Ароматный ржаной хлеб с солодом и пряностями. Нам он очень нравится, надеюсь понравится и вам. Испечь его не трудно.
Чтобы испечь хлеб весом 600 гр нам понадобятся такие продукты:
175 гр ржаной муки
120 гр пшеничной муки
50 гр пшеничной обойной муки (с отрубями)
160 гр кефира
130 гр горячей воды
1ст.л. растительного масла
1ч.л.(без горки) сухих дрожжей (или20 гр свежих)
1ч.л.(без горки) соли
1ч.л.(без горки) сахара или мёда
1ч.л.(с горкой) специй для хлеба (смесь кориандра, тмина, фенхеля и аниса)
1ст.л.(с горкой) ржаного солода (у меня в виде порошка)
Я пеку в форме. У неё такие размеры:
19см на 8,5см (низ)
22см на 11,5см (верх)
6 см высота формы
Просеиваем в миску всю муку. Добавляем дрожжи, солод, специи, сахар и соль.
При этом стараемся расположить соль, как можно дальше от дрожжей, чтобы они до замешивания теста не соприкасались друг с другом (иначе соль может замедлить действие дрожжей)
(если печём со свежими дрожжами, то предварительно смешиваем дрожжи+60 гр тёплой воды+сахар или мёд, даём подойти в тёплом месте)
В другой посуде смешиваем холодный кефир и горячую воду (если часть воды использована на разведение свежих дрожжей, то добавляем только остаток 70 гр). Кефир при этом норовит свернуться, но мы размешаем смесь и он успокоится
Делаем в центре муки углубление и выливаем туда смесь кефира и воды. добавляем туда же ложку растительного масла
Электрическим миксером замешиваем тесто. Оно очень липкое и месить руками его не получится. Месим минут 10, пока тесто не начнёт легко отходить от стенок посуды.
Накрываем миску с тестом полиэтиленовой плёнкой
Ставим его в тёплое место. Например, можно 1 минуту прогреть духовку при 50 градусах, потом оставить включённой только лампочку. В такой импровизированной "бродильной камере" тесто у меня подходит 1 час 15 минут
Смазываем форму маргарином.
Выкладываем тесто на слегка подсыпанную мукой досточку
Тесто по-прежнему очень липкое, поэтому его нужно чуть-чуть обвалять в муке, прежде, чем работать с ним дальше
После этого недолго месим тесто и формируем продолговатую буханочку. Выкладываем её в форму, смазываем поверхность водой или пивом и острым лезвием делаем несколько надрезов
Накрываем форму плёнкой и ставим на расстойку в духовку с включённой лампочкой.
Через 15 минут наш хлеб уже немного подошёл.
Вынимаем его из духовки и оставляем сверху на плите, а духовку тем временем включаем прогреваться до температуры 230 градусов. У меня это занимает 15-20 минут. Хлеб за это время хорошо подходит и уже готов к выпечке
Ставим форму с хлебом в духовку, а на дно духовки выплёскиваем чашку горячей воды - пар поможет хлебу подняться.
Печём хлеб 10 минут при 230 градусах, затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и печём ещё 15 минут. После этого уменьшаем нагрев до 180 градусов, вынимаем почти готовый хлеб из формы и допекаем его просто на противне или решётке ещё 15 минут.
Перекладываем готовый хлебушек на досточку
Укутываем его полотенцем и оставляем на столе остывать
Хлеб получается мягкий, ароматный и остаётся свежим 2-3 дня