Холодное блюдо из баклажан и нута

Сообщение Автор
Холодное блюдо из баклажан и нута
13 Июл 2012 22:39

Распечатать сообщение
Фото

Вариантов этого блюда несколько - представляю Вашему вниманию один из них. Очень актуально в летнюю жару, так как это блюдо нужно кушать остывшим, а ещё оно постное и готовится быстро.
Но хочу немного отступить от рецепта и показать тем кто не знает, как растёт горох нут. Это такие кустики высотой примерно до 50 см. Нут не вьётся, как обычный горох, а стручки содержат всего одну-две горошины. Ливанцы очень любят есть молодой и зелёный горох нут, он даже продаётся в больших пучках. Когда разламываешь молодой стручок, пальцы потом становятся кисло-солёными. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Итак, для холодных баклажан с нутом нам понадобится:
~750 гр. баклажан
1 луковица
5 зубчиков чеснока
2 помидора
1 ст. ложка с горкой томатной пасты
1 банку (240 гр.) гороха нут - без жидкости ( я варила горох сама, как это сделать можно посмотреть ЗДЕСЬ)
1/4 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки сухой мяты
соль по-вкусу
Фото

Баклажаны почистить и порезать кубиками ~ 3 см. Быстро обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон ( не до готовности) и отложить.
Фото

Фото

Лук и чеснок мелко порезать, с помидор снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Фото

Фото

Нагреть растительное масло и обжарить слегка лук - 3 минуты, чтобы стал мягким, добавить чеснок.
Фото

Как почувствуется запах чеснока, добавить помидоры и готовит 5 минут.
Фото

Затем добавить томатную пасту - перемешать и добавить баклажаны. Осторожно перемешать и залить водой, чтобы только покрыло блюдо. Довести до кипения и готовить на тихом огне ~15 минут до готовности баклажан. В процессе варки блюдо время от времени осторожно помешивать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Фото

Фото

Когда приготовятся баклажаны добавить нут, корицу, мяту и соль по-вкусу.
Фото

Фото

Готовить всё вместе на тихом огне 5 минут.
Фото

Дать блюду остыть и настояться и можно садиться за стол !!!
Фото

Фото

Приятного аппетита !!! Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:06

Распечатать сообщение
Ш И КА Р Н О good2 good2 good2 good2 good2

СЛОВ НЕТ wacko1 wacko1 wacko1

Спасибо girl_claping

Обязательно приготовлю Romashki

Обожаю твои рецепты give_heart
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:11

Распечатать сообщение
Лерочка! Как кстати твой рецептик, нут у меня лежит... , хотелось что-то новенькое с ним, баклажаны сейчас пойдут ... give_heart give_heart give_heart
Спасибо... sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:35

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Ш И КА Р Н О



СЛОВ НЕТ



Спасибо

Ингуша, рада тебя видеть !!! girl_in_love
Ingusha писал(а):
Обязательно приготовлю



Обожаю твои рецепты

Спасибо, дорогая give_heart Готовь с удовольствием и на здоровье Rose Я тоже обожаю твои рецепты friends



Татьяна Смирнова писал(а):
Лерочка! Как кстати твой рецептик, нут у меня лежит... , хотелось что-то новенькое с ним, баклажаны сейчас пойдут ...

Привет, Татьяночка !!! Рада, что заглянула и рецепт пришёлся кстати girl_in_love Кстати, на очереди ещё одно блюдо из нута и баклажан Wink
Татьяна Смирнова писал(а):
Спасибо...

На доброе здоровье !!! Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:44

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Обалденно вкусное блюдо. nyam2 А какие пузатенькие очаровашки - гороховые стручки. good2 И баклажанчики у тебя так красиво равномерно поджаренные. У меня так не получится, Embarassed они у тебя, наверное, в один слой на сковороде жарятся? Рецептик просто на 5+. give_heart
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
13 Июл 2012 23:54

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Обалденно вкусное блюдо.

Угощайся, Оленька !!! girl_in_love
Keily писал(а):
И баклажанчики у тебя так красиво равномерно поджаренные. У меня так не получится, они у тебя, наверное, в один слой на сковороде жарятся?

Почему не получится ??? unknown Получится обязательно good2 Да, действительно, жарятся в один слой на большой сковороде ( с антипригарным покрытием - сейчас допишу в рецепте ) Smile
Keily писал(а):
Рецептик просто на 5+.

Спасибо, дорогая !!! Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Июл 2012 0:17

Распечатать сообщение
Ой, Лера, за фото нута girl_haha отдельное спасибо! girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Раньше все время папа на даче сажал, и мы его обрывали с удовольствием! nyam2 И пальцы потом действительно кисло-соленые! Wink Ой, прямо в детстве побывала! friends А сейчас почему-то папа не сажает нут, unknown только обычный сладкий зеленый горошек и то немножко!А как вкусно - нут с баклажанами! good nyam2 good2 Представляю! good Romashki
Марти

Елена

52 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
14 Июл 2012 0:39

Распечатать сообщение
Вот красота-то! nyam2 good2 nyam2 good2 Лерочка, всегда интересные рецептики приносишь! Wink Надеюсь, руки дойдут до очередной твоей вкусности! Wink Спасибо! sharik sharik sharik
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
14 Июл 2012 0:52

Распечатать сообщение
Лерочка, как интересно! Я люблю нут и часто его применяю в блюдах, но никогда не видела, как он растёт! И рецепт очень хороший, забираю с удовольствием! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
14 Июл 2012 1:07

Распечатать сообщение
Марти писал(а):
Ой, Лера, за фото нута отдельное спасибо!

Пожалуйста, Леночка !!! girl_in_love
Марти писал(а):
Раньше все время папа на даче сажал, и мы его обрывали с удовольствием! И пальцы потом действительно кисло-соленые! Ой, прямо в детстве побывала!

Леночка, очень рада, что напомнила приятные воспоминания give_heart
Марти писал(а):
А сейчас почему-то папа не сажает нут, только обычный сладкий зеленый горошек и то немножко!

nyam2 nyam2 nyam2
Марти писал(а):
А как вкусно - нут с баклажанами! Представляю!

Очень вкусно, попробуй, не пожалеешь Drinks or Beer nyam2 girl_in_love air_kiss Rose



корделия писал(а):
Вот красота-то!

Спасибо, Леночка !!! girl_in_love
корделия писал(а):
Лерочка, всегда интересные рецептики приносишь

Я стараюсь Embarassed Ещё, чтоб не сложные были good2
корделия писал(а):
Надеюсь, руки дойдут до очередной твоей вкусности! Спасибо!

Леночка, буду очень надеятся, если попробуешь приготовить friends И тебе спасибо, что не прошла мимо Rose



*ELISHKA* писал(а):
Лерочка, как интересно!

Привет, Эличка !!! girl_in_love
*ELISHKA* писал(а):
Я люблю нут и часто его применяю в блюдах

Вот и правильно - нут вкусный и полезный good2 nyam2
*ELISHKA* писал(а):
но никогда не видела, как он растёт!

Рада, что просветила girl_haha
*ELISHKA* писал(а):
И рецепт очень хороший, забираю с удовольствием! Спасибо!

И тебе, Эличка, спасибо за приятный отзыв friends Готовь на здоровье Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Июл 2012 1:18

Распечатать сообщение
Лерусь, блюдо чудесное! good good good Спасибо за рецепт! Но ОТДЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ну надо - же, именно этот горошек выращивала моя бабушка на огородике!!! Просто я не знада, что этот горошек и есть тот самый нут!! unknown Embarassed !И сушила его бабушка, и варила потом, а я всё никак не соберусь купить и попробовать этот "иностранный " нут girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Помню в детстве мы рвали этот горошек,створочки у него мохнатенькие и кисловатые girl_haha girl_haha girl_haha Прям детство вспомнила, бабушку.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
14 Июл 2012 1:55

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Лерусь, блюдо чудесное!

Привет, Натальюшка !!! girl_in_love Спасибо !!! Как давно мы с тобой не пересекались friends
graNATKA писал(а):
Спасибо за рецепт! Но ОТДЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии

Пожалуйста !!! girl_in_love
graNATKA писал(а):
Ну надо - же, именно этот горошек выращивала моя бабушка на огородике!!! Просто я не знада, что этот горошек и есть тот самый нут!! !И сушила его бабушка, и варила потом, а я всё никак не соберусь купить и попробовать этот "иностранный " нут

Вот ведь как бывает girl_haha А как назывался раньше этот горох ? Smile
graNATKA писал(а):
Помню в детстве мы рвали этот горошек,створочки у него мохнатенькие и кисловатые Прям детство вспомнила, бабушку....

Не ты одна, вон и Леночка Марти тоже детство вспомнила girl_in_love Натуль, очень рада, что мой простенький рецепт навеял тебе детские воспоминания give_heart give_heart give_heart А наши бабушки были такими мудрыми girl_in_love girl_in_love girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Июл 2012 2:13

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
А как назывался раньше этот горох ?

unknown unknown unknown Не знаю, Лерусик, может и называла его бабушка как-то, не помню! Спросить бы ,да уже не у кого!(((Для нас он был горошком и всё! Wink
LeDi WaDa писал(а):
А наши бабушки были такими мудрыми

Только, к сожалению, это всё становится видным, когда сами приближаемся к их тогдашнему возрасту!
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
14 Июл 2012 2:24

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
!(((Для нас он был горошком и всё

Понятно air_kiss
graNATKA писал(а):
Только, к сожалению, это всё становится видным, когда сами приближаемся к их тогдашнему возрасту!

Ой, и не говори girl_in_dreams
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Июл 2012 3:45

Распечатать сообщение
Ммм, Лерочкааа!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Это же наверняка ТАКАЯ вкуснотищааа!!! nyam2 Я просто обожаю нут и баклажанчики тоже очень люблю, а тут еще и томатный соус любимый... give_heart Однозначно буду готовить!
Спасибо дорогая!!! ШИКАРНО!!! Rose Rose Rose
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
14 Июл 2012 4:01

Распечатать сообщение
Лерчик,спасибо! Все составляющие мы любим,при случае обязательно попробуем,даже не сомневаюсь,что нам понравится!
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
14 Июл 2012 10:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Кстати, на очереди ещё одно блюдо из нута и баклажан

Лерочка sharik Здравствуй sharik
Буду ждать все рецепты с горохом-нут, я так его полюбила, но хочется большего разнообразия... give_heart кстати, у нас консервированного нут не видно give_heart буду отваривать сама give_heart
До следующей скорой встречи ... sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
14 Июл 2012 11:13

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Ммм, Лерочкааа!!! Это же наверняка ТАКАЯ вкуснотищааа!!!

Привет, Любочка !!! girl_in_love Мне блюдо очень понравилось nyam2
Dellamisa писал(а):
Я просто обожаю нут и баклажанчики тоже очень люблю, а тут еще и томатный соус любимый... Однозначно буду готовить!

Буду этому очень рада Drinks or Beer girl_claping Думаю, тебе должно понравится Smile
Dellamisa писал(а):
Спасибо дорогая!!! ШИКАРНО!!!

На здоровье, солнышко !!! Rose



Julliet писал(а):
Лерчик,спасибо!

Юленька, привет, на здоровье !!! girl_in_love
Julliet писал(а):
Все составляющие мы любим,при случае обязательно попробуем,даже не сомневаюсь,что нам понравится!

Попрбуй Юль, правда, очень вкусно и готовится быстро Drinks or Beer
Буду ждать твоих впечатлений Rose



Татьяна Смирнова писал(а):
Лерочка Здравствуй

Доброе утро, Татьяночка !!! Rose
Татьяна Смирнова писал(а):
Буду ждать все рецепты с горохом-нут, я так его полюбила, но хочется большего разнообразия...

Я постараюсь в ближайшее время показать friends
Татьяна Смирнова писал(а):
кстати, у нас консервированного нут не видно буду отваривать сама

Так даже лучше, я сама никогда ещё не покупала баночный горох. Smile
Татьяна Смирнова писал(а):
До следующей скорой встречи ...

Всегда тебе рада give_heart girl_in_love air_kiss Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Июл 2012 11:30

Распечатать сообщение
Спасибо за интересные, красивые фотографии и заманчивый рецепт. good2
Буду делать обязательно. girl_bye2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
14 Июл 2012 12:12

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лер, забыла спросить, а нут тоже надо предварительно замачивать перед варкой? Есть ли какие-то хитрости в его приготовлении? А то я его только в плов пробовала добавлять.
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
14 Июл 2012 12:55

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Попрбуй Юль, правда, очень вкусно и готовится быстро
Буду ждать твоих впечатлений

Ну вот только баклажан и пасты прикуплю..а то сегодня делали шопинг со списком,но мы как чукчи - не читатели..половину не купили среди них паста и баклажаны.Зато купили авокадо и кукурузу..тебе эти два составляющих ничего не напоминают?Smile))
Julliet

Юлия

40 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
14 Июл 2012 14:38

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо за легкое летнее и очень вкусное блюдо Romashki Romashki Romashki А инфо про нут была очень интересной good good good girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
14 Июл 2012 17:40

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
и можно садиться за стол !!!

С удовольствием, Лерочка!!! Rose
Очень аппетитное блюдо!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 вот только нет у меня сковородочки с антипригарным покрытием . . . . .
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
14 Июл 2012 17:46

Распечатать сообщение
Лерочка,спасибо большое за предоставленный рецепт!!! girl_bye girl_in_love все составляющие продукты в рецепте мною очень любимы,при случае и наличии всех продуктов обязательно приготовлю!!! give_heart air_kiss Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
14 Июл 2012 21:02

Распечатать сообщение
Валерия, у нас в Узбекистане только нут и выращивают. А обычный горох только привозной. Нуи баклажаны у нас как свои родные. Так что огромное спасибо за рецепт. Будем пробовать.
Марина Олейник

Марина

57 лет
Ташкент

Марина ОлейникМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |