Олечкин

Ольга
44 года
Шадринск
Сразу прошу прощения, что без детальной съемки, готовила на свой день рождения, было не до фотографий.
Что нужно:
Для коржей
- яйца – 10 шт;
- мука – 2 стакан;
- сахар – 2 стакан;
- ванильный сахар – 4 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- орехи (по вкусу - фундук или грецкий орех) - 1/2 стакана.
Для крема:
- молочного шоколада - 200 г;
- сливок 35% жирности (для взбивания) - 200 г;
- маскарпоне/филадельфия/альметте сливочный - 250 г
Для глазури:
- горького шоколада - 200 г;
- сливок 20% - 100-150 г;
- сливочное масло - 50 г.
Что делаем:
1. Готовим 2 разных коржа.
Первый корж - шоколадный, берем 5 яиц и 1 стакан сахара, взбиваем, добавляем ванильный сахар (2 ч.л.), муку (1 ст.) с разрыхлителем (1 ч.л.) и какао. Всё взбиваем миксером.
Печь при температуре 180 С градусов, 45 минут.
Второй корж - ореховый, берем 5 яиц и 1 стакан сахара, взбиваем, добавляем ванильный сахар (2 ч.л.), муку (1 ст.) с разрыхлителем (1 ч.л.). Орехи хорошенько размельчаем в блендере. Всё взбиваем миксером.
Печь при температуре 180 С градусов, 45 минут.
Охлажденные коржи разрезаем пополам. Я обычно чуток подрезаю ножом по кругу, а потом ниткой обхватываю круг и тяну концы в разные стороны, таким образом разрезая корж.
2. Готовим крем.
Шоколад молочный растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Размешать с сыром.
Сливки взбить и осторожно размешать с полученной шоколадно-сырной массой.
Каждый корж промазывать кремом, собирая по переменке шоколадный и ореховый коржи.
3. Готовим глазурь.
По сути, это даже не глазурь, а что-то вроде трюфельной массы. Позаимствовала рецепт у Ириshа.
Шоколад горький растопить в сливках, добавить масло, всё перемешать. Дать остыть. Горячим поливать нельзя, крем растает иил эта масса нехорошо растечётся.
4. Украшаем торт.
Полученную трюфельную массу, остывшую, выливаем сверху на торт, равняем ножом, если нет спец лопаточки для глазури. В том числе наносим на бока торта.
Сверху украшаем, чем душа пожелает, хоть миндальными лепестками, хоть цветной посыпкой, хоть фигурками всякими.
Я просто брала 1/2 плитки белого шоколада, плавила в пакетике в свч-печи и наносила рисунок.
Приятного!