AlenaCh
Алёна
44 года
Москва
Приветствую, дорогие друзья!
Хочу предложить рецепт маринованных патиссонов, которым мы пользуемся много лет. Вкусно вкусно! Правда правда
Всегда выращиваю только сорт Солнышко. Желтенькие, нежные и красивые. Чаще всего закрываю их вместе с помидорками. Ещё вкусней! Когда они только начинают поспевать, стараюсь обрывать совсем малышек — 5 см. в диаметре и закрывать в маленькие баночки с помидорками черри. Очень красиво можно такими крошками украсить тарелку с ужином для любимого мужа, да и просто как закуска на один зубок.
Нам нужно:
Патиссоны
Зонтики укропа
Чеснок
Листики смороды, вишни, хрена
Морковь
Лук репка
Острый молотый красный перец (у меня грубый, кусочками, с семенами).
Лавровый лист.
Стручки кардамона.
Зерна кориандра.
Зелень базилика,сельдерея.
Маринад- на 1 л. воды:
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли + 1 ч. ложка соли
1 ст. ложка эссенции 70% (либо 9% в пропорции 1/7). Попробуйте сделать часть с яблочным уксусом. Тоже вкусно!
пол чайной ложки хмели сунели (или даже чууть меньше).
Патиссоны хорошо промыть с губкой для посуды. Обрезать плодоножки. Во многих рецептах пишут о бланшировке и быстром охлаждении в ледяной воде. Я так никогда не делаю и патиссоны мягкими не получаются. Стерилизуем банки. В стерильные укладываем специи — пару кружков моркови, по листику/паре смороды/вишни/хрена, щепотку острого перца, лавровый листик, черветринку лука репки, стручок кардамона, щепотку зерен кориандра, листик базилика/сельдерея, чеснок и пол зонтика укропа. Расклад специй на 1 л. банку.
ВАЖНО: Состав специй не особо принципиален. У каждого свой вкус и свои пристрастия. Вы можете моделировать набор по вашему вкусу, как угодно. Я сама мало огранизованный в этом плане человек и специи кладу по наитию, по вдохновению
Но, конечно, умеренно. Хотите, замените красный перец на черный горошком, не добавляйте кардамон, если нет под рукой (хотя от него дивный, тонкий и приятный аромат). Не любите сельдерей? И не надо. И т.д.
Всё равно самое самое основное и вкусное в заливке. Для моего семейства она всегда неизменна!!
На специи укладываем патиссоны вперемешку (по желанию) с помидорами. Если маленькие, то целиком. Большие смело режьте на части.
Кипятим воду. Заливаем кипятком банки с патиссонами по горлышко и даем чуть постоять. Сливаем обратно и опять кипятим/заливаем/ждем/сливаем. Третий раз кипятим, добавляем соль, сахар, уксус, хмели сунели. Заливаем кипящим маринадом банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. А зимой радуем родных и близких
Возможно это муторно — заливать столько раз. Но рецепт проверенный и мне не лень
Приятного вам лета и аппетита!
P.S. С этим маринадом можно закрывать любые овощи. Очень очень вкусно и проверено временем!