Yeva64
Ева
Ереван, Армения
LeDi WaDa писал(а): |
Вот с горячими банками у меня не заладилось Лопаются, когда начинаю что-то горячее заливать |
Какие странные эти... ливанские банки....
Приличные банки лопаются как раз от РАЗНИЦЫ температуры!
Валеричка, я банки стерилизую в духовке (ставлю в холодную и выствляю t 120-130С), они и нагреваются там потихоньку... Минут 15-20 достаточно после нагрева духовки... Иногда и кипятком ошпариваю... Неважно...
А потом заливаю горячий (кипящий) сок в горячую же банку...
Но тут есть 2 секретика... (Просто не знаю, насколько тесно ты дружишь с консервацией.. Ну напишу на всякий случай, раз такие проблемы с банками...
)
1 - Банку перед заливкой ставь обязательно на тряпочку или парочку газет! Для амортизации...
2 - Не бухай сок в банку сразу!!! Сначала плесни немного, ну, около 1-3 см на дно, притормози пару секунд, потом плесни еще чуток, опять притормози... Банка вся покроется изнутри паром... И заливай уже всю...
Если И ТОГДА твои банки будут лопаться
- Я ТОЧНО ПРИЕДУ!!!!
Чтобы посмотреть на это чудо природы!!!!!!!!
LeDi WaDa писал(а): |
А если в холодные разлить, а потом простерилизовать ? |
Вот как раз в холодные и опасно!!! Смотри выше...
В холодные можно только холодный сок.. Но потом стерилизовать придется ооооочень долго...
А то взорвет точно!!!
LeDi WaDa писал(а): |
Крышками сразу закрывать надо или после стерилизации ? |
Крышками сразу НЕ закатывать, а сразу НАкрыть!!! И поставить банку на стерилизацию. И уже больше ни в коем случае крышку НЕ открывать! И вынимать банку после стерилизации нужно так, чтобы не сдвинуть крышку!!! А после стерилизации сразу закатать...
Но я обычно не стерилизую соки и компоты! После заливки кипящего сока в банку (до самого горла!!), сразу закатываю! Это - вполне приемлемый, принятый и официально рекомендуемый способ!!
Но в твоем случае, поскольку сок у тебя уже простоял в холодильнике несколько дней, все же лучше постерилизовать для надежности...
Вот такие мысли...