Ржаной хлебушек на кефире

Сообщение Автор
Ржаной хлебушек на кефире
21 Июл 2012 0:33

Распечатать сообщение
Фото

Ароматный ржаной хлеб с солодом и пряностями. Нам он очень нравится, надеюсь понравится и вам. Испечь его не трудно.
Чтобы испечь хлеб весом 600 гр нам понадобятся такие продукты:
175 гр ржаной муки
120 гр пшеничной муки
50 гр пшеничной обойной муки (с отрубями)
160 гр кефира
130 гр горячей воды
1ст.л. растительного масла
1ч.л.(без горки) сухих дрожжей (или20 гр свежих)
1ч.л.(без горки) соли
1ч.л.(без горки) сахара или мёда
1ч.л.(с горкой) специй для хлеба (смесь кориандра, тмина, фенхеля и аниса)
1ст.л.(с горкой) ржаного солода (у меня в виде порошка)

Я пеку в форме. У неё такие размеры:
19см на 8,5см (низ)
22см на 11,5см (верх)
6 см высота формы

Просеиваем в миску всю муку. Добавляем дрожжи, солод, специи, сахар и соль.
При этом стараемся расположить соль, как можно дальше от дрожжей, чтобы они до замешивания теста не соприкасались друг с другом (иначе соль может замедлить действие дрожжей)
(если печём со свежими дрожжами, то предварительно смешиваем дрожжи+60 гр тёплой воды+сахар или мёд, даём подойти в тёплом месте)
Фото

В другой посуде смешиваем холодный кефир и горячую воду (если часть воды использована на разведение свежих дрожжей, то добавляем только остаток 70 гр). Кефир при этом норовит свернуться, но мы размешаем смесь и он успокоится
Фото

Делаем в центре муки углубление и выливаем туда смесь кефира и воды. добавляем туда же ложку растительного масла
Фото

Электрическим миксером замешиваем тесто. Оно очень липкое и месить руками его не получится. Месим минут 10, пока тесто не начнёт легко отходить от стенок посуды.
Фото

Накрываем миску с тестом полиэтиленовой плёнкой
Фото

Ставим его в тёплое место. Например, можно 1 минуту прогреть духовку при 50 градусах, потом оставить включённой только лампочку. В такой импровизированной "бродильной камере" тесто у меня подходит 1 час 15 минут
Фото

Смазываем форму маргарином.
Фото

Выкладываем тесто на слегка подсыпанную мукой досточку
Фото

Тесто по-прежнему очень липкое, поэтому его нужно чуть-чуть обвалять в муке, прежде, чем работать с ним дальше
Фото

После этого недолго месим тесто и формируем продолговатую буханочку. Выкладываем её в форму, смазываем поверхность водой или пивом и острым лезвием делаем несколько надрезов
Фото

Накрываем форму плёнкой и ставим на расстойку в духовку с включённой лампочкой.
Фото

Через 15 минут наш хлеб уже немного подошёл.
Фото

Вынимаем его из духовки и оставляем сверху на плите, а духовку тем временем включаем прогреваться до температуры 230 градусов. У меня это занимает 15-20 минут. Хлеб за это время хорошо подходит и уже готов к выпечке
Фото

Ставим форму с хлебом в духовку, а на дно духовки выплёскиваем чашку горячей воды - пар поможет хлебу подняться.
Печём хлеб 10 минут при 230 градусах, затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и печём ещё 15 минут. После этого уменьшаем нагрев до 180 градусов, вынимаем почти готовый хлеб из формы и допекаем его просто на противне или решётке ещё 15 минут.
Перекладываем готовый хлебушек на досточку
Фото

Укутываем его полотенцем и оставляем на столе остывать
Фото

Хлеб получается мягкий, ароматный и остаётся свежим 2-3 дня
Фото
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Июл 2012 0:50

Распечатать сообщение
Ай-ай-ай, какой роскошный хлебушек ! Ещё одно чудо, и так просто !
Лиза, у меня жидкий солод. Его тоже ложку нужно?
danka

Наташа

42 года
Эстония

dankaМои рецепты
 
21 Июл 2012 0:55

Распечатать сообщение
danka писал(а):
у меня жидкий солод. Его тоже ложку нужно?

Наташа, думаю да, 1 ложку. Но только наверное количество воды нужно уменьшить на 10-15 грамм. Точнее сказать не могу unknown Embarassed
Я тоже не сразу подобрала нужные пропорции для выпечки этого хлеба, пришлось поэкспериментировать Wink
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Июл 2012 1:19

Распечатать сообщение
Лиза Romashki , я сразу с вопросом. unknown ..., а если нет "пшеничной обойной муки (с отрубями) " Unknown , можно её заменить на обычную пшеничную ?
дана


42 года


данаМои рецепты
 
21 Июл 2012 2:03

Распечатать сообщение
дана писал(а):
если нет "пшеничной обойной муки (с отрубями) " , можно её заменить на обычную пшеничную ?

Дана, да, конечно, можно заменить на обычную пшеничную муку good
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Июл 2012 2:10

Распечатать сообщение
Лиза... спасибо за быстрый ответ,...завтра буду печь....
дана


42 года


данаМои рецепты
 
21 Июл 2012 3:11

Распечатать сообщение
Лизонька, очень заинтересовала ты меня своим хлебушком. Надо идти покупать солод. Никогда раньше не пекла с ним. Очень аппетитные фотографии! dance2 dance2 dance2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
21 Июл 2012 13:03

Распечатать сообщение
дана писал(а):
завтра буду печь....

Дана, удачи! Rose
таненка писал(а):
Надо идти покупать солод. Никогда раньше не пекла с ним

Таня, с ржаным солодом такой ароматный хлеб получается good2 nyam2
Здесь его редко используют в выпечке и ещё реже продают сам солод. Ячменный я нашла в магазине, попробовала с ним печь - не то... unknown
Выручил как всегда интернет-магазин Wink good2 good2
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Июл 2012 13:07

Распечатать сообщение
Спасибо, Лизонька! Все понятно. Надо действовать bye2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
21 Июл 2012 17:49

Распечатать сообщение
Лиза какой аппетитный хлебчик) вот на днях делала тоже хлебушек из ржаной муки (без пшеничной) не очень как то понравился хотя пока хрустел уплели больше половины nyam2 попробую по твоему рецепту с приправками
арзунька

Татьяна

49 лет
Уфа

арзунькаМои рецепты
 
21 Июл 2012 17:52

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Ароматный ржаной хлеб с солодом и пряностями

good2 nyam2 nyam2 nyam2
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
21 Июл 2012 19:08

Распечатать сообщение
danka писал(а):
Ай-ай-ай, какой роскошный хлебушек ! Ещё одно чудо, и так просто !


точно подмечено!!!!! good2 good2 good2

Лиза спасибо за хлебушек!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
21 Июл 2012 20:18

Распечатать сообщение
арзунька писал(а):
попробую по твоему рецепту с приправками

Татьяна, удачной тебе выпечки Rose Расскажешь про результат? sharik
Ирочка писал(а):
спасибо за хлебушек!!!

Ирочка, угощайся на здоровье Romashki
SplattieТаня, эту форму для хлеба мы у вас в Килкенни покупали Wink good2 Каждый раз, как пеку хлебушек, вас вспоминаю friends
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Июл 2012 6:41

Распечатать сообщение
Лиза
Лиза, хлеб нереально красивый! good2 good2 good2 good2 Обязательно буду печь! Wink Большое спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
24 Июл 2012 12:05

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Обязательно буду печь!

Оленька, буду рада, если хлебушек тебе понравится Rose
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
25 Ноя 2013 18:04

Распечатать сообщение
А что такое специи для хлеба, это отдельно какая-то пачка с таким названием продается? Или самой надо намешать?
komaryana

Яна

34 года
Украина, Горловка

komaryanaМои рецепты
 
25 Ноя 2013 18:44

Распечатать сообщение
komaryana писал(а):
А что такое специи для хлеба, это отдельно какая-то пачка с таким названием продается? Или самой надо намешать?

Яна, я покупаю готовую смесь из кориандра, тмина, фенхеля и аниса.
Но можно и самой смешать эти специи или просто добавить по половинке чайной ложки молотого тмина и кориандра.
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Май 2014 16:49

Распечатать сообщение
Лиза, скажите, а что за пшеничная обойная мука? Это не Vollkornmehl? И где Вы берёте сухой ржаной солод?
Я искала солод, все магазины оббегала, спрашиваю Malz, а продавцы на меня круглыми глазами смотрят и к пиву отправляют.
natalia70



Германия

natalia70Мои рецепты
 
04 Май 2014 20:57

Распечатать сообщение
natalia70 писал(а):
что за пшеничная обойная мука? Это не Vollkornmehl?

Да, это она.
natalia70 писал(а):
где Вы берёте сухой ржаной солод?

Наташа, я ржаной солод покупаю в интернет-магазине. Там же покупаю и смесь специй для хлеба.
http://www.teltomalz.de/Backrohstoffe/Malzmehle/
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Май 2014 21:45

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо большое! Надо будет тоже заказать, а то никак не получается вкусный ржаной хлеб, всё что-то не то. Наверное именно солода для вкуса не хватает.
natalia70



Германия

natalia70Мои рецепты
 
24 Июл 2014 3:11

Распечатать сообщение
Лиза-большое спасибо-хлеб отпад !!
Именно то что искала-очень похож на наш алмаатинский времен моего детства !

Девочки пеките не пожалеете !

фото- за мной
Люба-Канада-Люба





Люба-Канада-ЛюбаМои рецепты
 
24 Июл 2014 12:38

Распечатать сообщение
Люба-Канада-Люба писал(а):
Лиза-большое спасибо-хлеб отпад

Ура! Люба, я очень рада! Rose Rose
Люба-Канада-Люба писал(а):
фото- за мной

Жду sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
25 Окт 2014 5:23

Распечатать сообщение
Лиза
а можно натуральный йогурт (вместо кефира) использовать-как Вы думаете

за кефиром надо ехать в другой городок а дома только натуральный НЕсладкий йогурт

спасибо

началось похолодание и я опять начала печь хлеб
Люба-Канада-Люба





Люба-Канада-ЛюбаМои рецепты
 
25 Окт 2014 13:20

Распечатать сообщение
Люба, я думаю можно печь этот хлеб и на йогурте.
Только если йогурт очень густой, то стоит разбавить его немного водой до густоты кефира.
Я как-то пекла на сыворотке, получился хороший хлеб.
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
06 Янв 2015 22:19

Распечатать сообщение
Очень аппетитный хлебушек,спасибо за рецепт Romashki
Елизавета Кириллова

Лиза

31 год
Казахстан,Алматы

Елизавета КирилловаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |