Сообщение |
Автор |
10 Июл 2012 18:28
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
Всем привет! Спасибо, что заглянули в мою темку Это мой дебют на форуме, поэтому прошу строго не судить
Почему я назвала этот курник Толкайским? Во-первых, надо было хоть как-то выделить его из огромного числа рецептов наивкуснейших курников, имеющихся на форуме)) Во-вторых, этот пирог родом из Толкая - селения в Самарской области, где прошло детство моей мамули Еще мамина прабабушка пекла этот пирог в русской печи. С тех пор этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение и теперь его печет даже мамин внук)).
Отличие от курников, представленных нашими хозяюшками на форуме, в том, что начинка маринуется.
По части соли и уксуса рекомендую опираться на свои вкусовые предпочтения. Ну вот не умею я все замерять)) Я то и дело подсаливаю, подперчиваю.. пробую... Как-то так
Итак, рецепт:
Для теста нам понадобится:
1 пачка маргарина (200 гр)
100 гр. сметаны
100 гр. кефира или простокваши
1 ч.л. соли
мука (примерно стакана 3 - зависит от муки)
Для начинки:
Куриное филе (у меня было 5 куриных окорочков на форму диаметром 25 см и высотой пирога в 4 см)
3-4 средних луковицы
уксус
соль
лавровый лист
черный перец
Сначала следует приготовить начинку.
Для этого режем куриное филе небольшими кусочками.
Лук тоже режем крупно- особо не стараемся.
Укладываем все в миску и приправляем солью и перцем. Взбрызгиваем уксусом (как на шашлык), добавляем лаврушку и перемешиваем.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник примерно на 30 минут.
Тем временем готовим тесто. В размягченный маргарин добавляем сметану, кефир и соль. Далее я делаю так - всыпаю в эту массу муку и, помешивая, довожу все это дело до консистенции густой сметаны (чтобы не растекалась). Высыпаю на стол стакана два муки, делаю ложбинку и выкладываю в нее полученную массу. Подмешиваю муку с краев. Тесто должно быть чуть мягче пельменного.
Дать тесту отдохнуть минут 15-20.
Отдохнувшее тесто визуально делим на три части и оттяпываем 2/3. (оставшаяся треть идет на крышку). Выкладываем тесто в форму (у меня вышеописанная чугунная сковорода). Вообще-то форму можно не смазывать - тесто и так жирное, не прилипнет. Но я, все же, слегка прохожусь по ней масляными пальцами - раз в год и палка стреляет...
Делаем вот такую сковородку в сковородке и выкладываем начинку.
Накрываем оставшимся тестом и защипываем края.
Делаем пупочек. Если мясо дало недостаточно сока - можно в этот пупочек налить чуточку воды.
Я переборщила (окорочка-то размороженные были, водянистые) и мой пирог расплакался
Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на слабый огонь примерно на 1-1,5 часа. Опять же - зависит от духовки. Мой томился 1 час 15 минут. Готовый пирог будет равномерно румяным, а по дому будет разноситься вкуснющий аромат
Мы любим есть его по-семейному: надрезаем крышку на кусочки и дружно лопаем мясо прямо из формы (ну или по тарелкам растаскиваем) и корочки едим вместо хлеба)) А так нарезать его не очень удобно будет, наверное - мы даже не пробовали)))
Я надеюсь, что рецепт придется вам по душе! Bon Appetit !
|
10 Июл 2012 18:56
|
Irrka
36 лет
|
|
10 Июл 2012 19:00
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
Irrka
Урраа!! Первый коммент на мой рецепт! волнительно-то как!)))) надеюсь, у тебя легкая нога, Ириш!))
Irrka писал(а): | А рожицу-то какую слепила |
максимум творчества))) Это тесто отдохнуло - довольное))
|
10 Июл 2012 19:25
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
10 Июл 2012 19:30
|
OLENA7
Елена
38 лет Украина
|
|
10 Июл 2012 19:58
|
Irrka
36 лет
|
|
10 Июл 2012 20:36
|
Irisha979
Ирина
Поволжье
|
|
10 Июл 2012 20:46
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
blirise, OLENA7, Irrka, Irisha979, это вам!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-887606343.html] [/URL]
OLENA7 писал(а): | Бум готовить и отчитываться |
буду ждать!
blirise писал(а): | Леночка, с дебютом |
спасибо, Ирина!
Irisha979 писал(а): | Моя бабуля такой пекла, только вместо кефира брала простоквашу. |
у меня в кулинарной тетради написано "кислое молоко")) Сейчас допишу, как вариант. Спасибо за подсказку, Ириш!
Irisha979 писал(а): | И кстати, родом она была из тех же мест. И кушали мы его тоже ложками!!! |
просто невероятное число совпадений!))) Мне тоже этот пирог детством веет
|
10 Июл 2012 21:20
|
Валериана
Виктория
41 год Украина
|
|
10 Июл 2012 21:21
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
С дебютом, Лена!
Вопрос: в тесто не надо дрожжей или разрыхлителя?
Аппетитный, красиво поданный рецепт из Самарских краев
Спасибо!
|
10 Июл 2012 21:45
|
*Elisha*
Элина
|
|
10 Июл 2012 21:54
|
natalj
Наталья
44 года Курган
|
все внимательно прочитала,интересный пирог и тесто и начинка!
|
10 Июл 2012 22:30
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
(((Elena)))
Простой замечательно-вкусный пирог. Люблю такие рецепты. Спасибо.
|
11 Июл 2012 0:27
|
arivik
Юлия
Россия
|
|
11 Июл 2012 12:28
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
Валериана писал(а): | Обязательно буду делать!! Жди с отчетиком!!! |
Давай-давай! Буду очень ждать! Надеюсь понравится!
Валериана писал(а): | Леночка, а если еще желточком тесто смазать? Или это будет лишним, не пробовала ты???? |
Викусь, я, если честно, не смазывала. Не вижу этот пирог гладким и блестящим. Как то укоренился он в моем мозгу именно таким)) В основном к яичку прибегаю в сладких воздушных пирогах. Но можно попробовать, если любишь Вкус от этого точно не пострадает
таненка писал(а): | С дебютом, Лена! |
Большое спасибо, Татьяна!
таненка писал(а): | Вопрос: в тесто не надо дрожжей или разрыхлителя? |
Неа, не надо Тесто получается в меру рассыпчатым из-за маргарина. Кстати, в этом пироге мне больше всего именно тесто нравится))) Люблю есть его пропитанные бортики
*ELISHKA* писал(а): | Елена, с удачным дебютом! |
Пасибки, Элина!!
*ELISHKA* писал(а): | Сейчас мы это не смешиваем, свинину вообще не едим, а курочку мои домочадцы любят! Так что можно вспомнить молодость и приготовить с твоими изменениями! Спасибо! |
На здоровье! Курочка мне тоже больше всего нравится. А мои домашние свинюху предпочитают. На вкус и цвет, как говорится.... Кстати, мой муж, например, не очень любит вареное мясо (а именно таким оно получается в итоге). Вот думаю немного поджарить начинку в следующий раз для него
natalj писал(а): | все внимательно прочитала,интересный пирог и тесто и начинка! |
пирог, на самом деле, очень прост в приготовлении. Но, тем не менее, не уступает по вкусу своим замысловатым сородичам Спасибо, что заглянула! У меня тут прям каждый гость на вес золота!)))
Keily писал(а): | Люблю такие рецепты. Спасибо. |
Ольга, на здоровье! Надеюсь наш пирожок приживется и на Вашем столе!
arivik писал(а): | Ленуська!!! С дебютом |
Меррррси, дорогая!
arivik писал(а): | У меня куриная неделя, может курником ее завершить? |
ага, завершить! И фотоотчетик предоставить
Ухххх, как волнительно-то!))))) Прям полночи не спала - сюда заглянуть хотелось
|
11 Июл 2012 12:28
|
НатаВита
Наталья
87 лет Самарская область
|
Привет, землячка! Я из Кинель-Черкасс, обожаю курники!
|
11 Июл 2012 12:40
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
НатаВита Оооо! Привет-привет!!
НатаВита писал(а): | Я из Кинель-Черкасс, обожаю курники! |
Наталья, прям сижу и широченно улыбаюсь Знакомый запах пирога заманил? Спасибо, что заглянула!
|
11 Июл 2012 19:33
|
chere-yulya
Юлия
41 год NY
|
И мне, и мне нравится такой курник Буду обязательно делать, отчетчик с меня
|
12 Июл 2012 13:05
|
Вера НК
Вера
65 лет Казахстан, Алматы
|
|
12 Июл 2012 14:57
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
|
12 Июл 2012 17:13
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
12 Июл 2012 17:20
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
|
15 Июл 2012 1:25
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
16 Июл 2012 1:49
|
arivik
Юлия
Россия
|
Леночка, вот он с пылу с жару!!!! Как и положено - в чугунной сковородке
Остальные подробности завтра
|
16 Июл 2012 12:57
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария
|
корделия Елена, большое спасибо!!!
arivik писал(а): | Леночка, вот он с пылу с жару!!!! |
Ураааа!!!! Первое исполнение моего пирога!!! Юлёк, ты настоящий друх! Пирог - красавец!! Трепещщщу...
|