Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
lagri писал(а): |
в следующий раз дрожжи опять добавлять или на этом кусочке замесить тесто без дрожжей? |
Я готовила именно так.
Но не помню где встречала, что можно и не добавлять. Это было на форуме у Миши.Попробовать не довелось.
Нашла в дргом месте. Вот то, что самой хлтелось попробовать.
Деревенский хлеб на смешанной опаре от Barbariscka
http://forum.good-cook.ru/topic8312.html?view=findpost&p=958775 Текст её, позже переделаю от себя, но сейчас некогда. Прошу простить
Может кого-то это заинтересует, так как хлопот меньше , чем с заквасочным, а результат не хуже. Хлеб получается очень-очень вкусный.
Опара:
20-25 г спелого теста
270 г хлебной муки
170 г воды
5 г соли
Смешать, вымесить гладкое, эластичное тесто и положить в миску , смазанную р.м на 18-20 часов, пока опара не вырастет в 3-4 раза.
Должна сказать.ч то опара может подняться и за 12 часов, но никак не меньше, так что приглядывать за ней надо, как только увеличится в объеме и начнет опадать в серединке, можно замешивать тесто.
Кусочек старого (спелого) теста:
Поднявшаяся опара:
Тесто:
240 г пшеничной муки
40 г ржаной муки ( я кладу то ржаную муки. то цельнозерновую)
180 г воды ( воду смешиваю с остатками старого домашнего йогурта)
5 г соли
Смешать поднявшуюся опару, муку, соль, воду. Вымесила тесто в ХП на программе Пельмени в течении 10 минут.
Переложила в миску, затянула пленкой и поставила растаиваться в духовке при включенной лампочке на 3 часа. За это время один раз сложила тесто.
Когда тесто удвоилось, сформировала батон, поставила его на растойку на 1,5 часа.
Выпекала в горячей духовке с паром.
Несколько раз оставляла замешанное тесто в холодильнике, утром достаю, даю растояться и пеку. Хлеб получается еще лучше.