Маринованные патиссоны
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Июл 2012 18:03
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Приветствую, дорогие друзья! Хочу предложить рецепт маринованных патиссонов, которым мы пользуемся много лет. Вкусно вкусно! Правда правда Всегда выращиваю только сорт Солнышко. Желтенькие, нежные и красивые. Чаще всего закрываю их вместе с помидорками. Ещё вкусней! Когда они только начинают поспевать, стараюсь обрывать совсем малышек — 5 см. в диаметре и закрывать в маленькие баночки с помидорками черри. Очень красиво можно такими крошками украсить тарелку с ужином для любимого мужа, да и просто как закуска на один зубок. Нам нужно: Патиссоны Зонтики укропа Чеснок Листики смороды, вишни, хрена Морковь Лук репка Острый молотый красный перец (у меня грубый, кусочками, с семенами). Лавровый лист. Стручки кардамона. Зерна кориандра. Зелень базилика,сельдерея. Маринад- на 1 л. воды: 4 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли + 1 ч. ложка соли 1 ст. ложка эссенции 70% (либо 9% в пропорции 1/7). Попробуйте сделать часть с яблочным уксусом. Тоже вкусно! пол чайной ложки хмели сунели (или даже чууть меньше). Патиссоны хорошо промыть с губкой для посуды. Обрезать плодоножки. Во многих рецептах пишут о бланшировке и быстром охлаждении в ледяной воде. Я так никогда не делаю и патиссоны мягкими не получаются. Стерилизуем банки. В стерильные укладываем специи — пару кружков моркови, по листику/паре смороды/вишни/хрена, щепотку острого перца, лавровый листик, черветринку лука репки, стручок кардамона, щепотку зерен кориандра, листик базилика/сельдерея, чеснок и пол зонтика укропа. Расклад специй на 1 л. банку. ВАЖНО: Состав специй не особо принципиален. У каждого свой вкус и свои пристрастия. Вы можете моделировать набор по вашему вкусу, как угодно. Я сама мало огранизованный в этом плане человек и специи кладу по наитию, по вдохновению Но, конечно, умеренно. Хотите, замените красный перец на черный горошком, не добавляйте кардамон, если нет под рукой (хотя от него дивный, тонкий и приятный аромат). Не любите сельдерей? И не надо. И т.д. Всё равно самое самое основное и вкусное в заливке. Для моего семейства она всегда неизменна!! На специи укладываем патиссоны вперемешку (по желанию) с помидорами. Если маленькие, то целиком. Большие смело режьте на части. Кипятим воду. Заливаем кипятком банки с патиссонами по горлышко и даем чуть постоять. Сливаем обратно и опять кипятим/заливаем/ждем/сливаем. Третий раз кипятим, добавляем соль, сахар, уксус, хмели сунели. Заливаем кипящим маринадом банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. А зимой радуем родных и близких Возможно это муторно — заливать столько раз. Но рецепт проверенный и мне не лень Приятного вам лета и аппетита! P.S. С этим маринадом можно закрывать любые овощи. Очень очень вкусно и проверено временем! |
||||
17 Июл 2012 22:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
AlenaCh
какой хороший рецепт если бы были в продаже патиссоны,закатала бы обязательно обожаю их и всегда покупаю в русском магазине |
||||
18 Июл 2012 0:06
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Спасибо! Моя семья их тоже очень любит, от мала до велика И тушим с другими овощами, и оладушки делаем, и маринуем Раньше сажали только кабачки, а теперь кабачков чуть, и много любимый солнышков
|
||||
18 Июл 2012 2:00
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||
Ох, какой рецепт!
Патиссоны - это моя давняя любовь из детства и почти такая же давняя головная боль. К сожалению у нас их не продают, уже несколько лет не могу нигде найти, и на рынке спрашивала, даже по станицам ездила - все безрезультатно А выращивать мне негде... В магазине покупала - совсем не то |
||||
18 Июл 2012 14:05
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
У нас тоже не продают.. Кабачки как-то более привычные. У меня соседки по деревне только только стали выращивать солнышко. Раньше сажали другие сорта - говорят, чуть перерастут и дубовые. И возвращались к кабачкам. И на рынках не найдешь, это да. Хотя по мне патиссины кажутся вкусней кабачков
|
||||
18 Июл 2012 17:22
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
И я , и я , и у меня... Патиссоны такие же выращиваю , и закатываю также , только расчёт приправ не на 1 л маринада делаю , а на одну 3-х литровую банку: 1 ст.л. эссенции ! (это не много, не пугайтесь) и 3 ст.л. сахара+1,5-2 ст.л. соли , остальное факультативно. Молодец, Алена , что рецепт выложила !
А землячке Жене могу предложить как вариант взять на дачах землю в аренду. Кто-то не может свою обрабатывать , а кто-то купить. |
||||
18 Июл 2012 20:31
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Татьяна, спасибочки! Правда же солнышки суперские?
|
||||
19 Июл 2012 16:28
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
А то! Вот сфоткаю свою консервацию - выложу в этой темке
|
||||
19 Июл 2012 17:07
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Дадада! Будет здорово!
|
||||
22 Июл 2012 23:41
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||
Тань, это точно не про меня. Только что дачу продали
С удовольствием ждем. А, может, вообще новую темку откроешь со своей консервацией? Девочки! Я просто не могу не поделиться! Вот жаловалась-жаловалась на нехватку патиссонов, а поехала сегодня на оптовый овощной рынок за помидорами, и на тебе! Патиссоны! Крошечные, желтенькие! Я просто глазам свои не поверила! Набрала 6 кг. Завтра буду закатывать . Алёна, спасибо за рецепт, обязательно выложу отчет! |
||||
08 Авг 2012 16:15
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Женечка , рада за тебя ! Мои патиссоны так и прут , хотя всего 4 куста - уже бутылей 10 3-х литровых закатала |
||||
08 Авг 2012 16:43
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||
Таня, спасибо
По-хорошему завидую! Все-таки свои, с любовью выращенные патиссоны, конечно, не сравнить с рыночными Закатала вчера все, но не фоткала, т.к. пока нечем. Вот обещали на ДР фотик подарить (скоро уже), буду фоткать все подряд |
||||
09 Авг 2012 23:31
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Женечка, буду рада, если Вам понравится Девочки, я уже тоже умаялась с этими "трудягами" солнечными Муж просит сделать просто соленые... Попробую, куда девацца
|
||||
16 Авг 2012 14:25
|
пуата+
|
|||
17 Авг 2012 23:48
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||
28 Авг 2012 19:14
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Какая красотища! Девочки, дорогие, вкусной вам зимы
|
||||
04 Авг 2013 0:41
|
Иулиани
54 года Москва |
|||
Закрыла сегодня по этому рецепту,правда у меня крупные были:порезала. Надеюсь,что все будет ОК! Спасибо!
|
||||
18 Авг 2013 15:51
|
Евгения888
|
|||
Впервые в жизни начала делать заготовки, вот и по вашему рецепту сделала три баночки. Правда, патиссоны у меня белые, но в следующем году посажу ваши солнышки!
|
||||
19 Авг 2013 20:24
|
AlenaCh
44 года Москва |
|||
Девочки, спасибо за внимание! Надеюсь понравится!
|
||||
16 Авг 2014 14:22
|
Алена Иванова
Алена 44 года г.Тверь |
|||
У меня патиссоны сморщились после того как я сняла то чем укутывала , Что я ни так сделала?
|
||||
05 Авг 2015 2:26
|
Maria-Merabella
46 лет |
|||
Алена, прости, пожалуйста, а что значит уксус 9% в пропорции 1:7? Это ж обычно, наоборот, концентрат надо разбавлять или я что-то не поняла...
|
||||
25 Авг 2016 23:18
|
Apelsinka77
Тюмень |
|||
|
||||
11 Окт 2019 15:11
|
Натали Зеленоглазая
37 лет Заокский |
|||
Этот рецепт стал мои любимым. Закрываю по нему огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, цукини. Всегда очень вкусно!
Спасибо большое! |
||||
09 Июл 2022 17:54
|
ЮлияВиг
Юлия 44 года Тольятти |
|||
Огромное спасибо автору за рецепт. Патиссоны просто замечательные! В прошлом году посадила 4 корня патиссонов, а в этом уже 13! От жадности))) Но уж очень нам рецепт понравился. Кручу по этому рецепту не только патиссоны. В прошлом году сделала несколько баночек огурцов, осень понравились. В этом году тоже уже накрутила огурцов, жду патиссоны. Ещё раз спасибо! |
||||
21 Авг 2022 17:51
|
asozonova
Анастасия 42 года Екатеринбург |
|||
Спасибо за рецепт, сделала овощное ассорти.[img][/img]
|