Лазанья творожная

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

В нашей семье нет человека, который бы не любил вареники с творогом. Но лепить их – слишком долгий процесс.
Благодаря готовым листам лазаньи я готовлю блюдо, по виду абсолютно другое, но во вкусу ничем не отличающееся от знакомых с детства вареников.
Чем не «ленивый» вариант?!
Аналогично можно приготовить лазанью с картофелем, мясом, капустой и т.д. – по мотивам хорошо известных вареников!
Угощайтесь!


Лазанья творожная

Фото


Фото


Фото


Листы лазаньи – 14 шт.

Начинка:
Творог – 600 г
Тертый сыр – 150 г
Молоко – 0,75 л
Сливки (10%) – 1 кор. (250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Сметана – при необходимости
Соль – по вкусу

Соус:
Мука – 1 ст.л.
Сл. масло – 75-100 г
Соль – по вкусу

Фото


Фото


форма для запекания 28х28х6 см («пайрекс»)
-------


Начинка:
Положить творог в миску. Посолить по вкусу.
Разболтать яйцо и влить в творог.

Фото


Перемешать. При необходимости добавить сметану – так, чтобы смесь имела среднюю по густоте консистенцию.
Всыпать тертый сыр (можно добавить брынзу или фету – по вкусу).

Фото


Перемешать.


Соус молочный:
Растопить половину масла в кастрюльке с толстым дном.

Фото


Всыпать муку.

Фото


Вымешивать до образования гладкой густой массы.

Фото


Снять с огня.
Помешивая, постепенно влить молоко – порциями, после каждой вымешивая массу до однородной консистенции (без комочков).

Фото


Фото


В конце влить сливки. Посолить - по вкусу.

Фото


Переставить кастрюльку на плиту.
Помешивая, прогреть соус 1-2 мин.
Всыпать тертый сыр.
Добавить оставшееся масло.

Фото


Проварить до начала загустения (не доводя до кипения) при слабом нагреве конфорки.
Как только соус начнет «завариваться», снять с плиты.

Фото


Отставить, прикрыв крышкой.


Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Собрать лазанью из трех слоев листов теста и двух слоев начинки в следующей последовательности:
Выложить слой листов лазаньи на дно формы – так, чтобы они не заходили внахлест.

Фото


Полить соусом.

Фото


Выложить сверху половину начинки, распределяя ее равномерным слоем.

Фото


Слегка полить соусом поверхность.

Фото


Выложить второй слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.

Фото


Слегка полить соусом поверхность.

Фото


Выложить оставшуюся начинку.

Фото


Слегка полить соусом.

Фото


Выложить последний слой листов лазаньи, меняя их направление относительно предыдущего слоя.

Фото


Полить оставшимся соусом – так, чтобы собранная лазанья была полностью покрыта соусом со всех сторон (при необходимости влить молоко или кипяченую воду вдоль стеночек формы).

Фото


Посыпать верх сыром.

Фото


Выпекать 20 мин. в режиме «низ».
Затем еще 35-40 мин. в обычном режиме при 200 град. – до готовности и золотистой поверхности.
Вынуть из духовки. Оставить на 5-10 мин., чтобы «окрепла».

Фото


Затем подать, нарезав на порции.

Фото


Фото


Подать со сметаной или молочным соусом – по вкусу.

• Количество листов лазаньи и начинки – в зависимости от размера формы для запекания.

• Аналогично можно приготовить сладкую лазанью, добавив в творожную массу сахар, ваниль (лимонную цедру), изюм (или курагу), кусочки яблок.


Приятного аппетита! give_heart

 
24 Окт 2008 22:28

Страница 1 из 2