Холодное блюдо из баклажан и нута
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2012 22:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Вариантов этого блюда несколько - представляю Вашему вниманию один из них. Очень актуально в летнюю жару, так как это блюдо нужно кушать остывшим, а ещё оно постное и готовится быстро. Но хочу немного отступить от рецепта и показать тем кто не знает, как растёт горох нут. Это такие кустики высотой примерно до 50 см. Нут не вьётся, как обычный горох, а стручки содержат всего одну-две горошины. Ливанцы очень любят есть молодой и зелёный горох нут, он даже продаётся в больших пучках. Когда разламываешь молодой стручок, пальцы потом становятся кисло-солёными. Итак, для холодных баклажан с нутом нам понадобится: ~750 гр. баклажан 1 луковица 5 зубчиков чеснока 2 помидора 1 ст. ложка с горкой томатной пасты 1 банку (240 гр.) гороха нут - без жидкости ( я варила горох сама, как это сделать можно посмотреть ЗДЕСЬ) 1/4 чайной ложки корицы 0,5 чайной ложки сухой мяты соль по-вкусу Баклажаны почистить и порезать кубиками ~ 3 см. Быстро обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон ( не до готовности) и отложить. Лук и чеснок мелко порезать, с помидор снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Нагреть растительное масло и обжарить слегка лук - 3 минуты, чтобы стал мягким, добавить чеснок. Как почувствуется запах чеснока, добавить помидоры и готовит 5 минут. Затем добавить томатную пасту - перемешать и добавить баклажаны. Осторожно перемешать и залить водой, чтобы только покрыло блюдо. Довести до кипения и готовить на тихом огне ~15 минут до готовности баклажан. В процессе варки блюдо время от времени осторожно помешивать, чтобы баклажаны не превратились в кашу. Когда приготовятся баклажаны добавить нут, корицу, мяту и соль по-вкусу. Готовить всё вместе на тихом огне 5 минут. Дать блюду остыть и настояться и можно садиться за стол !!! Приятного аппетита !!! |
||||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||||||
Ш И КА Р Н О
СЛОВ НЕТ Спасибо Обязательно приготовлю Обожаю твои рецепты |
||||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||
Лерочка! Как кстати твой рецептик, нут у меня лежит... , хотелось что-то новенькое с ним, баклажаны сейчас пойдут ...
Спасибо... |
||||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:35
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Ингуша, рада тебя видеть !!!
Спасибо, дорогая Готовь с удовольствием и на здоровье Я тоже обожаю твои рецепты
Привет, Татьяночка !!! Рада, что заглянула и рецепт пришёлся кстати Кстати, на очереди ещё одно блюдо из нута и баклажан
На доброе здоровье !!! |
||||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Обалденно вкусное блюдо. А какие пузатенькие очаровашки - гороховые стручки. И баклажанчики у тебя так красиво равномерно поджаренные. У меня так не получится, они у тебя, наверное, в один слой на сковороде жарятся? Рецептик просто на 5+. |
||||||||||||||||||||||
13 Июл 2012 23:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Угощайся, Оленька !!!
Почему не получится ??? Получится обязательно Да, действительно, жарятся в один слой на большой сковороде ( с антипригарным покрытием - сейчас допишу в рецепте )
Спасибо, дорогая !!! |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 0:17
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||
Ой, Лера, за фото нута отдельное спасибо! Раньше все время папа на даче сажал, и мы его обрывали с удовольствием! И пальцы потом действительно кисло-соленые! Ой, прямо в детстве побывала! А сейчас почему-то папа не сажает нут, только обычный сладкий зеленый горошек и то немножко!А как вкусно - нут с баклажанами! Представляю!
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 0:39
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||
Вот красота-то! Лерочка, всегда интересные рецептики приносишь! Надеюсь, руки дойдут до очередной твоей вкусности! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 0:52
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||||
Лерочка, как интересно! Я люблю нут и часто его применяю в блюдах, но никогда не видела, как он растёт! И рецепт очень хороший, забираю с удовольствием! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 1:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Пожалуйста, Леночка !!!
Леночка, очень рада, что напомнила приятные воспоминания
Очень вкусно, попробуй, не пожалеешь
Спасибо, Леночка !!!
Я стараюсь Ещё, чтоб не сложные были
Леночка, буду очень надеятся, если попробуешь приготовить И тебе спасибо, что не прошла мимо
Привет, Эличка !!!
Вот и правильно - нут вкусный и полезный
Рада, что просветила
И тебе, Эличка, спасибо за приятный отзыв Готовь на здоровье |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 1:18
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Лерусь, блюдо чудесное! Спасибо за рецепт! Но ОТДЕЛЬНОЕ И ОГРОМНОЕ спасибо за фотографии Ну надо - же, именно этот горошек выращивала моя бабушка на огородике!!! Просто я не знада, что этот горошек и есть тот самый нут!! !И сушила его бабушка, и варила потом, а я всё никак не соберусь купить и попробовать этот "иностранный " нут Помню в детстве мы рвали этот горошек,створочки у него мохнатенькие и кисловатые Прям детство вспомнила, бабушку....
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 1:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Привет, Натальюшка !!! Спасибо !!! Как давно мы с тобой не пересекались
Пожалуйста !!!
Вот ведь как бывает А как назывался раньше этот горох ?
Не ты одна, вон и Леночка Марти тоже детство вспомнила Натуль, очень рада, что мой простенький рецепт навеял тебе детские воспоминания А наши бабушки были такими мудрыми |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 2:13
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Не знаю, Лерусик, может и называла его бабушка как-то, не помню! Спросить бы ,да уже не у кого!(((Для нас он был горошком и всё!
Только, к сожалению, это всё становится видным, когда сами приближаемся к их тогдашнему возрасту! |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 2:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Понятно
Ой, и не говори |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 3:45
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Ммм, Лерочкааа!!! Это же наверняка ТАКАЯ вкуснотищааа!!! Я просто обожаю нут и баклажанчики тоже очень люблю, а тут еще и томатный соус любимый... Однозначно буду готовить!
Спасибо дорогая!!! ШИКАРНО!!! |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 4:01
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||
Лерчик,спасибо! Все составляющие мы любим,при случае обязательно попробуем,даже не сомневаюсь,что нам понравится!
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 10:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||
Лерочка Здравствуй Буду ждать все рецепты с горохом-нут, я так его полюбила, но хочется большего разнообразия... кстати, у нас консервированного нут не видно буду отваривать сама До следующей скорой встречи ... |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 11:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Привет, Любочка !!! Мне блюдо очень понравилось
Буду этому очень рада Думаю, тебе должно понравится
На здоровье, солнышко !!!
Юленька, привет, на здоровье !!!
Попрбуй Юль, правда, очень вкусно и готовится быстро Буду ждать твоих впечатлений
Доброе утро, Татьяночка !!!
Я постараюсь в ближайшее время показать
Так даже лучше, я сама никогда ещё не покупала баночный горох.
Всегда тебе рада |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 11:30
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||
Спасибо за интересные, красивые фотографии и заманчивый рецепт.
Буду делать обязательно. |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 12:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лер, забыла спросить, а нут тоже надо предварительно замачивать перед варкой? Есть ли какие-то хитрости в его приготовлении? А то я его только в плов пробовала добавлять. |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 12:55
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||
Ну вот только баклажан и пасты прикуплю..а то сегодня делали шопинг со списком,но мы как чукчи - не читатели..половину не купили среди них паста и баклажаны.Зато купили авокадо и кукурузу..тебе эти два составляющих ничего не напоминают?)) |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 14:38
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо за легкое летнее и очень вкусное блюдо А инфо про нут была очень интересной |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 17:40
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
С удовольствием, Лерочка!!! Очень аппетитное блюдо!!!!! вот только нет у меня сковородочки с антипригарным покрытием . . . . . |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 17:46
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||
Лерочка,спасибо большое за предоставленный рецепт!!! все составляющие продукты в рецепте мною очень любимы,при случае и наличии всех продуктов обязательно приготовлю!!!
|
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2012 21:02
|
Марина Олейник
62 года Ташкент |
|||||||||||||||||||||
Валерия, у нас в Узбекистане только нут и выращивают. А обычный горох только привозной. Нуи баклажаны у нас как свои родные. Так что огромное спасибо за рецепт. Будем пробовать.
|