Ржаной хлебушек на кефире
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Июл 2012 0:33
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ароматный ржаной хлеб с солодом и пряностями. Нам он очень нравится, надеюсь понравится и вам. Испечь его не трудно. Чтобы испечь хлеб весом 600 гр нам понадобятся такие продукты: 175 гр ржаной муки 120 гр пшеничной муки 50 гр пшеничной обойной муки (с отрубями) 160 гр кефира 130 гр горячей воды 1ст.л. растительного масла 1ч.л.(без горки) сухих дрожжей (или20 гр свежих) 1ч.л.(без горки) соли 1ч.л.(без горки) сахара или мёда 1ч.л.(с горкой) специй для хлеба (смесь кориандра, тмина, фенхеля и аниса) 1ст.л.(с горкой) ржаного солода (у меня в виде порошка) Я пеку в форме. У неё такие размеры: 19см на 8,5см (низ) 22см на 11,5см (верх) 6 см высота формы Просеиваем в миску всю муку. Добавляем дрожжи, солод, специи, сахар и соль. При этом стараемся расположить соль, как можно дальше от дрожжей, чтобы они до замешивания теста не соприкасались друг с другом (иначе соль может замедлить действие дрожжей) (если печём со свежими дрожжами, то предварительно смешиваем дрожжи+60 гр тёплой воды+сахар или мёд, даём подойти в тёплом месте) В другой посуде смешиваем холодный кефир и горячую воду (если часть воды использована на разведение свежих дрожжей, то добавляем только остаток 70 гр). Кефир при этом норовит свернуться, но мы размешаем смесь и он успокоится Делаем в центре муки углубление и выливаем туда смесь кефира и воды. добавляем туда же ложку растительного масла Электрическим миксером замешиваем тесто. Оно очень липкое и месить руками его не получится. Месим минут 10, пока тесто не начнёт легко отходить от стенок посуды. Накрываем миску с тестом полиэтиленовой плёнкой Ставим его в тёплое место. Например, можно 1 минуту прогреть духовку при 50 градусах, потом оставить включённой только лампочку. В такой импровизированной "бродильной камере" тесто у меня подходит 1 час 15 минут Смазываем форму маргарином. Выкладываем тесто на слегка подсыпанную мукой досточку Тесто по-прежнему очень липкое, поэтому его нужно чуть-чуть обвалять в муке, прежде, чем работать с ним дальше После этого недолго месим тесто и формируем продолговатую буханочку. Выкладываем её в форму, смазываем поверхность водой или пивом и острым лезвием делаем несколько надрезов Накрываем форму плёнкой и ставим на расстойку в духовку с включённой лампочкой. Через 15 минут наш хлеб уже немного подошёл. Вынимаем его из духовки и оставляем сверху на плите, а духовку тем временем включаем прогреваться до температуры 230 градусов. У меня это занимает 15-20 минут. Хлеб за это время хорошо подходит и уже готов к выпечке Ставим форму с хлебом в духовку, а на дно духовки выплёскиваем чашку горячей воды - пар поможет хлебу подняться. Печём хлеб 10 минут при 230 градусах, затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и печём ещё 15 минут. После этого уменьшаем нагрев до 180 градусов, вынимаем почти готовый хлеб из формы и допекаем его просто на противне или решётке ещё 15 минут. Перекладываем готовый хлебушек на досточку Укутываем его полотенцем и оставляем на столе остывать Хлеб получается мягкий, ароматный и остаётся свежим 2-3 дня |
||||
21 Июл 2012 0:50
|
danka
47 лет Эстония |
|||
Ай-ай-ай, какой роскошный хлебушек ! Ещё одно чудо, и так просто !
Лиза, у меня жидкий солод. Его тоже ложку нужно? |
||||
21 Июл 2012 0:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Наташа, думаю да, 1 ложку. Но только наверное количество воды нужно уменьшить на 10-15 грамм. Точнее сказать не могу ![]() ![]() Я тоже не сразу подобрала нужные пропорции для выпечки этого хлеба, пришлось поэкспериментировать ![]() |
||||
21 Июл 2012 1:19
|
дана
47 лет |
|||
Лиза
![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2012 2:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Дана, да, конечно, можно заменить на обычную пшеничную муку ![]() |
||||
21 Июл 2012 2:10
|
дана
47 лет |
|||
Лиза... спасибо за быстрый ответ,...завтра буду печь....
|
||||
21 Июл 2012 3:11
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Лизонька, очень заинтересовала ты меня своим хлебушком. Надо идти покупать солод. Никогда раньше не пекла с ним. Очень аппетитные фотографии!
![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2012 13:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Дана, удачи! ![]()
Таня, с ржаным солодом такой ароматный хлеб получается ![]() ![]() Здесь его редко используют в выпечке и ещё реже продают сам солод. Ячменный я нашла в магазине, попробовала с ним печь - не то... ![]() Выручил как всегда интернет-магазин ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2012 13:07
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Спасибо, Лизонька! Все понятно. Надо действовать
![]() |
||||
21 Июл 2012 17:49
|
арзунька
54 года Уфа |
|||
Лиза какой аппетитный хлебчик) вот на днях делала тоже хлебушек из ржаной муки (без пшеничной) не очень как то понравился хотя пока хрустел уплели больше половины
![]() |
||||
21 Июл 2012 17:52
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2012 19:08
|
Ирочка
Россия |
|||
точно подмечено!!!!! ![]() ![]() ![]() Лиза спасибо за хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2012 20:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Татьяна, удачной тебе выпечки ![]() ![]()
Ирочка, угощайся на здоровье ![]() SplattieТаня, эту форму для хлеба мы у вас в Килкенни покупали ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2012 6:41
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Лиза
Лиза, хлеб нереально красивый! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2012 12:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Оленька, буду рада, если хлебушек тебе понравится ![]() |
||||
25 Ноя 2013 18:04
|
komaryana
39 лет Украина, Горловка |
|||
А что такое специи для хлеба, это отдельно какая-то пачка с таким названием продается? Или самой надо намешать?
|
||||
25 Ноя 2013 18:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Яна, я покупаю готовую смесь из кориандра, тмина, фенхеля и аниса. Но можно и самой смешать эти специи или просто добавить по половинке чайной ложки молотого тмина и кориандра. |
||||
04 Май 2014 16:49
|
natalia70
Германия |
|||
Лиза, скажите, а что за пшеничная обойная мука? Это не Vollkornmehl? И где Вы берёте сухой ржаной солод?
Я искала солод, все магазины оббегала, спрашиваю Malz, а продавцы на меня круглыми глазами смотрят и к пиву отправляют. |
||||
04 Май 2014 20:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Да, это она.
Наташа, я ржаной солод покупаю в интернет-магазине. Там же покупаю и смесь специй для хлеба. http://www.teltomalz.de/Backrohstoffe/Malzmehle/ |
||||
04 Май 2014 21:45
|
natalia70
Германия |
|||
Лиза, спасибо большое! Надо будет тоже заказать, а то никак не получается вкусный ржаной хлеб, всё что-то не то. Наверное именно солода для вкуса не хватает.
|
||||
24 Июл 2014 3:11
|
Люба-Канада-Люба
|
|||
Лиза-большое спасибо-хлеб отпад !!
Именно то что искала-очень похож на наш алмаатинский времен моего детства ! Девочки пеките не пожалеете ! фото- за мной |
||||
24 Июл 2014 12:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ура! Люба, я очень рада! ![]() ![]()
Жду ![]() |
||||
25 Окт 2014 5:23
|
Люба-Канада-Люба
|
|||
Лиза
а можно натуральный йогурт (вместо кефира) использовать-как Вы думаете за кефиром надо ехать в другой городок а дома только натуральный НЕсладкий йогурт спасибо началось похолодание и я опять начала печь хлеб |
||||
25 Окт 2014 13:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люба, я думаю можно печь этот хлеб и на йогурте.
Только если йогурт очень густой, то стоит разбавить его немного водой до густоты кефира. Я как-то пекла на сыворотке, получился хороший хлеб. |
||||
06 Янв 2015 22:19
|
Елизавета Кириллова
36 лет Казахстан,Алматы |
|||
Очень аппетитный хлебушек,спасибо за рецепт
![]() |