Маринованные патиссоны

AlenaCh

Алёна

44 года
Москва
Фото


Приветствую, дорогие друзья! Rose Хочу предложить рецепт маринованных патиссонов, которым мы пользуемся много лет. Вкусно вкусно! Правда правдаSmile Всегда выращиваю только сорт Солнышко. Желтенькие, нежные и красивые. Чаще всего закрываю их вместе с помидорками. Ещё вкусней! Когда они только начинают поспевать, стараюсь обрывать совсем малышек — 5 см. в диаметре и закрывать в маленькие баночки с помидорками черри. Очень красиво можно такими крошками украсить тарелку с ужином для любимого мужа, да и просто как закуска на один зубок.

Нам нужно:
Патиссоны
Зонтики укропа
Чеснок
Листики смороды, вишни, хрена
Морковь
Лук репка
Острый молотый красный перец (у меня грубый, кусочками, с семенами).
Лавровый лист.
Стручки кардамона.
Зерна кориандра.
Зелень базилика,сельдерея.


Маринад- на 1 л. воды:
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли + 1 ч. ложка соли
1 ст. ложка эссенции 70% (либо 9% в пропорции 1/7). Попробуйте сделать часть с яблочным уксусом. Тоже вкусно!
пол чайной ложки хмели сунели (или даже чууть меньше).

Патиссоны хорошо промыть с губкой для посуды. Обрезать плодоножки. Во многих рецептах пишут о бланшировке и быстром охлаждении в ледяной воде. Я так никогда не делаю и патиссоны мягкими не получаются. Стерилизуем банки. В стерильные укладываем специи — пару кружков моркови, по листику/паре смороды/вишни/хрена, щепотку острого перца, лавровый листик, черветринку лука репки, стручок кардамона, щепотку зерен кориандра, листик базилика/сельдерея, чеснок и пол зонтика укропа. Расклад специй на 1 л. банку. ВАЖНО: Состав специй не особо принципиален. У каждого свой вкус и свои пристрастия. Вы можете моделировать набор по вашему вкусу, как угодно. Я сама мало огранизованный в этом плане человек и специи кладу по наитию, по вдохновениюSmile Но, конечно, умеренно. Хотите, замените красный перец на черный горошком, не добавляйте кардамон, если нет под рукой (хотя от него дивный, тонкий и приятный аромат). Не любите сельдерей? И не надо. И т.д. Всё равно самое самое основное и вкусное в заливке. Для моего семейства она всегда неизменна!!

На специи укладываем патиссоны вперемешку (по желанию) с помидорами. Если маленькие, то целиком. Большие смело режьте на части.
Кипятим воду. Заливаем кипятком банки с патиссонами по горлышко и даем чуть постоять. Сливаем обратно и опять кипятим/заливаем/ждем/сливаем. Третий раз кипятим, добавляем соль, сахар, уксус, хмели сунели. Заливаем кипящим маринадом банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. А зимой радуем родных и близкихSmile Возможно это муторно — заливать столько раз. Но рецепт проверенный и мне не леньSmile Приятного вам лета и аппетита!

P.S. С этим маринадом можно закрывать любые овощи. Очень очень вкусно и проверено временем! good2

 
17 Июл 2012 18:03

Страница 1 из 1