Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
В нашей семье нет человека, который бы не любил вареники с творогом. Но лепить их – слишком долгий процесс.
Благодаря готовым листам лазаньи я готовлю блюдо, по виду абсолютно другое, но во вкусу ничем не отличающееся от знакомых с детства вареников.
Чем не «ленивый» вариант?!
Аналогично можно приготовить лазанью с картофелем, мясом, капустой и т.д. – по мотивам хорошо известных вареников!
Угощайтесь!
Лазанья творожная
Листы лазаньи – 14 шт.
Начинка:
Творог – 600 г
Тертый сыр – 150 г
Молоко – 0,75 л
Сливки (10%) – 1 кор. (250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Сметана – при необходимости
Соль – по вкусу
Соус:
Мука – 1 ст.л.
Сл. масло – 75-100 г
Соль – по вкусу
форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс»)
-------
Начинка:
Положить творог в миску. Посолить по вкусу.
Разболтать яйцо и влить в творог.
Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).
Перемешать.
Соус молочный:
Растопить половину масла в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать муку.
Вымешивать до образования гладкой густой массы.
Снять с огня.
Помешивая, постепенно влить молоко – порциями, после каждой вымешивая массу до однородной консистенции (без комочков).
В конце влить сливки. Посолить - по вкусу.
Переставить кастрюльку на плиту.
Помешивая, прогреть соус 1-2 мин.
Всыпать тертый сыр.
Добавить оставшееся масло.
Проварить до начала загустения (не доводя до кипения) при слабом нагреве конфорки.
Как только соус начнет «завариваться», снять с плиты.
Отставить, прикрыв крышкой.
Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Собрать лазанью из трех слоев листов теста и двух слоев начинки в следующей последовательности:
Выложить слой листов лазаньи на дно формы – так, чтобы они не заходили внахлест.
Полить соусом.
Выложить сверху половину начинки, распределяя ее равномерным слоем.
Слегка полить соусом поверхность.
Выложить второй слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.
Слегка полить соусом поверхность.
Выложить оставшуюся начинку.
Слегка полить соусом.
Выложить последний слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.
Полить оставшимся соусом – так, чтобы собранная лазанья была полностью покрыта соусом со всех сторон (при необходимости влить молоко или кипяченую воду вдоль стеночек формы).
Посыпать верх сыром.
Выпекать 20 мин. в режиме «низ».
Затем еще 35-40 мин. в обычном режиме при 200 град. – до готовности и золотистой поверхности.
Вынуть из духовки. Оставить на 5-10 мин., чтобы «окрепла».
Затем подать, нарезав на порции.
Подать со сметаной или молочным соусом – по вкусу.
• Количество листов лазаньи и начинки – в зависимости от размера формы для запекания.
• Аналогично можно приготовить сладкую лазанью, добавив в творожную массу сахар, ваниль (лимонную цедру), изюм (или курагу), кусочки яблок.
Приятного аппетита!