Далее я делаю так - всыпаю в эту массу муку и, помешивая, довожу все это дело до консистенции густой сметаны (чтобы не растекалась). Высыпаю на стол стакана два муки, делаю ложбинку и выкладываю в нее полученную массу. Подмешиваю муку с краев. Тесто должно быть чуть мягче пельменного.

Дать тесту отдохнуть минут 15-20.

Отдохнувшее тесто визуально делим на три части и оттяпываем 2/3. (оставшаяся треть идет на крышку). Выкладываем тесто в форму (у меня вышеописанная чугунная сковорода). Вообще-то форму можно не смазывать - тесто и так жирное, не прилипнет. Но я, все же, слегка прохожусь по ней масляными пальцами - раз в год и палка стреляет...

Делаем вот такую сковородку в сковородке и выкладываем начинку.


Накрываем оставшимся тестом и защипываем края.


Делаем пупочек. Если мясо дало недостаточно сока - можно в этот пупочек налить чуточку воды.


Я переборщила (окорочка-то размороженные были, водянистые) и мой пирог расплакался Embarassed


Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на слабый огонь примерно на 1-1,5 часа. Опять же - зависит от духовки. Мой томился 1 час 15 минут. Готовый пирог будет равномерно румяным, а по дому будет разноситься вкуснющий аромат Smile

Мы любим есть его по-семейному: надрезаем крышку на кусочки и дружно лопаем мясо прямо из формы (ну или по тарелкам растаскиваем) и корочки едим вместо хлеба)) А так нарезать его не очень удобно будет, наверное - мы даже не пробовали)))

Я надеюсь, что рецепт придется вам по душе! Bon Appetit ! sharik
 
10 Июл 2012 18:56

Распечатать сообщение
Irrka


36 лет


IrrkaМои рецепты
ВВВВАААААУУУУУ какая красота swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon
Представляю,как вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Пасиба за рецепт Rose
А рожицу-то какую слепила girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_haha
Ооооо......да я первая sharik
 
10 Июл 2012 19:00

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
Irrka
Урраа!! Yahoo! Первый коммент на мой рецепт! girl_claping волнительно-то как!)))) надеюсь, у тебя легкая нога, Ириш!)) Romashki Romashki Romashki

Irrka писал(а):
А рожицу-то какую слепила

максимум творчества))) Это тесто отдохнуло - довольное))
 
10 Июл 2012 19:25

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Леночка, с дебютом girl_claping girl_claping girl_claping !!! Чудесный курник good good2 nyam2 !!!
 
10 Июл 2012 19:30

Распечатать сообщение
OLENA7

Елена

38 лет
Украина

OLENA7Мои рецепты
Какая красотища и вкуснотища!!! nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Бум готовить и отчитываться Romashki Romashki Romashki
 
10 Июл 2012 19:58

Распечатать сообщение
Irrka


36 лет


IrrkaМои рецепты
(((Elena))) писал(а):
Первый коммент на мой рецепт! волнительно-то как!))))

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
(((Elena))) писал(а):
надеюсь, у тебя легкая нога, Ириш!))

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha спасибо
(((Elena))) писал(а):
максимум творчества))) Это тесто отдохнуло - довольное))

ага girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
10 Июл 2012 20:36

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Классный курник и очень вкусный good Прямо привет из детства. Моя бабуля такой пекла, только вместо кефира брала простоквашу. И кстати, родом она была из тех же мест. И кушали мы его тоже ложками!!!
(((Elena))) , спасибо что выложила рецепт Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Июл 2012 20:46

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
blirise,OLENA7,Irrka,Irisha979, это вам!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-887606343.html][/URL]

OLENA7 писал(а):
Бум готовить и отчитываться

буду ждать! girl_claping

blirise писал(а):
Леночка, с дебютом

спасибо, Ирина! Romashki

Irisha979 писал(а):
Моя бабуля такой пекла, только вместо кефира брала простоквашу.
у меня в кулинарной тетради написано "кислое молоко")) Сейчас допишу, как вариант. Спасибо за подсказку, Ириш! Romashki

Irisha979 писал(а):
И кстати, родом она была из тех же мест. И кушали мы его тоже ложками!!!
просто невероятное число совпадений!))) Мне тоже этот пирог детством веет girl_in_love
 
10 Июл 2012 21:20

Распечатать сообщение
Валериана

Виктория

41 год
Украина

ВалерианаМои рецепты
Ленуська, хАчу, хАчу, хАчу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно буду делать!! Жди с отчетиком!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Леночка, а если еще желточком тесто смазать? Или это будет лишним, не пробовала ты????
 
10 Июл 2012 21:21

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
С дебютом, Лена! Rose
Вопрос: в тесто не надо дрожжей или разрыхлителя? sad
Аппетитный, красиво поданный рецепт из Самарских краев Clapping
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
10 Июл 2012 21:45

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Елена, с удачным дебютом! girl_claping Очень красивый пирог и очень трогательная его "родословная"! С удовольствием забираю! На самом деле когда-то в начале семейной жизни мы с мужем готовили подобные пироги, но со свининой и картошкой wacko1, у меня в старой тетрадке записан похожий рецепт! Сейчас мы это не смешиваем, свинину вообще не едим, а курочку мои домочадцы любят! Так что можно вспомнить молодость и приготовить с твоими изменениями! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
10 Июл 2012 21:54

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
все внимательно прочитала,интересный пирог и тесто и начинка! good2
 
10 Июл 2012 22:30

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
(((Elena)))
Простой замечательно-вкусный пирог. good Люблю такие рецепты. Спасибо. Rose
 
11 Июл 2012 0:27

Распечатать сообщение
arivik

Юлия


Россия

arivikМои рецепты
(((Elena)))
Ленуська!!! С дебютом Romashki Romashki Romashki Классный рецепт girl_claping girl_claping girl_claping У меня куриная неделя, может курником ее завершить? Wink
 
11 Июл 2012 12:28

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
Валериана писал(а):
Обязательно буду делать!! Жди с отчетиком!!!

Romashki Romashki Romashki Давай-давай! Буду очень ждать! girl_claping Надеюсь понравится! Wink

Валериана писал(а):
Леночка, а если еще желточком тесто смазать? Или это будет лишним, не пробовала ты????

Викусь, я, если честно, не смазывала. Не вижу этот пирог гладким и блестящим. Как то укоренился он в моем мозгу именно таким)) В основном к яичку прибегаю в сладких воздушных пирогах. Но можно попробовать, если любишь Wink Вкус от этого точно не пострадает Smile

таненка писал(а):
С дебютом, Лена!

Большое спасибо, Татьяна! Romashki

таненка писал(а):
Вопрос: в тесто не надо дрожжей или разрыхлителя?

Неа, не надо Smile Тесто получается в меру рассыпчатым из-за маргарина. Кстати, в этом пироге мне больше всего именно тесто нравится))) Люблю есть его пропитанные бортики nyam2

*ELISHKA* писал(а):
Елена, с удачным дебютом!

Пасибки, Элина!! Romashki

*ELISHKA* писал(а):
Сейчас мы это не смешиваем, свинину вообще не едим, а курочку мои домочадцы любят! Так что можно вспомнить молодость и приготовить с твоими изменениями! Спасибо!
На здоровье! sharik Курочка мне тоже больше всего нравится. nyam2 А мои домашние свинюху предпочитают. На вкус и цвет, как говорится.... Кстати, мой муж, например, не очень любит вареное мясо (а именно таким оно получается в итоге). Вот думаю немного поджарить начинку в следующий раз для него Smile

natalj писал(а):
все внимательно прочитала,интересный пирог и тесто и начинка!
пирог, на самом деле, очень прост в приготовлении. Но, тем не менее, не уступает по вкусу своим замысловатым сородичам Wink Спасибо, что заглянула! Romashki У меня тут прям каждый гость на вес золота!))) sharik

Keily писал(а):
Люблю такие рецепты. Спасибо.
Ольга, на здоровье! Romashki Надеюсь наш пирожок приживется и на Вашем столе! Embarassed

arivik писал(а):
Ленуська!!! С дебютом

Меррррси, дорогая! Romashki

arivik писал(а):
У меня куриная неделя, может курником ее завершить?
ага, завершить! girl_claping И фотоотчетик предоставить Wink

Ухххх, как волнительно-то!))))) Прям полночи не спала - сюда заглянуть хотелось girl_haha
 
11 Июл 2012 12:28

Распечатать сообщение
НатаВита

Наталья

87 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
Привет, землячка! Я из Кинель-Черкасс, обожаю курники!
 
11 Июл 2012 12:40

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
НатаВита Оооо! Yahoo! Привет-привет!! Romashki Romashki Romashki

НатаВита писал(а):
Я из Кинель-Черкасс, обожаю курники!

Наталья, прям сижу и широченно улыбаюсь friends Знакомый запах пирога заманил? Wink Спасибо, что заглянула! give_heart
 
11 Июл 2012 19:33

Распечатать сообщение
chere-yulya

Юлия

41 год
NY

chere-yulyaМои рецепты
И мне, и мне нравится такой курник wacko1 Буду обязательно делать, отчетчик с меня nyam2
 
12 Июл 2012 13:05

Распечатать сообщение
Вера НК

Вера

65 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
Леночка, с дебютом! Romashki sharik Какой замечательный пирог! good2 Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
12 Июл 2012 14:57

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
chere-yulya писал(а):
Буду обязательно делать, отчетчик с меня

Юленька, буду ждать! Romashki Romashki Romashki

Вера НК писал(а):
Леночка, с дебютом!
Верочка, мерррси! Romashki Romashki Romashki Спасибо, что заглянули ко мне!
 
12 Июл 2012 17:13

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
(((Elena)))
Великолепный дебют!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
12 Июл 2012 17:20

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
Имбирь
Оооляяяя, ты- мой кулинарный кумир!!!! give_heart sharik Практически ВСЕЕЕ твои рецепты у меня в копилке! Embarassed Спасибо, что заглянула! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
15 Июл 2012 1:25

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Леночка, пирожок замечательный! good2 Как раз для меня, нет особых заморочек! Wink Спасибо! С дебютом!!! Romashki Romashki Romashki
 
16 Июл 2012 1:49

Распечатать сообщение
arivik

Юлия


Россия

arivikМои рецепты
Фото

Леночка, вот он Yahoo! с пылу с жару!!!! girl_cook Как и положено - в чугунной сковородке girl_haha
Остальные подробности завтра girl_bye
 
16 Июл 2012 12:57

Распечатать сообщение
(((Elena)))


41 год
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
корделия Елена, большое спасибо!!! Romashki

arivik писал(а):
Леночка, вот он с пылу с жару!!!!

Ураааа!!!! Yahoo! Первое исполнение моего пирога!!! Юлёк, ты настоящий друх! friends Пирог - красавец!! good2 Трепещщщу... girl_claping
Страница 1 из 2

Наверх