Кислое молоко (катык)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Окт 2012 23:42
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Здравствуйте дорогие девочки! Хочу показать вам как сделать вкусное кислое молоко, у нас мы его называем катык. Для начала нужно прокипятить молоко (если оно деревенское) и остудить до комнатной температуры. Затем приготовить банку и положить туда, если нет кислого молока, кефира 1 чайную ложку. Затем налить туда молоко и помешать ложкой. Накрыть марлей и укутать чем-нибудь теплым. Обычно мы заквашиваем вечером, а утром проверьте схватилось ли молоко, оно должно быть густым. Если молоко схватилось ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЬТЕ ЕГО В ХОЛОДИЛЬНИК у нас говорят, чтобы дозрел примерно на 2- 3 часа. А потом доставайте и ешьте. Хорошее молоко - это когда вы берете ложкой, а оно как бы "ломтиками".
Девочки если есть рецепт на форуме, я свой удалю. Потом обязательно оставляете свою закваску. |
||
26 Окт 2012 0:47
|
*Elisha*
|
|
Босе
Женечка, спасибо за рецепт! Я помню с детства катык, и каймак, у нас в Казахстане так называли сметану, в ней "ложка стоит"! |
||
26 Окт 2012 13:52
|
Александра c
54 года Украина |
|
Вкусно, спасибо Женя!Удалять не надо, очень хороший рецептик!
|
||
26 Окт 2012 19:04
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Спасибо девчонки, что вам понравилось. У нас каймак называют сметану густую. С этим катыком можете кушать манты, плов, супы.
|
||
27 Окт 2012 0:26
|
Любаша П
67 лет Москва |
|
А мы летом на даче берем деревенское молоко и тоже заквашиваем его.
Только мы готовый продукт называем деревенской простоквашей. Накладываем ложкой большые кусочки, присыпаем песочком, ну очень вкусно !!!!! Спасибочки !!!! |
||
27 Окт 2012 20:49
|
Vanilaple
39 лет Москва |
|
Отличный рецепт!
|
||
28 Окт 2012 6:18
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|
spasibo za recept,
ya delayu na 1 l moloka 1 st.l kefira, ili liubogo yogurta (iz stacanchika tozhe mozhno, no bez kusochkov fruktov), tehnologiya prigotovleniya ta zhe. |
||
29 Окт 2012 12:04
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
Босе, спасибо Вам огромное за то, что делитесь рецептами узбекской кухни!!!
Мой муж вырос в Ташкенте. и я учусь делать правильно плов, шурпу и т.д. Иногда удается его приятно удивить |
||
29 Окт 2012 16:36
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Девочки, спасибо вам, что вам нравится то, что я предлагаю.Это так приятно.
|
||
11 Дек 2012 10:23
|
Деймон
|
|
Евгения, большое спасибо вам за рецепт! вспомнила детство - так это вкусно было! замечательный рецепт!!
|
||
25 Фев 2013 13:08
|
~Lika~
71 год Казахстан,Алматы |
|
ЖЕНЕЧКА! Спасибо за рецептик вкуснейшего кислого молочка
Я не люблю кефир, но обожаю кислое домашнее молоко, беру уже много лет молоко домашнее у одной хозяйки и делаю кислое молочко. А это для тебя |
||
18 Июн 2013 10:47
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Девчонки, хочу немного откорректировать себя. Сейчас летний период и если вы живете в квартирах, то закутывать сильно не нужно, просто накройте марлечкой. если вы закутываете, то через час-два проверьте, потому что оно может перекиснуть.
|
||
26 Сен 2014 17:46
|
HelgaSu
Ольга |
|
|
||
19 Окт 2014 18:38
|
Eva2023
45 лет Волгоградская обл. |
|
Женечка, доброго времени суток!!!
Спешу поблагодарить, за чудесный рецепт!!! Впервые готовила кислое молоко, получилось просто ВОЛШЕБНО!!!! По другому не скажешь... Спасибо за Ваш труд, заботу и желание делиться опытом и умением!!! |
||
19 Окт 2014 19:55
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Девчонки вы все молодцы! Вам спасибо. Со мной девчонки работают: они если у них не получается например пожарить картошку, то больше этого делать не будут. А вы просто молодцы. |
||
05 Ноя 2014 17:23
|
арзунька
54 года Уфа |
|
очень хороший рецепт
но вот на какой обьем молока идет чайная ложка кефира ? заранее спасибо !! |
||
05 Ноя 2014 19:46
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
арзунька
на 1 л.молока. |
||
05 Ноя 2014 23:27
|
арзунька
54 года Уфа |
|
Босе
спасибо ! обязательно сделаю !! |
||
12 Июн 2018 16:22
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
|
Женечка у тебя на страничке целое богаство рецептов .Клад лучше сказать, спасибо большое дорогая.
|
||
05 Мар 2019 20:00
|
kaleoko
34 года Москва |
|
Здравствуйте Женечка! А вы не знаете случайно от чего катык получается тягучий. Он одновременно и густой получается, но как ложкой берёшь, тянется прям за ложкой ?! Девочки может кто сталкивался, подскажите, что я не так делаю. Всё по рецепту. Заранее спасибо.
|
||
06 Мар 2019 23:15
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|
Все дело в исходных продуктах, в них какие-то добавки есть. Мы берем молоко настоящее, а заквашиваем йогуртом активия. Катык хороший получаетя,не тянется. Кажется еще йогуртом термостатным данон заквашивали, тоже хорошо получается. Удачи.
|
||
07 Мар 2019 14:10
|
kaleoko
34 года Москва |
|
Спасибо за совет, огромное! Попробую активией в этот раз, а то уже не знаю чем заквашивать, столько продуктов перепробовала. |