Шифоновый тыквенный торт

greza

Зарина

49 лет
Сибирь
Фото

Доброе время суток,дорогие хозяюшки!
Сегодня я принесла ну ооочень вкусный
шифоновый торт,с добавлением тыквенного пюре!!!
Нежный,мягкий...ароматный!!!
Итак....

Набор продуктов для бисквита:

140 гр.сахара
240 гр.муки +2 ст.л.крахмала
1 ст.л.разрыхлителя
5 желтков комнатной температуры
300 гр.пюре из тыквы
125 мл.растительного масла без запаха
3 ч.л. апельсиновой цедры.
8 белков+45гр.сахара,щепотка соли
форма диам. 28 см

Фото


Набор продуктов для крем-мусса:

400 гр творога (у меня обезжиренный)
180-200 гр сахара
250 гр сметаны
1 ст. молока
20 гр желатина
2 ч.л. цедры апельсина
ванилин щепотка
250 гр грецких орех,прокалить и порубить

Фото


Приготовление крем-мусса:

Желатин замочить в стакане воды по инструкции. Творог смешать с сахаром ,ванилином и цедрой,взбить блендером до состояния однородной массы. Добавить сметану и опять взбить. Набухший желатин нагреть до растворения,немного остудить и ввести через ситечко в творожную массу, перемешать.
Фото


Помада:

1,5ст. сахара
3/4ст молока

Смешать сахар с молоком ,довести до кипения. Варить до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается и шарик разминается в пальцах. Во время варки края кастрюли обтираем чистой влажной тряпочкой, чтобы не засыхал сироп.
Доводим до "пробы", снимаем с плиты и охлаждаем. Остужаем сироп до темп. парного молока ...взбиваем миксером до момента,когда чуть начнет белеть и густеть (не пропустите момент, помада быстро твердеет если перебить)

Приготовление бисквита и сборка торта:

Муку,крахмал, разрыхлитель просеять.
Взбить желтки со 140 гр сахара.
Добавить масло и пюре тыквы, цедру апельсина....перемешать.
Фото


Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими.
Получится гладкая пушистая масса.
Взбить белки до устойчивых пиков с солью,добавить 45 гр сахара и опять взбить.
Добавить к тесту белки в три приема и каждый раз лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
Масса должна быть гладкая и блестящая,но не сухая.
Фото


Дно формы выложить пекарской бумагой,смазать только бумагу.
Бока формы ничем не смазывать,это необходимо для того,чтобы
тесто прилипнув к стенкам формы поднималось вверх и не опало.
Фото


Выпекать в нагретой духовке при 160" 40-60 минут в режиме верх низ.
Готовность проверить палочкой. Лучше всего температуру отрегулировать по своей духовке, т.к. у всех разные печи.
Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решётке.
Подрезать бока по кругу и освободить от формы.У меня вышел 6 см в высоту.
Фото


Полностью оставшийся бисквит разрезать горизонтально на 2 равные части.
Собрать форму для торта,бока выложить бумагой. Положить на дно формы первый корж,вылить на него подготовленный крем-мусс,наверх посыпать рубленым орехом(часть ореха оставить для обсыпки боков).Сверху на мусс выложить второй корж и немного придавить,что бы крем поднялся по бокам до уровня коржа. Убрать на 2-3 часа в холодильник.
Фото


Приготовить помаду, достать и освободить торт из формы....Вылить помаду в центр торта
и распределить по поверхности. Бока обсыпать орехами (можно тертым шоколадом).
Верх украсить по желанию
P.S. Шифоновые коржи влажные и абсолютно не требуют пропитки!!! Верх торта можно вместо помады полить простой шоколадной глазурью....очень похоже на глазированный сырок с бисквитом!!!

Фото


Фото


Фото

 
13 Июл 2012 19:49

Страница 1 из 2