Холодное блюдо из баклажан и нута

LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-
Фото

Вариантов этого блюда несколько - представляю Вашему вниманию один из них. Очень актуально в летнюю жару, так как это блюдо нужно кушать остывшим, а ещё оно постное и готовится быстро.
Но хочу немного отступить от рецепта и показать тем кто не знает, как растёт горох нут. Это такие кустики высотой примерно до 50 см. Нут не вьётся, как обычный горох, а стручки содержат всего одну-две горошины. Ливанцы очень любят есть молодой и зелёный горох нут, он даже продаётся в больших пучках. Когда разламываешь молодой стручок, пальцы потом становятся кисло-солёными. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Итак, для холодных баклажан с нутом нам понадобится:
~750 гр. баклажан
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 помидора
1 ст. ложка с горкой томатной пасты
1 банку (240 гр.) гороха нут - без жидкости ( я варила горох сама, как это сделать можно посмотреть ЗДЕСЬ)
1/4 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки сухой мяты
соль по-вкусу
Фото

Баклажаны почистить и порезать кубиками ~ 3 см. Быстро обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон ( не до готовности) и отложить.
Фото

Фото

Лук и чеснок мелко порезать, с помидор снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Фото

Фото

Нагреть растительное масло и обжарить слегка лук - 3 минуты, чтобы стал мягким, добавить чеснок.
Фото

Как почувствуется запах чеснока, добавить помидоры и готовит 5 минут.
Фото

Затем добавить томатную пасту - перемешать и добавить баклажаны. Осторожно перемешать и залить водой, чтобы только покрыло блюдо. Довести до кипения и готовить на тихом огне ~15 минут до готовности баклажан. В процессе варки блюдо время от времени осторожно помешивать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Фото

Фото

Когда приготовятся баклажаны добавить нут, корицу, мяту и соль по-вкусу.
Фото

Фото

Готовить всё вместе на тихом огне 5 минут.
Фото

Дать блюду остыть и настояться и можно садиться за стол !!!
Фото

Фото

Приятного аппетита !!! Rose

 
13 Июл 2012 22:39

Страница 1 из 4